Прислать новость

В Башкирии высокотехнологичная медпомощь требуется 3607 пациентам

08:20, 22 Марта 2019

| c1556

Диана САДРЕТДИНОВА

В 2018 году ВМП получили 25 тысяч жителей республики.

В Башкирии высокотехнологичная медпомощь требуется 3607 пациентам

И.о. министра здравоохранения Максим Забелин на очередном заседании «Здравчаса» озвучил число нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи. В списке ожидающих своей очереди оказались 3607 жителей республики.

В прошлом году 25 тысяч жителей Башкирии получили ВМП. Известно, что на проведение процедур выделили 2,6 млрд рублей из ОМС, около 1 млрд рублей из регионального бюджета, 165 млн рублей – из федерального.

Операции по новейшим технологиям проводят в 22 больницах Башкирии. Забелин подчеркнул, что по ряду направлений ВМП республика находится в рейтинге лучших. Однако многие жители региона уезжают в другие субъекты РФ. Для решения этой проблемы глава ведомства предлагает повысить уровень больниц, оказывающих высокотехнологичную помощь, и число квалифицированных медицинских кадров.

Напомним, в прошлом году редакция Proufu.ru провела расследование по закупкам высокотехнологичных оборудований в больницах республики. Оказалось, некоторые из них не дошли до учреждений. В 2015 году подобное произошло с рентгеновской трубкой, на покупку которой выделили 6,9 млн рублей. Фирма-однодневка «Рентгенсервис», заключив контракт с 21-й больницей, прекратила свое существование.


ПОДЕЛИТЬСЯ