Общество


В Уфе к лету подорожает жилье

16:18 21 Марта 2019 | 5621
Автор: Анастасия Ширина
Все материалы автора

Эксперты анонсируют рост цен до 20%

В Уфе к лету подорожает жилье

Долевое строительство позволяло нам заметно экономить, но, купив квартиру на стадии котлована, человек рисковал стать обманутым дольщиком. До сих пор застройщики имели возможность перебрасывать деньги с одного объекта на другой. Условно говоря, вы отдавали деньги на строительство своего ЖК, а застройщик на них возводил другой. Так возникала проблема обманутых дольщиков, которые ждали ключей от своих квартир годами. Поскольку разбираться с митингующими обманутыми дольщиками в основном приходилось государству, дело решили кардинально – отменой долевки с переходом на проектное финансирование.

Как изменятся цены при отмене долевого строительства?

По новой схеме в финансовые взаимоотношения между застройщиком и покупателем «вклинятся» банки. С 1 июля 2019-го года застройщики больше не смогут напрямую привлекать деньги дольщиков на возведение многоквартирных домов. Компании, чтобы возвести дом, придется взять кредит в банке. Для строительного рынка ограничение такого основного канала финансирования, как деньги дольщиков, означает только одно: строить станет дороже. Запрет на возможность привлечения средств дольщиков означает, что основными источниками финансирования должны стать оборотные средства застройщиков либо кредиты, ставки по которым для девелоперов сейчас весьма высоки – 10-15%. Предлагать девелоперам более мягкие условия кредитования банки не готовы. 

10% годовых в перерасчете на квартиру стоимостью в 3 миллиона рублей – это дополнительные триста тысяч рублей на плечи покупателя недвижимости.

Возникает резонный вопрос: у какой доли девелоперов есть собственные средства? Меньше 40% застройщиков смогут отказаться от общепринятой схемы и встать на новые рельсы. Отмена ДДУ приведет к тому, что с рынка уйдут не только мошенники, таких на самом деле единицы, но и те, кто строил без финансовой подушки безопасности. Снижение количества игроков, в свою очередь, приведет к падению объемов строительства и ограничению конкуренции. Только в связи с этим уже можно предполагать рост цены квадратного метра на 10%, а ведь нужно помнить и о дополнительных 2% НДС, из-за которых подорожали все стройматериалы.

Проектное финансирование должно защитить покупателя от недобросовестных застройщиков, но фактически оно ограничивает его возможности приобретения жилья. Отмена ДДУ приведет к росту среднерыночных цен минимум на 20%. Это заставит многих распрощаться с мечтой о собственной квартире, что крайне негативно скажется на строительном рынке.

По мнению представителей строительной отрасли, цены взлетят в уже июле 2019-го года. И единственный способ успеть купить жилье по более доступной цене – сделать это сейчас. С единственной оговоркой: застройщика необходимо выбирать с хорошей репутацией.



1857_oooo.plus.pngНачальник отдела маркетинга ИСК «СтройФедерация» Руслан Рахимов:

- Сейчас для многих покупателей жилья дилемма: брать сейчас по договорам долевого участия или дождаться введения эскроу-счетов? Главный критерий при приобретении жилья – это все-таки выбор надежного застройщика. Если застройщик надежный – то он выполняет свои обязательства и в рамках закона о долевом строительстве. Разница лишь в том, что после введения эскроу-счетов любой застройщик будет вынужден поднять цены на квартиры. Поэтому если вы выбрали надежного застройщика, в портфеле которого сданные вовремя объекты, то лучше купить квартиру сейчас, пока не произошел значительный рост цен на жилье. Например, все 4 Умных дома в Уфе были построены с опережением заявленных сроков. Умные дома сегодня – это комплексная застройка, с многоярусным паркингом, благоустроенным двором, все квартиры сдаются с чистовой отделкой. Это и хорошее приобретение для себя, и выгодная инвестиция, с высокой ликвидностью на вторичном рынке недвижимости.


5d02ec3d0f59ad9f863ba6fe0d9a5d87.png


Начальник отдела маркетинга ИСК «Жилстройинвест» Иван Зорин:

- Цены будут держаться еще месяца полтора-два, потом начнут плавно расти, – отмечает, – Пока можно купить квартиру по договорам долевого участия. Объекты Жилстройинвеста еще продаются по ДДУ, а с лета мы начинаем работать исключительно с эскроу-счетами.


5db4047fdc913f5315028389999825e7.pngЗаместитель генерального директора компании «Унистрой» Искандер Юсупов:

- Резкий взлет произойдет в третьем квартале, когда все застройщики будут вынуждены перейти на новые правила игры. Очень важно, чтобы застройщики в погоне за сниженной ценой не экономили на качестве. А покупатели, в свою очередь, должны с опаской относиться к компаниям, громко заявляющим о скидках. Сильный дисконт говорит о наличии или финансовых проблем у застройщика, или о снижении качества.


Проектная декларация на сайте: stroifed.ru

УмДом макет2.jpg

                                                                                                                                    Реклама



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница