Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



Общество


Радий Хабиров ошибся, или почему в Уфе построят дом престарелых вместо хосписа?

19:45 27 Марта 2019 | 2904
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Сегодня состоялась встреча врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Радий Хабиров ошибся, или почему в Уфе построят дом престарелых вместо хосписа?

Во время заседания поднимались такие важные темы, как экологическая ситуация в Сибае, деятельность детских колоний, Салаватский роддом и пр. При этом члены Советы не скупились на слова благодарности. Например, Советник президента РФ и председатель СПЧ Михаил Федотов рассказал, что в регионе все блистательно организовано и работает как часы.

Кроме хвалебных слов, в адрес Радия Хабирова было сделано замечание. Член Совета Екатерина Винокурова подняла очень важный вопрос – строительство центра паллиативной помощи. Она отметила, что данную систему необходимо вводить по всей республике, поскольку во время встречи с местным населением они сами обозначили данную проблему. На это Радий Фаритович ответил так: «Под кураторством главного раввина в Уфе Дана Кричевского летом будет построен такой объект».

Мы связались с председателем еврейской общины Уфы Михаилом Цвиком, который сообщил, что рядом с совхозом «Цветы Башкирии» появится дом престарелых, а не хоспис. Он добавил, что это будет трехэтажное здание, где смогут жить на склоне лет одинокие люди со всей республики любой национальности. «Дом престарелых возводится на средства, которые поступают из различных фондов. Первых посетителей он должен принять летом», - подытожил господин Цвик. Неужели выходит, что врио главы путает, что собой представляет дом престарелых и что хоспис? Или он настолько не вник в суть просьбы Члена Совета, что просто постарался быстрее дать ответ?

Справка. Паллиативная помощь – это помощь пациентам с активным, прогрессирующим заболеванием или заболеванием на поздней стадии, целью который является предотвращение и облегчение страданий и повышение качества жизни.
Кстати, сам Дан Кричевский еще в 2017 году говорил, что на примере своей бабушки, которую устроили в дом престарелых, будет добиваться строительства именно такого учреждения и в Уфе. Так как пожилые ощущают себя бодрее, когда рядом с ними люди их же возраста, и тогда у них появляются общие интересы, мотивация жить и др.

- Сегодня наша основная задача - построить Родительский дом у нас в Уфе. Это именно называется Родительский дом, а не Дом престарелых. Потому что, когда мы говорим о Доме престарелых, у нас ассоциация с тем, что мы недавно видели по телевизору, там был пожар, а мы хотим, чтобы был полноценный, достойный, красивый, уютный Родительский дом, чтобы дать возможность пожилым жить нормально и ради них и ради воспитания молодежи. Ведь, старшие дали нам жизни, воспитали нас, подняли на ноги. Вот это основное. Нелегко, но слава Богу потихонечку двигаемся вперед. Бог помогает, правительство помогает, люди помогают. Словами, материально, морально, - отметил раввин.

А мы напомним, что крупнейший благотворительный фонд Башкортостана «Изгелек» уже несколько лет не может добиться помощи властей, чтобы построить хоспис для детей. У них собрана документация, изучен опыт соседних регионов, есть методическая поддержка Казанского хосписа, есть даже инвесторы, готовые заняться строительством. Но только земли под будущее здание нет. А создатель и руководитель Фонда им. Анжелы Вавиловой в Казани Владимир Вавилов отмечал, когда он загорелся идеей строительства хосписа, то власти Татарстана оказывали им всяческую помощь.

К сожалению, в Башкортостане власти не очень спешат взять под контроль строительство хосписов. Более того, даже складывается ощущение, что пытаются даже помешать созданию таких учреждений.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...