Общество


Итоговая встреча СПЧ с жителями Сибая. Всё будет хорошо?

19:45 27 Марта 2019 | 5240
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Накануне, 26 марта, Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека завершил свою работу в Сибае. Сложилось впечатление, что конкретика по экологической ситуации в городе появилась именно на итоговой встрече с СПЧ. 

Итоговая встреча СПЧ с жителями Сибая. Всё будет хорошо?

Сами местные жители признаются, что ликвидация смога в городе со стороны УГМК до этого дня была туманной. Члены СПЧ, кажется, наконец вывели на диалог с жителями руководство предприятия и местные власти. Рассказываем о самых главных моментах встречи.

Стенка на стенку

Встреча с экспертами из Москвы проходила в сибайском Центре детского творчества. К началу встречи в зале яблоку негде было упасть. Первые ряды от сцены заняли представители мэрии, депутаты и работники администрации – позже окажется, что просящие слово с первых рядов активно будут защищать власть от нападок обычных жителей.

Состав жителей был довольно пестрым: с надеждой в глазах пришли и пожилые, и молодые парни и девушки, и новоиспеченные родители вместе со своими детьми. Все они хотели услышать одно – что все изменится. Главное – в какую сторону.

Здесь же были и активисты – как мы уже ранее сообщали, в Сибае находятся две группы общественников. Команда «Сибай, дыши» скромно расположилась в углу зала. Тогда как «демидовцы» заняли ряд сразу за депутатами. Ранее «предводитель» местных жителей Диана Демидова рассказала журналисту ProUfu.ru, что активисты никак друг с другом не соперничают – но в ходе встречи оказалось, что это не совсем так.

Когда слово предоставили Демидовой, та выдвинула основную претензию к местным властям в том, что они не зовут их на круглые столы и встречи, а взаимодействуют только с группой «Сибай, дыши». Обсуждение этого вопроса превратило зал в настоящий базар – члены СПЧ предложили делегатам от народа Демидовой самим найти общий язык с администрацией города.

Диана Демидова о взаимодействии с властью. Видео: proufu.ru

В свою очередь, представитель Конгресса башкирского народа Рамиля Саитова выступила с обращением и попросила руководителя УГОК Яудата Биккинова выделить 480 тысяч на закупку своих независимых газоанализаторов для заборов проб воздуха.


фото: proufu.ru

Рамиля Саитова с предложениями к СПЧ. Видео: proufu.ru

Дойти до шахты как до сути

Оказалось, что в день встречи с сибайцами представитель СПЧ совместно с активистом группы «Сибай, дыши» Эдуардом по разрешению директора УГМК Георгия Рудого осуществили спуск в шахту и своими глазами увидели карьер изнутри.

- К вечеру 26 марта вода дойдет до расчетных уровней, - резюмировал руководитель делегации Сергей Цыпленков. - Мы убедились, что, скорее всего, основные очаги затоплены, и в ближайший месяц будет вестись мониторинг ситуации. Если все будет нормально, далее можно будет думать об откачке воды.

Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин подтвердил заявление Цыпленкова и добавил, что существенных концентраций, возможно, не будет. По словам Куксина, ниже уровня воды тления руды точно нет.

Эксперт СПЧ о спуске в шахту Сибайского карьера. Видео: proufu.ru

Все это озвучил и активист Эдуард, которому руководство УГМК разрешило, соблюдая технику безопасности, попасть в шахту.

- Мы спустились и увидели, что там действительно есть вода. Однако мы обнаружили, что высокая температура и очаги есть выше уровня подтопления. Сейчас как раз будет наблюдаться то, какое влияние оказывают эти очаги по северному и южному бортам. Само предприятие уже готовится к тому, что если нужно будет, то воду поднимут выше, и проблему локализуют. Хочется надеяться, что все самое страшное у нас позади. Расслабляться пока рано, но будем считать – все самое худшее уже прошло, - заявил залу Эдуард.

Активист "Сибай, дыши" о спуске в шахту. Видео: proufu.ru

К слову, Цыпленков отметил, что отныне активистам «Сибай, дыши» разрешили участвовать в мероприятиях по мониторингу ситуации. Надо сказать, что это показатель прозрачности действий УГМК в локализации последствий смога – ранее, по словам активистов, никаких фото- и видеоотчетов не было, не говоря уже о самом спуске в шахту.

Эксперт СПЧ по экологическим правам Алексей Киселев сообщил, что в ходе работы совета стало очевидно: в Сибае есть проблемы как с воздухом, так и с водными объектами.

- То, что на жителей города оказывалось определенное воздействие, очевидно, - заявил Киселев. Зал поддержал его слова аплодисментами.

По словам Киселева, городу очень нужна постоянная система мониторинга воздуха. Эксперт назвал это «наглым и амбициозным требованием» - оказалось, что по закону первоочередно стационарные лаборатории предоставляются городам с населением больше 100 тысяч человек, тогда как в Сибае количество жителей переваливает за 60 тысяч. Как будет решаться эта проблема и когда Сибаю выделят два поста – пока неизвестно.

Беззащитные и бесправные?

Как это ни удивительно, но жители Сибая оказались людьми с активной гражданской позицией. Они старались задавать экспертам и представителям предприятий самые неудобные вопросы.

Немолодая женщина осмелилась спросить, сколько она еще проживет в задыхающемся городе. Ответить на этот вопрос СПЧ не смогли, как и озвучить то, на каком расстоянии от карьера жить безопасно. Совет только запросил документы, которые предстоит изучить.

Сибайская учительница с сорокалетним стажем основательно подготовила свою речь. Она открыто заявила, что чувствует себя бесправной и беззащитной.

- Ковш горящей руды дороже человеческой жизни, - подчеркнула учительница. – Мне стыдно, что наших людей травят. Мне стыдно за власть – ее нет, есть только деньги.

Реакция на острое обращение жительницы к СПЧ была неоднозначной. Если простые граждане избили ладоши и кричали «браво», то чиновники и депутаты бестактно перебивали женщину и просили «не тратить время на разглагольствования».

Учительница Сибая о ситуации в городе. Видео: proufu.ru

Местный житель Воеводин поднял вопрос о разнице показаний в датчиках общественников и мобильных лабораторий от администрации.

- Их датчики или накручены, или свернуты. Никто нам не говорит, какая у нас атмосфера, какая концентрация других веществ. Я верю только приборам, купленным на деньги общественников, - признался СПЧ Воеводин. Цыпленков обещал проверить сертификаты мобильных лабораторий.

И тут совет по правам человека неожиданно публично похвалил активистов «Сибай, дыши» за их работу.

- В Сибае живое гражданское общество. И то, что создали группу «Сибай, дыши», это пример того, как надо работать. Если нет информации, ее нужно собирать, что и делают общественники.

Мэр города Рустэм Афзалов тотчас активизировался и попросил слово.

- Всё очень просто. Мы с кармана данные не вытаскиваем. Мы берём их у УГОКа и лабораторий. У меня есть программа с независимых датчиков. Когда есть скачки, мы сразу выезжаем. Я не могу бегать и каждый раз искать, когда будет превышение, - заявил глава города перед жителями.

На встрече с СПЧ выступила и одна из работниц УГМК. Она поддержала свое начальство и заявила, что многие жители выступают за закрытие комбината – но, по ее словам, хоронить производство не нужно, иначе молодежи негде будет работать. Такую мысль зал также поддержал аплодисментами.

К чему пришел СПЧ? К тому, что Сибаю нужно особое внимание. Жители сами добились того, чтобы об их проблеме заговорили на федеральном уровне. Работы по ликвидации смога в городе действительно ведутся – но об окончательном результате говорить пока рано. Через 25 дней руководство УГМК сможет сообщить, возможен ли подобный пожар в будущем и как его не допустить. Кажется, народ немного выдохнул – гости из Москвы услышали голос, а основные предложения, которые были озвучены, скорее всего, попадут в рекомендации экспертов и будут предложены президенту Владимиру Путину.

Ранее ProUfu.ru рассказывал о первой и второй встречах Совета по правам человека в Сибае. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В России наблюдается всплеск протестной активности. Чем на ваш взгляд закончится протестная активность в Москве?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница