Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



Общество


Психиатр Ильгиз Тимербулатов: «Суициды среди молодых матерей стали учащаться»

10:53 22 Марта 2019 | 3214
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Ежедневно мы сталкиваемся с различными стрессами, а кто-то и вовсе живет в таком состоянии постоянно. При этом идти к психологу или психотерапевту мы не спешим. В обществе сложился стереотип: обращаешься к «мозгоправам», значит, с тобой явно что-то не в порядке. 

Психиатр Ильгиз Тимербулатов: «Суициды среди молодых матерей стали учащаться»
Ильгиз Тимербулатов

Но как перешагнуть свой страх и обратиться к специалисту? Как распознать, что кто-то из твоих близких находится на грани нервного срыва? О том, стоит ли опасаться сезонных обострений, что служит причиной самоубийств подростков и о других проблемах мы поговорили с профессором, доктором медицинских наук, Отличником здравоохранения РБ и главным врачом Республиканского клинического психотерапевтического центра Министерства здравоохранения РБ Ильгизом Тимербулатовым.

- Распространено такое понятие, как «весеннее и осеннее обострение». На ваш взгляд, Ильгиз Фаритович, увеличивается ли частота депрессивных расстройств и различных невротических состояний в зависимости от сезона?

- Говорить о том, что весной и осенью отмечается значимый всплеск подобных расстройств, я бы не стал. Протекание психических заболеваний во многом определяется медико-биологическими, в том числе генетическими, а также социально-психологическими факторами. Нередко провоцирующим звеном служит какое-либо эмоционально-насыщенное событие из общественной жизни, широко освещаемое в СМИ. Например, сообщается, что где-то случилась катастрофа или произошел теракт. Эмоционально неустойчивые люди на этом фоне «индуцируются», у них формируется тревожное состояние, страх за себя, близких, подчас развиваются панические настроения. 

Чтобы этого не случалось, людям необходимо прививать стрессоустойчивость и делать это нужно с малого возраста. Ведь большинство наших проблем берет начало именно в детстве, будь это агрессия в школе или насилие в семье.

_MG_6830.jpg

– А что предлагаете вы?

– В школах очень много предметов, но нет уроков психологии. Ведущие российские и зарубежные психотерапевты отмечают необходимость введения занятий, где будут прививаться навыки стрессоустойчивости, коммуникативности, бесконфликтного поведения, командообразования, канализации агрессии (вывод агрессии) и др. Уже и учебник такой написан, но нужно учесть два момента: финансирование его издания и внесение изменений в школьную программу. 

Понимаю, что все предметы по-своему важны, и пусть на меня не обижаются учителя математики или физики, но если наши дети не будут знать, как применять свои жизненные навыки, как справляться со стрессами, то весь огромный багаж теоретических знаний окажется бесполезен. Потому что современный мир скорее требует от человека умения правильно и с пользой для себя применять знания и навыки, нежели копить их «мертвым грузом». Интеллект, согласно одному из последних определений Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), – это умение адаптироваться в меняющейся обстановке. То есть если сейчас не научить детей выстраивать позитивно-конструктивный диалог друг с другом, все последующие знания едва ли принесут им пользу. Поэтому преподавание психологии является важнейшим элементом в профилактике суицидов, агрессивного поведения и дальнейших проблем с психологическим здоровьем нашего подрастающего поколения.

Но самое главное — родителям необходимо самим заниматься со своими детьми, потому что такого внимания ребенку больше не даст никто. Важно уделять хотя бы 15 минут в день на эмоционально-насыщенное общение с ним. Это поможет находиться в курсе событий и вовремя заметить изменения в поведении ребенка (влияние дурной компании, стресс, депрессия). 

Когда родители говорят мне, что у них нет времени, что они зарабатывают деньги для будущего своих детей, а воспитанием должны заниматься детский сад и школа, я им отвечаю, что при таком отношении говорить о счастливом будущем ваших детей не приходится. Вы, и только вы знаете своего ребенка лучше всех учителей и воспитателей вместе взятых, и вашего душевного тепла и участия не заменит даже самый лучший педагог. 

_MG_6900.jpg

Позиция страуса, присущая некоторым родителям, когда «я сдал ребенка государству, пусть его и воспитывают, а я работаю, плачу налоги, на которые содержат учебные заведения», ни к чему хорошему не приведет. Отсюда потом жалобы, когда у ребенка что-то идет не так.

Но и гиперопекой тоже опасно увлекаться. «Маменькин сынок» с большой долей вероятности не сможет найти общий язык со сверстниками и будет изгоем. При этом у ребенка должно быть чувство защищенности, что у него есть человек (родитель), который будет рядом, несмотря ни на что. К слову, исследования показывают, что те же суициды совершаются не в деструктивных семьях, а в формально благополучных. На деле же эти семьи благополучным назвать нельзя, так как по факту дети там не получали душевного тепла, а родители, погруженные в свои заботы, зачастую просто откупались от них подарками.

– На Западе принято, что у каждого человека есть свой психолог или психотерапевт. Почему в России стыдно обращаться к этим специалистам?

– У нас до сих пор сохранился штамп по поводу обращения к психиатру, сплошь и рядом слышны рассказы о «карательной психиатрии»: если обратиться к специалисту, то тебя залечат, напичкают препаратами и сделают «овощем». Поэтому женщины у нас обычно делятся беспокойствами и тревогами с подругами, а мужчины все решают, «сообразив на троих». Но ни к чему хорошему это не приводит, поскольку наши знакомые и друзья будут давать советы, исходя из своего жизненного опыта, зачастую травматического.

На Западе каждый сам за себя, и там не принято нагружать кого-то своими проблемами. Если тебя что-то беспокоит, ты идешь к специалисту. И у них есть четкое разграничение между психиатрией и психотерапией: психиатр лечит тяжелые психические расстройства с определенными социальными ограничениями, а психотерапевт лечит пограничные состояния (неврозы, депрессии) без социальных ограничений.

964271674.jpg

Фото: medicina.madpo.ru

Мы пытаемся объяснить, что психотерапевт на учет не ставит, и в дальнейшем проблем с получением водительских прав или с трудоустройством не будет. Примечательно то, что среди обращающихся в наш центр много тех, кто путешествует или какое-то время успел пожить в других странах. Они тоже начинают мыслить по принципу: «не грузи ближнего своими проблемами». 

Кстати, чтобы в России устроиться на работу, например, госслужащим, необходима справка о том, что ты не состоял на учете у психиатра. За рубежом тактика диаметрально противоположная. В Австрии, например, нужна справка, что ты консультируешься у психотерапевта. Там считают, что нет человека без проблем, а если он не ходит к психотерапевту, то не прорабатывает свои комплексы, не терпит критики и поэтому нежелателен для компании. Действительно, психическими расстройствами в той или иной степени не страдает только слабоумный, и чем лучше развит мозг, тем чаще могут возникать «поломки».

Мне иногда говорят, что раньше психологов не было, зато и суицидов происходило меньше. Отмечу, что раньше роль психолога выполнял священник, который говорил: «Христос терпел и нам велел. А если попытаешься руки на себя наложить, то черти со сковородкой ждут тебя». Вот этот страх перед вечными муками и перспективой быть похоронным за оградой кладбища, всеми проклятым, заставлял людей держаться за жизнь, какой бы постылой она им не казалась.

В конце XX века появилось такое понятие, как «качество жизни». Пришло осознание, что жизнь – это не наказание за грехи, и проводить ее нужно с комфортом, здесь и сейчас. На этом фоне люди начали обращаться к психологам.     

14364628052018.jpg

Специалисты центра в рамках профилактической акции «Дни народного здоровья»  бесплатно консультируют уфимцев. Фото: rkpc.ru  

– А кто чаще всего к вам приходит? С какими проблемами?

– Чаще обращаются женщины, но это не значит, что у них больше проблем. Они просто мудрее. У мужчин же есть барьеры в силу шаблонов, прививаемых с детства: мужчины не плачут, мужчина должен все держать в себе и прочее. Отсюда, к примеру, у них больше инфарктов и инсультов. Это все из-за непроработанных эмоций. Доказано, что депрессия на 40% повышает риск возникновения рака.

Обращаются люди всех возрастов: 

  • у детей это речевые проблемы, аутизм, расстройство раннего развития, гиперактивность; 
  • у подростков - гендерные, расстройство пищевого поведения (анорексия, булимия), вопросы самоидентификации, поиск себя. 
  • у трудоспособного населения часто возникают проблемы в семье, коллективе, депрессия, неврозы, разного характера зависимости, кризисы среднего возраста; 
  • у старшего поколения (60+) – это одиночество, поиск смысла жизни, расстройство концентрации внимания и памяти.

– Людей, страдающих психологическими заболеваниями, стало больше, чем 10 лет назад?

– Если мы говорим о психотических расстройствах, или о «сумасшедших» людях, как называют их в просторечии, то количество не изменилось. Если же речь о неврозах, стрессовых расстройствах, то процент заболевших намного вырос. Раньше говорили, что ВИЧ — чума ХХ века. А сейчас чума ХХI века — депрессия. По данным ВОЗ, в 2020 году именно она будет главной причиной нетрудоспособности населения. Я напомню, что депрессия приводит к онкологии, болезням сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта. Еще великий Сергей Боткин говорил, что язва желудка не от того, что мы едим, а от того, что съедает нас. В обществе складывается ситуация, когда мы окружены массой людей, но не с кем поговорить, некому выговориться. «Одиночество в толпе» приводит к стрессам и срывам.

_MG_6898.jpg

– В последнее время в республике участились суициды среди молодых мам. Например, недавно 21-летняя женщина выбросила своего ребенка в окно, после чего попыталась покончить с собой. Это тоже объясняется послеродовой депрессией?

– Сложно комментировать ситуацию заочно, поскольку нужно выяснить все обстоятельства, провести обследование матери и прочее. Но, к сожалению, суициды среди молодых матерей стали учащаться. Раньше навыки воспитания ребенка передавались из поколения в поколение. А сейчас бабушки и дедушки нередко тоже работают, поэтому молодой маме не у кого искать помощи. Мы должны понимать, что рождение ребенка – не только счастье, но и колоссальный стресс. А если молодую маму бросил отец ребенка или он проявляет в отношении нее агрессию, то женщина вообще не защищена, отсюда срывы. 

Конечно, к каждой не приставишь психолога, поэтому рядом всегда должны быть ее родные. Желательно не оставлять ее постоянно наедине с бытовыми проблемами, помогать. Как только появляются изменения в поведении, сразу надо обращаться к психотерапевту. Никто женщину на учет не поставит, плохого ей не сделает, зато можно спасти жизнь. Такие недуги очень эффективно лечатся, главное успеть помочь. Кстати, в Бельгии, например, декретный отпуск дают обоим родителям. Вот это реальный шаг для профилактики послеродовых депрессий, суицидов или расширенных суицидов (когда отчаявшаяся мать убивает и себя, и ребенка).

beremennaya-s-vrachom.jpg

Фото: uroki4mam.ru

– Если такая проблема существует, то почему перинатальная психология (психология беременности, процессов, происходящих в семьях, ожидающих ребенка и в семьях новорожденных) до сих пор находится в Уфе на низком уровне?

– Подготовка к родам, ведению беременности и изменениям, которые произойдут в организме – это все очень важно. В Уфе есть несколько медучреждений, где организована подобная помощь. Однако нужно обучить необходимым навыкам всех врачей и акушеров роддомов. 

В прошлом году мы проводили тренинг на эту тему. Врачи честно признавались, что никто их этому не учил. Да, они знают, как принимать роды, но то, что у женщины есть мозг, и с ним тоже надо работать, некоторые коллеги забывают. В Москве почти в каждом перинатальном центре есть специалисты по перинатальной психологии, которые ведут роженицу с момента зачатия ребенка. Данное направление набирает популярность и в Уфе, но работа ведется пока медленно.

– Что посоветуете для преодоления депрессии?

– Зимой из-за нехватки солнца витамин D вырабатывается мало, а он является составной частью образования «гормонов счастья» (серотонин, дофамин и т.д). Рекомендую сдать анализ на витамин D, и если его уровень низкий – попить препараты. 

Еще нужно стараться совершать прогулки после работы и перед сном, ходить в бассейн, спортзал, принимать контрастный душ (вечером завершать его горячей водой, а утром – холодной). Важно настроить себя на хорошее будущее. А если вокруг все кажется тусклым и безысходным, то обращайтесь к специалистам, мы всегда вам поможем.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В конце месяца пройдет V Всемирный Курултай башкир, который уже сопровождается скандалами. Ваше отношение к этому мероприятию?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...