Динар Гильмутдинов:

«У нас крутых номеров нет.
Мы всех наказываем»



Общество


Вопросы без ответов. Президентский совет удивлен обстановкой в Сибае

11:44 26 Марта 2019 | 10917
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

25 марта в башкирский Сибай прибыла группа членов Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека

Вопросы без ответов. Президентский совет удивлен обстановкой в Сибае

Активисты и неравнодушные граждане особенно готовились к встрече с представителями СПЧ – за пять месяцев жизни в смоге у них накопилось не только недовольство действиями УГОКа и властей, но и возник целый ряд вопросов, решить которые на региональном уровне не получается. Рассказываем о том, почему эта встреча не обошлась без конфликтов, какие шесть требований озвучили активисты и почему директор УГМК называет новые сроки полной ликвидации ситуации в Сибае.

 

Ёжики в тумане

Встреча с активистами задержалась на 20 минут. Кроме общественников, на ней присутствовали операторы Сибайского ТВ и журналист газеты «Стерлитамакский рабочий». Однако Совет не одобрил съемку без устного разрешения, посчитав такую процедуру «не совсем корректной». Члены делегации поинтересовались у присутствующих, все ли согласны на то, чтобы в зале находились представители СМИ. «Если хотя бы один гражданин будет против – мы сочтемся с его мнением», - заявили члены СПЧ.

Против оказались двое. По их словам, государственные СМИ поддерживают лишь официальную позицию властей и УГОКа, поэтому жители им давно не верят. Журналистов попросили сложить камеры и удалиться, чтобы заседание было откровенным и максимально похожим на личную беседу общественников. На встрече не было и официальных лиц Сибая – их позицию эксперты СПЧ выслушали позже. Впрочем, обо всем по порядку.

Мало кто знает, но в Сибае сегодня есть две группы общественников. Одна работает под лозунгом «Сибай, дыши» и состоит из обычных жителей, которые самыми первыми начали трубить о неблагоприятной экологической обстановке в городе. Вторая – общественные деятели, которые стали делегатами от народа по протоколам с подписями населения. Помогает им работать с населением активистка и помощница депутата Госсобрания РБ Башкирии Диана Демидова. Ее как раз-таки сегодня не пропустили к залу встречи, сославшись на нехватку мест. Группа Демидовой потребовала пригласить Диану в зал, ссылаясь на ее юридическую подкованность. Однако этого не произошло – каждый делегат сам рассказывал, с какими проблемами сталкиваются жители его района.

Для начала исполнительный директор организации «Гринпис России» Сергей Цыпленков попросил жителей в общем объяснить ситуацию и суть основных претензий активистов к местным властям и комбинату.

- Мы живем, как ежики в тумане. До приезда Хабирова машина ездила и брала пробы воздуха – у них все было по нулям. А потом мы выяснили, что датчик занижал показания, и какое превышение ПДК было тогда на самом деле, уже неизвестно. Первое время от людей скрывали превышение, пока в Сибай не приехал врио главы республики - начала рассказ активистка «Сибай, дыши» Диана Филиппова.

Ее поддержали остальные члены активной группы. По их словам, установленная силами и средствами общественников система замеров не воспринимается властями всерьез. Несмотря на то, что приборы имеют лицензию, техпаспорт и проходят поверку.

- Данные расходятся серьезно. Вся проблема в том, что оперативный штаб пропускает вспышки ПДК, тогда как наши датчики их улавливают. При этом ни одного стационарного поста у нас нет, - негодуют активисты.

Представители альтернативной группы Демидовой сообщили, что также не доверяют ни местной, ни уфимской лаборатории. По их словам, в личном разговоре с сотрудниками такой лаборатории оказалось, что данные по ПДК можно якобы «подогнать» под отчет. Однако доказательств этому у делегатов от народа не нашлось.

 

Санитарная зона

Во время разговора с сибайцами у представителей СПЧ возник вопрос, по какому принципу в городе появились так называемые «зона-500» и «зона-1000», и как так вышло, что жилые дома оказались у самых отвалов Сибайского рудника.

- В 2011 году у нас в Сибае недалеко от карьера участки продавали под ИЖС (индивидуальное жилое строительство – прим.ред.). Дома регистрировали, несмотря на близкое расстояние до карьера. У некоторых и вовсе огороды упираются в отвалы, - в один голос утверждают обе группы общественников.

Одна из жительниц даже призналась, что в «зоне-500» выдаются новые участки для многодетных семей. Совет по правам человека задался вопросом, а не могли ли медики добиться сокращения санитарной зоны. И пообещали разобраться в ситуации.


Скрытые диагнозы и штурм врачей

Большое внимание во всей беседе с общественниками было приковано к медицинской стороне вопроса – ведь больше всего сибайцы жалуются на то, что смог сильно подкосил их здоровье. Активисты пожаловались членам СПЧ на то, что и местные, и приезжие по поручению властей врачи наотрез отказываются подтверждать у пациентов диагноз «отравление» или связывать симптомы с экологической обстановкой в городе. Эту информацию подтверждает и осведомленный источник ProUfu.ru. По словам горожан, если первые дни они просто-напросто штурмовали кабинеты с узкими специалистами, то потом и вовсе не могли неделями попасть на прием.

- Врачи в отчетах сообщают, что в январе 2019 года рост заболеваемости пневмонией среди детей до 17 лет составил от 131 до 475% в сравнении с аналогичным периодом 2014-2018 гг.. И это показатели за последние шесть лет. При этом выявлено это было какой-то псевдодиагностикой. У нас в городе даже нет токсиколога и пульмонолога, - заявляют активисты «Сибай, дыши».

Жительница микрорайона Горки Светлана Кочетова рассказала, как пыталась добиться приема у пульмонолога для своего мужа.

- Какой только диагноз нам не пытались всучить – спите на перьевых подушках, много курите или вообще мандаринов объелись. При этом мой муж в последнее время не обращался в больницу с бронхитом. 10 марта ему стало плохо – как раз в тот день нашим датчиком было зафиксировано превышение, а официально все было по нулям. Консультацию пульмонолога назначили только на шестой день болезни мужа - после того, как я подняла на уши буквально весь Сибай, - делится историей Светлана.

Общественница и блогер Алла Гугучкина считает, что жителям не стоит зацикливаться на концентрации в организме только диоксида серы – по ее словам, городу нужны специалисты для выявления в организме других тяжелых металлов.

- У нас в городе женщина обнаружила рак только в Магнитогорске, в Сибае ничем не помогли. 6 января меня саму отказались принимать, я начала снимать на телефон, в больницу вызвали полицию. Всех отправляли домой с ОРВИ. Этиологию заболеваний никто не выявляет. Наш и так низкий иммунитет убивают антибиотиками. Вместо лечения нас калечат только из-за того, что не связывают это с экологией. Неоднократно брали анализы, но диагнозов окончательных так и не было, - откровенно призналась Алла.

Напомним, что для безопасности жителям Сибая бесплатно выдавались маски и активированный уголь. Однако представители СПЧ подумали, что маски были с угольным фильтром – но, когда увидели перед собой обычную тонкую марлевую повязку, сильно удивились.

- В онкологии в Уфе, когда узнают, что мы из Сибая, говорят: «Через год-два вы нам опять статистику испортите», - призналась одна из присутствующих, которая не захотела называть своего имени.

«Это как раз в моей компетенции. Я приехала сюда, чтобы узнать о ваших проблемах», - заявила член СПЧ Ирина Киркора.


Сибайский УГОК экономит на производстве?

Еще одной темой на повестке дня стало обсуждение возможных вариантов решения проблемы со смогом. По словам активиста группы «Сибай, дыши», ранее руководство комбината якобы отказалось от профилактического заиливания. Об этом, по словам общественников, говорится в техническом регламенте, который, в свою очередь, был принят Ростехнадзором. Жители считают, что своевременная профилактика и соблюдение технологии могло бы предотвратить горение руды в карьере.

Кроме того, активисты попросили СПЧ выступить с законодательной инициативой и ужесточить наказание УГОКу. По их словам, если в уголовном деле вина комбината будет доказана, то предприятие всего лишь получить штраф в 80 тысяч рублей. А это, по мнению жителей, слишком маленькая плата за страдания сибайцев.

По итогам встречи активисты озвучили экспертам СПЧ шесть основных требований:

  • Объявление на территории Сибая режима ЧС

  • Привлечение для ликвидации последствий федеральных сил, не аффилированных с УГМК.

  • Обозначение конкретных сроков ликвидации ситуации

  • Проведение экспертизы почвы и воды с независимых лабораторий.

  • Создание правительственной комиссии для контроля над ситуацией в Сибае

  • Надлежащее установление границ санитарных зон в городе.


Позиция УГМК

Сразу после встречи с общественниками член президиума СПЧ Цыпленков пообщался с мэром Сибая Рустемом Афзаловым и директором УГМК Григорием Рудой. Встреча была публичной и проходила в здании местной администрации.

Представитель Госкомитета РБ по ЧС отчитался об обстановке в городе. По словам специалиста, за последние 10 дней превышения ПДК в Сибае обнаружено не было. Хотя общественные датчики два раза фиксировали превышение по диоксиду серы в 64 раза.

Представитель отметил, что в городе наблюдается снижение интереса к проведению замеров. Всего количество участников замеров, как он сообщил, за несколько дней уменьшилось с 25 человек до 5 человек.

- Это наглядно показывает то, что если бы люди нам не доверяли, то пытались бы поймать нас на манипуляциях, - сделал вывод эксперт ГКЧС.

В свою очередь директор холдинга УГМК, в который входит сибайский филиал УГОКа, Григорий Рудой назвал принятые руководством завода решения правильными.

- Несмотря на все возмущения, мы приняли решение сделать перемычки, дать время им схватиться и посмотреть на уровень воды в карьере. Могу сказать, что сегодня вода полностью перекроет рудные тела, которые дымили. К 10 часам утра 26 марта она заполнит все пространство. Благодаря нашим перемычкам нам удалось залить 388 тысяч кубометров воды, засыпать 800 тысяч кубометров породы – что равно 1 млн 600 тысячам тонн земли. Мы подали 68 тысяч заиловочной смеси и щелочи, а также 400 тонн извести. Я уже не говорю о тех убытках, которые несет предприятие, - заявил Рудой.

Руководитель компании отметил, что остывание руды в карьере займет еще 26 дней.

- По нашей оценке, остывание руды вызывает не смог, а пар, как при жарке шашлыка. Мы измеряли температуру породы, это порядка 22-24 градусов против 56, которые были. Руда остывает не так быстро., - заявил члену СПЧ Рудой.

Как сообщил директор УГМК, в настоящее время компания разрабатывает три проекта.

  • Основной проект – принять правильное решение по откачке воды, чтобы возобновить производство.

  • Проект номер два – очистка воды, которая будет сбрасываться в отстойник, проходя через очистные сооружения. Очищать воду предприятие хочет по двум причинам: чтобы собрать цветмет и при этом не потерять нормальную воду для технологий.

  • Третий проект – установка еще четырех перемычек, чтобы через 10 лет поднять воду до другого горизонта. Рудой подчеркнул, что этот этап направлен на безопасность будущего поколения.

Рудой заявил, что в целях безопасности работы на руднике сейчас полностью остановлены. Тогда как работники на несколько месяцев будут отправлены на шесть предприятий УГМК и при этом, по словам спикера, будут финансово стимулированы.

- Мы заинтересованы в том, чтобы не растерять своих людей, - заявил Георгий Рудой.

Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин поинтересовался у руководителя компании, собирается ли руководство привлекать общественников для контроля подтопления. Ранее на прозрачности процесса настаивали сами активисты.

- У нас есть свои специалисты, мы привлекаем военизированную горно-спасательную часть. Сейчас мы не рекомендуем спускаться в шахту кому-либо, там все затоплено. Это по закону и правилам промышленной безопасности. Привлекать кого-либо, чтобы он там что-то замерил, мы не будем, - ответил члену СПЧ Рудой.

В выступлении мэра Афзалова ничего нового не было – упор в его отчете делался на отдых детей в Крыму – единственная тема, которая, кажется, не вызывает ни у кого сомнений и вопросов. Однако было заметно, что глава города изрядно нервничает, отвечая на вопросы москвичей.

О том, какие рекомендации подготовит СПЧ по экологической ситуации Сибая, станет известно 26 марта на итоговой встрече совета с жителями города.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница