Прислать новость

Минтруд хочет изменить подсчет ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии

07:54, 27 Марта 2019

| c1811

Денис САДЫКОВ

Изменения могут вступить в силу уже со следующего года.

Минтруд хочет изменить подсчет ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии
Фото: aif.ru

Минтруд предложил поправки к закону «О накопительной пенсии», в соответствии с которыми длительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии будет рассчитываться на основе прогнозов на будущий год о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет соответственно. Проект опубликован на сайте правовой информации.

Если он будет одобрен, то изменения вступят в силу уже с 2020 года. В соответствии с действующим законодательством, сейчас для этого используются данные Росстата, основанные на сведениях об уровне смертности за прошедший год.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что определение значения ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии при этом методе приводит к «занижению этого значения и, как следствие, к завышению размера назначаемой накопительной пенсии». Это в документе объясняется «общей тенденцией увеличения продолжительности жизни в России».

Справка. Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии (известный также как «срок дожития») определяет то, какое время и в каком размере человек будет получать пенсию после выхода на нее. Срок дожития рассчитывается делением накопительной части пенсии на количество месяцев ожидаемого периода.
В 2019 году он составляет 252 месяца.



ПОДЕЛИТЬСЯ