Илья Тавлияров: «Тех, у кого нет
кассетных магнитофонов,
я сделал отставшими»



Общество


Суду приходится прерывать процесс по делу о пытках жителя Нефтекамска в полиции

17:45 21 Марта 2019 | 2570
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

19 марта в Янаульском районном суде состоялось пятое заседание по нашумевшему делу о пытках Венера Мардамшина, сообщает юрист Комитета против пыток Евгений Литвинов на своей странице в Facebook.

Суду приходится прерывать процесс по делу о пытках жителя Нефтекамска в полиции

Юрист комитета Евгений Литвинов сообщил, что на очередном процессе был допрошен один из знакомых Венера Мардамшина, который помогал работникам скорой помощи доставить обездвиженного мужчину в городскую больницу Нефтекамска.

По его словам, допрос был несколько осложнен технически, так как свидетель находился в Новом Уренгое, и допрос велся с помощью видеосвязи. Знакомый Мардамшина так же, как и остальные свидетели, видевшие Венера 11 ноября 2016 года в больнице без одежды, отметил имевшиеся на ногах у Венера многочисленные точечные раны.

- По прошествии двух месяцев, стоит отметить, что судебный процесс по делу о пытках Венера Мардамшина складывается довольно напряженно и трудоемко, заметно, что и сторона обвинения, и сторона защиты отнеслись в этот раз к делу с утроенным усердием и дополнительным настроем все-таки отстоять именно свою версию произошедшего 10 ноября 2016 года. Суд нередко просит у сторон сбавить градус напряжения, но до замечаний, подлежащих занесению в протокол, дело не доходит, - отмечает Евгений Литвинов.

Литвинов отмечает, что допрос занимает большое количество времени. По его словам, нередко свидетели от такого количества вопросов срываются на эмоции - от этого суду приходится прерывать процесс. Всего в деле, по данным Литвинова, заявлено 49 свидетелей.

- Особый статус делу придает участие в деле сразу двух представителей прокуратуры, один из которых сам прокурор Янаульского района Азат Зулькарнаев, - подчеркнул юрист.

Ранее по делу о пытках жителя Башкирии в полиции Нефтекамска допросили фельдшера.

Напомним, в феврале 2019 года в Янаульском районном суде началось повторное рассмотрение уголовного дела о пытках в отделе МВД по Башкирии. Экс-начальник отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвир Сагитов и его подчиненный - старший оперуполномоченный Радим Хайруллин обвиняются в пытках задержанного местного жителя Венера Мардамшина. По показаниям Мардамшина, 10 ноября 2016 года он был задержан сотрудниками полиции, которые доставили его в городской опорный пункт участковых, надев наручники. В участке сотрудники начали пытать пострадавшего, используя дубинки и электрошокер, чтобы «выбить» из него признание в похищении женщины.

В июне 2018 года Нефтекамский городской суд оправдал полицейских, однако Верховный суд Башкирии отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...