пришлите новость

Активисты задыхающегося Сибая: «СПЧ – наша последняя ниточка надежды»

09:55, 25 марта 2019

Накануне визита представителей Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека мы посетили Сибай и пообщались с активистами, которые впервые начали говорить о своей проблеме под лозунгом «Сибай, дыши».

Активисты задыхающегося Сибая: «СПЧ – наша последняя ниточка надежды»

24 марта башкирский городок Сибай оказался по-настоящему весенним: солнце буквально ослепляло чистый асфальт, да и на обочинах снега почти не осталось. Здесь было очень тепло и пели птицы. Но не всех радовала такая погода – атмосферу весны нарушал резкий и неприятный воздух. Его почувствовала и я сама, как только вышла из здания вокзала. Детально запах описать сложно, если в общих чертах - смесь чего-то химического и горелого.

Местные жители признаются, что не могут вывести своих детей и порадоваться теплу вместе с ними – почти четыре месяца гулять в Сибае просто небезопасно. В ноябре прошлого года в местном карьере (который, кстати, является одним из самых больших в мире) начала тлеть руда – с глубин на поверхность стали вырываться облака сернистого газа, которые стали подрывать здоровье взрослых и детей. О сложившейся экологической ситуации говорят не только в разных уголках России, но даже за рубежом. Завтра в город приедет Совет по правам человека в России – значит ли это, что проблемой Сибая заинтересовались на федеральном уровне?

 

Встречают по одежке

Накануне перед прибытием представителей СПЧ в Сибай, центральные улицы города буквально выдраили – по Ленина, например, то и дело курсировали два трактора и подметали главную улицу города. А к вечеру по улице Учалинской, что недалеко от железнодорожного вокзала, проехала большая поливочная машина. Днем в центре Сибая было немного душно, однако запаха газа не ощущалось. Людей на улицах было много - все-таки выходной. Однако никто из них не жаловался на недомогание. Как будто бы город на миг перестал обсуждать большую проблему.

На пешеходных зонах также оказалось чисто – здесь видны свежие следы от подметальных машин. Понятно одно – город ждет важных персон.

 

Провожают по уму

Куча обращений по образцу, разлинованная тетрадь с координатами жителей города и отписки чиновников – все это уже стало частью жизни нескольких обычных сибайцев. Диана, Вероника и неравнодушный местный житель Нурали уже привыкли ко второй – общественной - работе. Активисты с нетерпением ждут приезда Совета по правам человека. «Это наша последняя ниточка надежды, ждать больше нечего», - признаются горожане.

активисты.jpg

- Сколько можно терпеть? 12 декабря нам сказали, что проблема решится через две недели. С тех пор три месяца прошло, - возмущаются активисты.

- Уже до Баймака, говорят, дошел смог. А это 40 км от нас, - рассказывает местный житель Нурали. Люди травятся, а им поголовно ставят однотипные диагнозы, ОРВИ или бронхит. Ни намека на отравление сернистым газом нет. Когда мне было плохо, ощущение такое, что внутри что-то есть, но не может оттуда выйти. Это, как если бы сказали, что в Чернобыле никто лучевую болезнь не получил.

Нули от врачей

Все деятели в один голос возмущаются новостью о том, что Хабиров собрался наградить врачей, которые работали в Сибае.

- Это взрыв мозга какой-то. Мы считаем, что врачей награждают за сокрытие фактов, реальных болезней. Статистику они вывели под ноль. А сами ночевали не в черте города, рядом с нами, а в санатории «Талкас». Это в Центральной городской больнице подтвердили. К тому же, обычные терапевты и даже студенты-ординаторы, присланные в Сибай, нам признались, что все «знания черпают из интернета», - говорят активисты.

По их словам, приезжие врачи могли заселиться в местный санаторий либо любую гостиницу, но почему-то этого не сделали. Жители полагают, что медики попросту не захотели себя травить и решили лучше каждый день добираться полтора часа до Сибая.

- Одна из токсикологов вообще сказала, что мы можем жить до 1000 ПДК. И что сернистый газ – экзотический, - вспоминают предыдущие встречи общественники.

Неудобные вопросы

- Ни администрация, ни УГОК на наши четко поставленные вопросы уже не отвечают. У них же в соцсетях написано, что на все вопросы готовы ответить специалисты – мы их задаем, ответов нет. Сейчас они вообще молчат, как будто бы, знаете, они все выиграли. На официальной странице комбината ни новостей, никаких отчетов нет, - рассказывает Нурали.

- Единственное, как они отчитываются – это на брифинге раз в день. Всё, больше ничего, - соглашается с ним Диана.

- Раньше на сайте УГОКа отдельная колонка была, где задавались вопросы и на них отвечала пресс-секретарь предприятия. Уже больше месяца полный игнор, - подтверждает Светлана.

Активисты помнят, как Хабиров поручил нашим местным властям открыто говорить о проблеме и отвечать на вопросы жителей.

- Афзалов сам кивал, а в итоге что? Неудобные вопросы либо удалялись, либо игнорировались.

К слову, жители требуют объективного отчета властей и руководства УГОКа о том, что происходит. По словам активистов, они все знают со слов, а фото- и видеоотчета у них нет.

заливка.jpg

- Мы не можем это проверить, не можем для успокоения увидеть все на графиках, - говорит Нурали. – Камеры, которые на бортах, показывают плохо, да и само дно никто не снимает. Непонятно, идет затопление или нет, какие работы идут. Раньше они консервировали проходы. Ни одного фото или видео о конкретной работе не было.

- Мы просили у Хабирова токсикологическую лабораторию. Он поручил нам ее дать. Но потом оказалось, что у Башкирии ее нет, а запрашивать у других регионов должна сама республика, но, кажется, все об этом забыли, - напоминает активистка Вероника. - Кроме того, мы и анализатор хлора просили. Но Гумеров (председатель Госкомитета РБ по ЧС – прим.ред.) ответил нам, что такого прибора у нас нет. Сказали, что идет тендер, открыта закупка. Затянется это до лета, когда он нам не нужен будет.

- В Сибае все сочетание «сернистый газ» даже обходят, упоминают редко. Наверное, хотят это на бытовой уровень вывести, наверное, - подытоживает Нурали.

По словам активистов, многие из горожан не выдерживают и покидают Сибай.

­ - Есть несколько реальных примеров, когда люди оставили здесь все и уехали. Некоторые на время закрыли квартиры, а некоторые перебрались на ПМЖ в Казань, например. Но у большинства безысходность – ипотека, дети, на аренду квартиры нет денег даже. Так и живем.

«Липовый» счетчик

В начале марта один из двух датчиков, купленных на деньги общественников, вышел из строя. Экспертиза показала, что прибор просто-напросто «отравился» ядовитым смогом.

Однако сами сибайцы, которые часто присутствуют на замерах проб воздуха, сообщают, что приборы лабораторий также показывают неверно.

- У СОМГЗ сломался прибор Корунд. Сейчас вместо него новый прибор - Гранит. И ни одно СМИ почему-то не написало, что Корунд обманывал сибайцев с нулями - так как был неисправным, - рассказывают активисты в соцсетях. - Именно поэтому у нас в Сибае не поставят стационарные датчики - ведь только они могут дать объективную информацию. Круглосуточно, без участия человека, без обеда и перерывов на сон, без расходов на командировочные, зарплаты и топливо.

Основной вопрос, который активисты Сибая хотят поднять на встрече с представителями СПЧ – рекультивация карьера. Специалисты утверждают, что эта процедура стоит огромных денег. Активисты апеллируют федеральным законом – согласно нему подавать заявку на проведение рекультивации за счет федерального бюджета нужно за год. Тогда как проект предполагает ее проведение аж в 2030 года.

- Есть много служб, которые должны были заниматься ликвидацией последствий в нашей ситуации. Но это не должны делать мы, обычные граждане, - подытожили общественники.

Смогут ли представители СПЧ помочь Сибаю в непростой ситуации – покажет встреча, об итогах которой мы обязательно сообщим позже. До конца подтопления карьера, по данным властей, осталось два дня. Однако превышения ПДК диоксида серы продолжают фиксироваться – иногда с еще большей силой.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное