Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авиационных двигателей, энергетики и транспорта



Общество


Скандирование стихов под чаек: как прошел субботник в уфимской усадьбе?

12:09 24 Марта 2019 | 2166
Автор: Диана САДРЕТДИНОВА
Все материалы автора

Уборка в усадьбе Бухартовских положит начало новым субботникам в уфимских памятниках архитектуры. 

Скандирование стихов под чаек: как прошел субботник в уфимской усадьбе?

Вчера прошел второй субботник в усадьбе Бухартовских, организованный активистами «Архзащиты». В мероприятии приняли участие около 40 волонтеров, при поддержке администрации Уфы

Участники субботника приступили к работе в полдень. За несколько часов был убран почти весь мусор, оставили лишь несколько вещей внутри дома: шкафы и стол для того, чтобы в будущем была возможность влезать на окна для их чистки. Из дома также не вынесли доски, которые покрывали полы усадьбы, но позже были вынуты «незваными гостями». Несмотря на то, что доски – часть особняка, а значит им по 120-130 лет, они находятся в прекрасном состоянии. Мусора оказалось много, чтобы их вывезти самосвал совершил две вылазки.

gPS3vZyadPM.jpg

Все фото предоставлены организацией «Архзащита»

Возможно, активисты положили начало большой реформе по реконструкции памятников архитектуры Уфы. Однако возникает вопрос: достаточно ли очистки здания от мусора? Напомним, здание находится в аварийном состоянии. Страшно представить, что может повториться история казармы, расположенной на Карла Маркса, 55/1, где совсем недавно обвалилась крыша. Кстати, казарма, построенная еще во времена Александра I, также является культурным наследием столицы.

Активистка «Архзащиты» Эльза Маулимшина сообщила, что администрация выставляет усадьбу на аукцион на право долгосрочной аренды. Организатор субботника надеется на толковых инвесторов. По словам Маулимшиной, генеральная уборка состоялась благодаря поддержке мэра столицы Ульфата Мустафина.

«Сейчас вдохновляемся на новые свершения. Возможно, в следующий раз будем убираться в усадьбе Судаковой», - отметила организатор.

Мнением о проведенной работе поделился один из волонтеров Фарит Фазуллин. Он рассказал, что в целом всем доволен, за исключением небольших проблем, которые возникли с большегабаритным грузом. Работники ЖЭУ не вывезли его, «а растолкали обратно и спрятали с тыльной стороны усадьбы».

«Бог любит искренних. Я сам такой и нашёл такими участников субботника. Поэтому был и буду дальше с ними сотрудничать, - начал Фазуллин, - было вдохновение благодаря благородству цели, энтузиазму молодых участников и примеру женщины-пассионария Эльзы Маулимшиной».

Главным результатом мероприятия волонтер назвал сплоченность и «желание не останавливаться на достигнутом». Омрачили впечатление мужчины студенты уфимских университетов:

«К ним обратились через студенческие профкомы с просьбой поддержать инициативу. Речь шла, прежде всего, о студентах архитектурного факультета и худграфа. Никто не пришёл. Очевидно, здесь сыграли роль и низкий авторитет студкомов, и/или низкий уровень знания истории, культуры среди учащихся. А главное - непонимание основного принципа человеческого гармоничного общежития - работа на общее благо», - заключил Фазуллин.

oACprhkStTE.jpg

Событие вдохновило мужчину на написание поэтического отчета:

Совпало. Отлегло на сердце. Въехал
С лопатами на грязный материк.
Да, кто-то всё начальство материт,
А мы очередную ставим веху 
На карте дня, где Память говорит. 

Все было так же: драйв и глаз улыбки,
Егоров Павел, Эльза, молодёжь, Которых говорильней не проймёшь
И эйфорией обещаний зыбких
Всем им присуще смелое «Даёшь!».

Седой поэт с «броневичка» - подставки 
Об этом после вахты говорил.
О том, что зрит Архангел Ариил,
Как крепнут наши нравственные «ставки», 
Как счастье нам субботник подарил

Быть вместе, да в усадьбе Бухартовских!
Пусть мрак и тлен соседствуют с мечтой.
Повенчаны мы с прежней красотой
И хочется ее узреть чертовски
Здесь, в этом месте. План у нас простой. 

И доброта, и веры нашей эхо
Притянут к нам в сообщество людей - владельцев капиталов и идей,
Которые воскликнут не для смеха:
Радей за красоту, народ, радей!

Участники субботника разошлись в хорошем настроении после общего чаепития.

Zouhi-jELc8.jpg

Напомним, история началась в феврале текущего года. Корреспондент ProUfu.ru выяснил, что усадьба Бухартовских находится в аварийном состоянии. Некогда ценная архитектурная постройка ныне стала местом сборища бомжей, которые выпивают в помещении и справляют в нем нужду. Кроме того, облицовка здания и вскрытые в поисках старинных монет полы усадьбы требуют срочной реконструкции.

После Маулимшина обратилась в столичную мэрию с просьбой помочь ей в организации субботника на территории исторически значимых архитектурных объектов. Администрация заинтересовалась инициативой и пообещала оказать поддержку активистам, предоставив необходимый инвентарь и транспорт для вывоза мусора. Наконец, 16 марта в доме Бухартовских провели первую генеральную уборку. В тот день от мусора удалось очистить четырехкомнатную квартиру. Остальные комнаты не убрали, так как не хватило мешков. 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...