Динар Гильмутдинов:

«У нас крутых номеров нет.
Мы всех наказываем»


сегодня в 16:05 | e0

Общество


Битва за Салаватский роддом. О чем просили президентский совет врачи Башкирии?

19:22 26 Марта 2019 | 17051
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Пока в коридорах женской консультации города Салават сидели ничего не подозревающие пациентки, в актовом зале развернулась настоящая битва за роддом.

Битва за Салаватский роддом. О чем просили президентский совет врачи Башкирии?
Фото: Марина Каримова

Мы побывали на встрече коллектива Салаватского роддома с Наталией Евдокимовой, членом Совета по правам человека при Президенте РФ. Оказалось, о проблеме роддома, переданного в частные руки, наслышаны даже в Москве.

На встрече с Наталией Евдокимовой присутствовали не только коллектив и руководство роддома, но и замминистра здравоохранения Башкирии Гульнара Зиннурова, на которую возлагают большие надежды медики. Они надеются, что именно Зиннурова сможет донести проблему роддома до Хабирова, ведь министру здравоохранения Максиму Забелину это не удалось.

По итогу заседания можно было констатировать, что концессионеры явно не контролируют ситуацию в больнице. Но и это еще не все. Вошедший неожиданно прокурор добавил о 16 выявленных нарушениях в работе роддома, по которым готовятся процессуальные решения.

V8KXBb-hQcA.jpg

В один момент показалось, что сейчас кто-то выйдет в наручниках… / Фото: Марина Каримова

Почти всю встречу Наталие Евдокимовой приходилось успокаивать зал и разнимать стороны. Директриса роддома Альбина Фатыхова и медики разговаривали на повышенных тонах, непримиримость витала в воздухе. Словесные баталии даже довели некоторых врачей до слез.

«Что еще нам сделать? Как еще нам избавиться от них?» - спрашивали медики, указывая на концессионеров. Наталия Леонидовна лишь разводила руками. Вопиющих нарушений в больнице оказалось слишком много.

Накануне доведенные до отчаяния сотрудники роддома вступили в профсоюз «ДЕЙСТВИЕ», а его руководитель Андрей Коновал констатировал еще один прискорбный факт. Оказывается, на руках у сотрудников роддома нет даже трудовых договоров.

В этот момент концессионеры вызвали на подмогу юристов. Вопрос, который возмутил сотрудников роддома, касался дополнительного соглашения, в котором были прописаны еще более немыслимые требования к врачам, а именно: не общаться со СМИ, необоснованно не критиковать руководство больницы и, парадокс, чинить поломанное оборудование самостоятельно, за счет собственных средств. Учитывая, что новое оборудование в больницу поступает часто в нерабочем состоянии и устаревшее, это прозвучало, как издевательство.  К слову, когда этот проект свеже распечатанного договора все же принесли, последнего пункта там уже не было.

В целом Евдокимова выглядела как строгий судья, выслушивала все стороны, вникала – давала возможность высказаться всем. Но по итогу все равно оказалось, что слова простых медиков перевешивают слова руководства роддома. Чего стоит ранее данное обещание концессионеров поднять зарплату и тут же на встрече заявить, что они как частная организация «и не обязаны этого делать».

И тут возникла коллизия. А зачем тогда медикам работать в данном медучреждении, если в других, государственных, пусть в соседнем городе, есть медицинский стаж и льготы и зарплата намного выше?

wiN8juo4gzk.jpg

Именно таким вопросом задалась Наталия Евдокимова, честно пытавшаяся разобраться в ситуации:

– С моей точки зрения, неправильно передавать такую социально-значимую вещь, как единственный в городе роддом, в частные руки, – сказала она. – Ситуация тут тупиковая. Вот ввязались в драку, условно говоря, а дальше никак. Нужно ведь было думать, где брать деньги для достойной зарплаты сотрудникам, с которыми еще работать, где брать деньги, чтобы исполнить обязательства перед государством.

С удивлением Наталия Леонидовна услышала, что концессионер уже предлагал расторгнуть договор. Но в правительстве Башкирии решили пойти на соглашение с концессионерами. «Придется поговорить с вашим главой», – сказала она.

– Что ж… Из плюсов этой ситуации вижу только оборудование, – хотела заключить Наталия Евдокимова, но рокот зала прервал ее. «Нет никакого оборудования!» - возмутились медики. – «Концессионные обязательства не выполняют в той мере, в которой должны».

Оказалось, не только оборудование, привезенное со складов, возмущает медиков. Дело касается и анализов, которые увозятся в Питер в аффилированную компанию.

– Плаценты летят в самолете в Питер, для чего? – возмутилось заведующая гинекологическим отделением Оксана Дзигора. – Нельзя их сделать в городской больнице? Это ведь сроки. Что мне людям говорить, которые приходят и спрашивают «когда?».

«Но так дешевле» - сказал концессионер Карим Магадеев. Он заметно пытался мастерски обыграть слова так, что не виноват никто. – «Опять будете мне труселями упрекать?» – попытался он шутить с врачами. Но те шутку про ветошь, которую привозили в роддом,не оценили.

По итогу заседания свое слово сказала и молчавшая до этого Гульнара Зиннурова.

- Какое бы решение не приняли, оно будет в вашу пользу, - пообещала она, обратившись к залу.

Предыстория

2 года назад Салаватский роддом был передан в управление в частные руки фирме ЗАО «Генус». В результате смены организационной формы в городе не стало государственного роддома. 400 сотрудниц силовых структур оказались вне гинекологической помощи, потому что законом не предусмотрено лечение сотрудников в частных медицинских клиниках.

1 февраля концессионеры под давлением общественности подали письмо Хабирову с просьбой о расторжении договора концессии. Но в правительстве решили пойти на уступки концессионерам. Для медиков же нашли альтернативу – повышение заработной платы. И вот прошли уже все сроки, а обещанного повышения все нет.

Накануне медики массово вступили в профсоюз «ДЕЙСТВИЕ» под руководством Андрея Коновала. И как концессионеры теперь будет работать в условиях, когда в роддоме появилась мощная сила, защищающая права медиков, неизвестно.

Когда статья уже была опубликована, стало известно, что правительство все же решило расторгнуть договор концессии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница