В Башкирии можно будет отследить, куда направили деньги за капремонт

16:48, 22 января 2015

| c2839

Председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору республики Ильдар Замалетдинов рассказал о ближайших перспективах развития программы капитального ремонта республики.

В Башкирии на специально созданном едином сервисе можно будет отследить за тем, куда собственники жилья направили деньги за капремонт и на что конкретно они были потрачены.

Об этом ProUfu.ru рассказал председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору.

Сервис будет создан на базе сайта Регионального оператора республики уже в этом году.

Кроме того, по словам главы ведомства, важно, чтобы собственники жилья смогли узнать о своих отчислениях и за содержание дома, и за сбор мусора.

- Сервис будет введен однозначно, - заверил председатель Госкомитета РБ, - данные должны быть опубликованы если не каждый месяц, то хотя бы каждый год. Этим должны заниматься управляющие компании. Ведь одно из требований их лицензирования – это как раз раскрытие информации.

На вопрос о том, как Ильдар Замалетдинов оценивает работу регионального оператора, глава комитета ответил так:

- Ни плохо, ни хорошо. Главное, что системность работы фонда постепенно выстраивается. А об оценке работы говорить пока рано. Важно, что платить за капремонт обязан каждый.

О том, что сделать с теми домами, в которых ремонт не проводился десятилетиями, глава ведомства сказал следующее:

- Надо заявлять об этом в муниципалитет. Пусть они этот вопрос и рассмотрят. Ведь именно в муниципалитетах совместно с «Региональным оператором РБ» решают вопрос очередности проведения капитальных ремонтов домов. Поэтому люди сами должны ходить, узнавать, требовать, добиваться.

Известно, что до 1 марта управляющие компании Башкирии проходят лицензирование своей деятельности.

Всего в республике насчитывается около двух тысяч управляющих организаций. При этом, по словам Замалетдинова, еще ни одна из них не получила лицензию.

- В будущем, если хоть одно должностное лицо не пройдет аттестацию в Госкомитете РБ по жилищному и строительному надзору, то те заплатят крупные штрафы – от 50 до 300 тысяч рублей.

При этом, по словам Ильдара Гадельяновича, если компании будет предъявлено 2 административных штрафа, то ее могут не только снять с управления домом, но и уволить ее руководителя за недобросовестный труд.

Пожаловаться на свою управляющую компанию можно и на сайтеГоскомитета РБ по жилищному и строительному надзору и на сайтеРеформа ЖКХ. Здесь жильцы могут рассказать о некачественном содержании их дома и перерасчет коммунальных платежей.

Напомним, накануне в Башкирии определили худшие управляющие компании за 2014 год.

Согласно данным Госкомитета Башкирии по жилищному и строительному надзору, в тройке худших управляющих компаний республики на первом месте оказалосьОАО УЖХ Калининского района Уфы. На втором месте оказалось ОАО УЖХ Советского района, а замыкает тройку худших управляющих компаний ОАО УЖХ Орджоникидзевского района.

По результатам проверок за недобросовестный труд и отсутствие раскрытия информации о деятельности управляющей компании уволили руководителя ОАО «УЖХ Советского района» Уфы, а также инженера УЖХ Октябрьского района и УЖХ Нефтекамска. Еще одно дело об увольнении директора УЖХ Орджоникидзевского района Уфы рассматривается в суде.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Жара в Башкирии не идет на спад
23:51 05 августа 2020 | e 0
COVID-19: последние данные по Башкирии, России и миру
23:30 05 августа 2020 | e 0
Башкирская активистка Рамиля Саитова шокировала следователя обнаженным видом
23:00 05 августа 2020 | e 0
Радий Хабиров попал в рейтинг самых влиятельных глав регионов
21:52 05 августа 2020 | e 0
«Моя болезнь неизлечима. Как жить?» Четыре вопроса к онкопсихологу L
21:10 05 августа 2020 | e 0
«Полная вакханалия»: полиция задерживает активистов на шихане Куштау L
20:48 05 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020