Подкаст про обучение в УГАТУ.
Факультет защиты в чрезвычайных ситуациях



Общество


Врачи роддома, где смеялись над зарплатами, рассказали об уходе концессионеров

15:55 27 Марта 2019 | 31622
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Оказалось, впереди у медиков новая борьба – за автономию от Салаватской городской больницы.

Врачи роддома, где смеялись над зарплатами, рассказали об уходе концессионеров

На весь мир

Видео, где врачи дружно смеются над зарплатой, облетело весь мир. Альбина Фатыхова, директор роддома Башкирии, переданного в частные руки, зачитывала перед комиссией СПЧ данные о средней зарплате по больнице. Оказалось, 61 тысяча рублей. Сидящие в зале медики не сдержали смеха.

То самое видео / Автор: Марина Каримова

Прошло двое суток.

– Нет, директора Альбину Фатыхову мы не видели с того самого дня, – ответила нам по телефону Регина Исхакова, акушер-гинеколог Салаватского роддома. – Вообще, концессионеры (директора) приезжали к нам лишь на мероприятия. А мы, как работали, так и работаем, в штатном режиме.

Мало кто из врачей, медсестер и санитарок роддома осознали, что произошло. Ведь накануне, как раз после шумихи в СМИ правительство Башкирии все же приняло долгожданное решение о расторжении договора концессии и возвращении роддома государству.

Мы узнали, как сегодня обстоят дела в роддоме и почему врачи готовы к новой борьбе, несмотря на кажущуюся победу.

b9c21262849bb3cb3b10b87c97eb01c6.jpg

Ляйсан Давлетшина

Эта та самая врач, которая, по мнению директора роддома Альбины Фатыховой, получает 86 тысяч рублей. На наш вопрос о том, правда ли это, врач-неонатолог звонко рассмеялась и ответила отрицательно. Кроме того, она сказала, что директор Альбина Фатыхова нарушила коммерческую тайну, раскрыв сумму ее зарплаты, а о своей не сообщила, потому что тайна (Кстати, если говорить о зарплате директора, то, возможно, речь идет о 250 тыс. руб. в месяц).

Сама Ляйсан Давлетшина недавно уволилась из роддома, но периодически приходит, помогает, потому что в роддоме проблема с неонатологами. В городской больнице Салавата, куда Ляйсан пыталась устроиться, ей отказали. Несмотря на нехватку там рабочих рук, больница с роддома медиков не берет - по мнению коллектива роддома такое препятствование сделано по просьбе концессионеров.

Несмотря на то, что у Ляйсан двое маленьких детей, она все же решила уволиться и теперь ездит работать в Ишимбай. Да, немного неудобно. Но лучше так, чем концессионный роддом, где приходится работать безвылазно по несколько суток.

– Для чего все это было, – рассуждает врач, – непонятно. У нас был хороший сплоченный коллектив, великолепное оснащение, хорошая зарплата – и в один момент они взяли и все это отдали. Ведь никакой цели у концессионеров отремонтировать роддом не было. Цели были другие.

0d7caf5d2e0ad9221b103fa965e07217.jpg

Лилия Мазитова, врач акушер-гинеколог

Специалист высокой категории Лилия Мазитова не смогла смириться с решением правительства о сохранении концессии и написала заявление в конце февраля этого года. Теперь она работает в роддоме Стерлитамака. Ушла по причине отсутствия медстажа и льгот. Готова вернуться в тот момент, когда роддом будет возвращен государству.

– Конечно, каждый день ездить в соседний город неудобно, но на тот момент выбора не было, – говорит она. – Я, конечно, ждала положительного для нас решения. Но, честно, уже не верила. Только пить шампанское я буду, когда все будет документально. Да и все остальные тоже окончательно поверить в успех еще не могут. Ведь мы очень долго бились безуспешно, что теперь все кажется подвохом.

b51d07b1287be128aef55425a363bbc5.jpg

Галина Дойникова

Она одна из тех врачей, кто очень эмоционально воспринял концессию – Галина Дойникова. Никто не понимал, признается она, почему их проблема не замечалась. Но все знали, что все этим закончится.

– Нет, я не верю в произошедшее, – говорит она. – Победа еще не окончательная. Нас ведь обратно вернут в городскую больницу. А это нас не устраивает. Мы два года там были – за это время роддом был разорен. Нам нужно, чтобы мы были отдельным государством. Чтобы все, что мы зарабатывали, шло на роддом и женскую консультацию, а не разворовывалось. Мы еще не дошли до конца – нам нужна автономия и она будет, – уверена доктор.

0130b467b8c17090be4f31d926f9eb50.jpg

Владислав Беглов – бывший главврач роддома не сомневался, что роддом вернется государству. На тот момент, когда принималось решение о концессии, он уже был заместителем главврача по акушерству и гинекологии, а роддом относился к Салаватской городской больнице, у которой был свой главврач. С приходом концессии Беглов ушел работать в Стерлитамак обычным акушером.

– Необходима автономия. Только она спасет ситуацию, – говорит Владислав Беглов. – Средств, которые получал роддом, хватало и на его ремонт, и на восстановление, и на зарплату, да еще и оставалось. Все у нас было отлично.

1810_oooo.plus.png«Медработники Салаватского роддома с энтузиазмом восприняли заявления руководства республики о прекращении концессии, - отмечает руководитель профсоюза «Действие» Андрей Коновал. - Но люди выражают тревогу, что роддом сделают не самостоятельным учреждением, а передадут городской больнице. Коллектив не без основания считает, что только автономия действительно позволит медучреждению самостоятельно распоряжаться заработанными средствами и повысить уровень зарплаты сотрудников». 

Андрей Коновал назвал три основных момента, позволившие вернуть роддом государству:


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В государственных учреждениях и ведомствах заблокировали ProUfu.ru. Что, на ваш взгляд, происходит?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...