Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Общество


Пробел в законе: регионы не могут запрещать ввоз мусора из других субъектов

11:25 22 Марта 2019 | 913
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

В Госдуме обнаружили «белое пятно» в законе о «мусорной реформе». Парламентарии «Справедливой России» внесли в Госдуму проект поправок, которые могут наделить региональные власти необходимыми полномочиями.  

Пробел в законе: регионы не могут запрещать ввоз мусора из других субъектов
Фото: stapravda.ru

В настоящее время российские регионы не имеют права запрещать ввоз на свою территорию твердых коммунальных отходов из других регионов. Также они не могут запретить заключать соглашения о размещении своих отходов на территории других субъектов. По мнению депутатов, это является важным пробелом в законе о «мусорной» реформе.

Если изменения, предложенные депутатами, примут, то региональные парламенты получат право принимать законы субъектов, которые будут запрещать размещение чужих отходов на своей территории.

В тех регионах, где региональные власти откажутся от такого запрета, губернаторы смогут заключать соглашения, которые будут определять порядок и условия поступления мусора в данный регион из других субъектов. Кроме того, при необходимости главы регионов смогут заключать соглашения о вывозе отходов своего субъекта в другие регионы.

«Мусорная реформа» в России началась с 2019 года. Постепенно российские регионы переходят на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами.  Региональный оператор должен заключить договоры со всеми жителями районов обслуживания на вывоз мусора. По условиям реформы, значительную часть отходов оператор должен на захоранивать, а перерабатывать.

В Башкирии запланировано строительство 9 полигонов ТКО, 26 мусоросортировочных комплексов (участков), 48 мусороперегрузочных пунктов и 3 экотехнопарков. Республику обслуживают четыре региональных оператора. Один из операторов – МУП «Спецавтохозяйство» – обслуживает Уфу, три других – это частные предприятия, объединившие все компании, которые раньше занимались вывозом и утилизацией мусора в республике.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В конце месяца пройдет V Всемирный Курултай башкир, который уже сопровождается скандалами. Ваше отношение к этому мероприятию?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...