Общество


Неприкасаемые: в Уфе семья попала в реанимацию из-за сотрудника прокуратуры?

11:10 26 Марта 2019 | 11274
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Два месяца назад семья из Стерлитамака попала в ДТП, однако дело до сих пор не двигается с мертвой точки. И дело тут не в сложности ситуации, а в «особом» статусе одного из участников аварии.

Неприкасаемые: в Уфе семья попала в реанимацию из-за сотрудника прокуратуры?
Фото: vk.com/bashdtp

Днем 25 января возле села Локотки, что в 30 минутах от Уфы, произошла авария – столкнулись BMW и Peugeot. В первой машине ехала женщина, а во второй семья – папа, мама, ребенок и бабушка. По словам Эмиля, водителя Peugeot, они двигались по главной дороге, когда на перекрестке на красный свет выехал BMW с правой стороны. Он добавил, что женщина за рулем BMW поворотник во время маневра не включила и звукового сигнала не подавала. Возможно, она куда-то торопилась, добавил он. 

Кстати, очевидец случившегося так же подтверждал, что BMW выехала на красный с прилегающей территории, хотя водитель должен был уступить.

8rw0FGsjCcQ.jpg

Фото: vk.com/bashdtp

- Я ехал примерно 75-80 км/ч, а она чуть больше, кажется. Получается, въехал ей в правый бок. Ну, тут тормозить вариантов не было, просто не успел. Она же просто ехала и не затормозила. Мне оставалось поднять ноги, чтобы хотя бы ребенка заслонить собой, - рассказывает Эмиль. – Удар был сильным, никто из нашей машины выбраться не смог. Я посмотрел на ребенка – он терял сознание и был весь в крови. Бабушка уже была без сознания. В более-менее вменяемом состоянии оказалась жена, которая вызвала скорую помощь. Но врачей долго не было. Тогда к нам на помощь пришел мужчина, который проезжал мимо. Он вытащил ребенка, бабушку, а жена выбралась сама с переломом бедра – была в шоковом состоянии. Я же остался в машине до приезда врачей.

Водителя BMW зажало внутри салона. Сотрудники поисково-спасательного отряда извлекли 32-летнюю женщину из автомобиля и передали бригаде скорой помощи. В реанимацию попала и вся семья Эмиля: он с оскольчатым переломом бедра, 7-летний ребенок с сотрясением мозга и сломанным носом, жена с внутрилужным переломом таза, 77-летняя бабушка с перелом таза, вывихом бедра и сломанной челюстью. Сейчас Эмиль с женой ходят на костылях, а пожилая женщина пока не может встать с постели.   

- Как произошло ДТП, приблизительно через две недели пришел следователь. Он сообщил нам, что за рулем BMW якобы была Татьяна Орлова – старший помощник прокурора Уфы. Но через какое-то время я обратился за постановлением, которого как оказалось до сих пор нет, и заодно уточнил по поводу Орловой. Однако следователь сказал, что у него нет такой информации. Я полагаю, что прокуратура хочет замять дело, раз там фигурирует имя их сотрудницы. Поэтому мне пришлось нанять адвокатов, чтобы не только взыскать компенсацию, но и доказывать свою невиновность. Ведь на том участке дороги не было видеокамер и у меня тоже не было видеорегистратора, - прокомментировал Эмиль. 

hSTQ-MJTErk.jpg

Фото: vk.com/bashdtp

Дело сейчас ведет отдел по расследованию ДТП ГСУ МВД по РБ. Но если Орлова все-таки является участником аварии, то расследованием должен заниматься Следственный комитет. На вопрос будет ли передано дело в СК, следователь Салават Муртазин отказался комментировать ситуацию. С Татьяной Орловой так же не удалось связаться. В прокуратуре сообщили, что она с конца января находится на больничном отпуске. 

Но нам все-таки удалось пообщаться со старшим помощником прокурора по взаимодействию со СМИ г. Уфы Гузель Масагутовой. Она подтвердила, что Татьяна Орлова действительно попала ДТП и находится в больнице в тяжелом состоянии, при этом она не скрывала от следствия место работы и занимаемую должность. Гузель Габдулбариевна добавила, что сейчас дело передано в Следком РБ. 

759_oooo.plus.pngВиталий Буркин, юрист:
 
- Если участником ДТП действительно является сотрудник органов прокуратуры, то проведение проверки следователями органов внутренних дел недопустимо. В ходе доследственной проверки в делах о ДТП, в том числе, устанавливается лицо, в отношении которого будет возбуждено уголовное дело.

Учитывая, что решение о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников прокуратуры выносится только следователями системы Следственного комитета, то это может лишь означать, что полицейская проверка идет по определенному сценарию. И этот сценарий не в пользу гражданского лица. Таким образом, в настоящем случае требуется немедленное реагирование со стороны прокуратуры республики и МВД по РБ. Материал проверки срочно должен быть передан в Следственный комитет.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница