Общество


Почему газовщики оставили пенсионерку зимовать без тепла?

10:45 27 Марта 2019 | 3572
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Уже полтора года уфимка судится с ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» и намерена в поисках правды дойти до Страсбурга.  

Почему газовщики оставили пенсионерку зимовать без тепла?
Фото: ikirov.ru

В редакцию пришла женщина и рассказала драматичную историю. Юрист Галина Романова представляет интересы 70-летней пенсионерки Розы Федоровой (имена изменены), которая вот уже почти два года обивает пороги различных инстанций и посещает суды чаще, чем районную поликлинику.

 А началось все осенью 2017 года, когда Роза Петровна решила погостить у сына, проживающего в Краснодарском крае. Учитывая, что дорога неблизкая и сына с внуками она видит нечасто, пенсионерка решила пожить в теплых местах подольше. Перед отъездом пожилая женщина добросовестно оплатила коммунальные расходы за два месяца вперед и со спокойной душой отправилась в гости.

Вернулась бабуля перед Новым годом, а именно 29 декабря, и обнаружила, что с наружной стороны ее частного дома в районе газового счетчика отрезана газовая труба с запорной арматурой, а также поставлена заглушка. В результате женщина посреди зимы осталась не только без возможности приготовить пищу, но и без отопления, потому как как единственным источником тепла в ее жилище был газ.

Пенсионерка тут же побежала к газовщикам. В ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» ее огорошили информацией о наличии у нее задолженности порядка 1200 рублей. Роза Петровна сильно удивилась и стала объяснять, что никаких долгов у нее нет, так как она является добросовестным плательщиком. Люди советской закваски привыкли после получения пенсии первым делом оплачивать квартплату, а уже оставшуюся сумму распределять на другие нужды. В данной же ситуации, зная, что уезжает надолго, пенсионерка внесла нужную сумму заранее. Однако женщина, производившая расчеты, была неумолима и требовала погасить долг, настойчиво поясняя, что газ будет подключен к дому только в этом случае.

Розе Петровне стало обидно, и она решила разобраться с «наглыми» газовщиками. Во-первых, она обратилась в полицию с жалобой о незаконном проникновении в ее жилище. Затем написала заявление в прокуратуру и Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору, пояснив, что ни письменного, ни телефонного уведомления о предполагаемом отключении газа она не получала. Хотя по закону ее должны были обязательно предупредить, а не лишать, не разобравшись в нюансах дела, газа и тепла перед самым Новым годом.

Естественно, перед новогодними праздниками никто в такие проблемы вникать не стал. А потом наступили долгие каникулы, на время которых Роза Петровна была вынуждена поселиться у дочери. Как тогда казалось, временно, пока не подключат газ. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.

После праздников битва пенсионерки с ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» развернулась нешуточная. Газовщики утверждали, что предупреждения о долге они ей посылали по почте, причем, заказным письмом, но она бумаг не получала, так как в тот момент отдыхала в Краснодарском крае. Долг почти в 1200 рублей возник не спонтанно и тянется аж с 2010 года, когда произошла передача дома из ЕРКЦ МУП УПСК г.Уфы в ведомство ООО «Газпром межрегионгаз Уфа». И сумма долга тогда составляла, между прочим, почти 3300 рублей.

Газпром.jpg

                                                      Фото: lensmena.ru

Роза Петровна парировала эти комментарии собственными обоснованными доводами. Мол, долг возник тогда из-за неразберихи во время перевода из одного ведомства в другое. Ей повесили чужие долги, которые она, кстати, потихонечку погашала, сама того не ведая. Пенсионерка неоднократно приходила к учетчице в ООО «Газпром межрегионгаз Уфа». Та ей делала перерасчет, записывала необходимую сумму карандашом на квитанции и Федорова добросовестно ее оплачивала.  Таким образом, сумма в 3300 рублей за семь лет снизилась до 1200.  Но пенсионерка об этом понятия не имела!

Так как решить проблему мирным путем не удалось (ни одна из сторон не желала уступать и была уверена в своей правоте), дело закончилось судебным разбирательством. Пенсионерка требовала не только подключить ей газ, аннулировать долги, но и хотела получить моральную компенсацию за доставленные неудобства. А они действительно были нешуточные. Перезимовать Розе Петровне пришлось у дочери, затем, пока тянулись судебные разбирательства, она перекочевала к другим родственникам, потом к друзьям. 

В мае Федорова решил вернуться в родные пенаты, где обнаружила печальную картину: в доме сырость, плесень, специфичный запах. Пришлось все отмывать, сушить, проветривать. Выручал электрический обогреватель и электроплитка. Так пенсионерка дотянула до октября. Судебные тяжбы продолжались. На улице холодало.  И тогда пожилая женщина, осознав, что ей вновь придется проситься к кому-нибудь на зимовку, была вынуждена оплатить долг. Правда, теперь он увеличился, и помимо основной суммы требовалось доплатить еще и за подключение газа. В общем, на все ушло более 3 тысяч рублей. Так и хочется процитировать известную поговорку: «Скупой платит дважды!».

— Хорошо хоть за это время котел не вышел из строя, — рассказывает юрист бабушки Галина Романова. — Ведь его стоимость, по словам газовщиков, около 70 тысяч. Сумма для моей доверительницы неподъемная.

—  Значит, Роза Петровна смирилась с ситуацией?

— Она не из тех, кто уступает. Да, вначале районный суд вынес решение не в нашу пользу. Мы подали кассационную жалобу. Верховный суд Башкирии тоже оказался не на нашей стороне. Мы вновь написали кассацию. Ее отклонили. Теперь ищем правду в Верховном суде России. Если не найдем ее у себя в стране, дойдем до европейского суда в Страсбурге. Это принципиальная позиция Розы Петровны.

— А как оценивают поведение Розы Петровны ее дети?

— Затрудняюсь ответить на этот вопрос…

Тогда я его переадресую родственникам. Нет, я не оправдываю скоропалительные действия ООО «Газпром межрегионгаз Уфа». Учитывая, что пенсионерка ежемесячно платила по счетам и регулярно приходила на сверку, к тому же предупредила, что надолго уезжает, неужели нельзя было немного повременить и не хвататься, что называется, за «рубильник»? Возможный компромисс всегда можно найти, если этого захотеть, исходя из интересов ответственного жильца, тем более, далеко не юного возраста.

Но я хочу все же обратиться в данной ситуации к родственникам пострадавшей пенсионерки. Неужели вам не жалко вашу маму и бабушку? Неужели так сложно найти в семейном бюджете 1200 рублей и не гонять пожилого человека по инстанциям и судебным коридорам? Ведь что получается, на оплату счета у нее денег нет, а на судебные издержки — пожалуйста!  Что вам важнее: принцип или спокойная старость близкого вам человека? Может быть, стоит поберечь ее нервы, здоровье и дать возможность хотя бы на пенсии чувствовать себя нужным для семьи человеком, а не одинокой старушкой, воюющей за непонятную идею?


 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница