Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авиационных двигателей, энергетики и транспорта



Общество


Невролог вместо онколога: в санатории «Юматово» перепутали врачей?

15:05 21 Марта 2019 | 11161
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Женщина отправила своего пожилого отца отдохнуть и поправить здоровье в санаторий. А забирала всего больного, забившегося в угол туалета, с жестоким приступом.

Невролог вместо онколога: в санатории «Юматово» перепутали врачей?
Фото: wikimedia.org

Проблема с узкими специалистами в медицине уже приобрела масштабы эпидемии. «Юматовская» история показательна еще и тем, что вскрывает общие проблемы нашей медицины.

 

«Они свое получат»

Все началось еще холодной дождливой осенью 2015 года. Гузель, мать троих детей, наспех собирала своего отца на отдых в санаторий «Юматово», чтобы он немного подлечился и отдохнул. Все складывалось как нельзя лучше: на сайте санатория указывалось наличие большого спектра услуг и специалистов по лечению многих заболеваний, в том числе, рака предстательной железы и сахарного диабета. Именно от них страдал ее тогда еще живой 75-летний отец Фарит Галимов.

Гузель вверила отца в руки специалистов санатория «Юматово», а потом… Что произошло потом, женщине страшно вспоминать до сих пор.

– Мы нашли отца в туалете санатория, брошенного всеми, полумёртвого, с острой задержкой мочи. Он сам нам оттуда позвонил, сообщив, что лежит на полу, – рассказала журналисту ProUfu.ru Гульназ Мустакимова. – Он был самым близким человеком в моей жизни.

После посещения санатория у пожилого Фарита резко ухудшилось самочувствие. А потом целый год Гульназ провела рядом с умирающим отцом. Признается, что в последние дни даже просила бога избавить его от мучений.

- Он мог бы прожить еще 3-4 года. А вместо этого мы провели год в очередях, пытаясь достать морфий через знакомых. А они… они свое получат от бога. И санаторий, и лечащий врач моего отца – невролог Галимов, который был у них за онколога. Как можно греть раковую опухоль? Уму непостижимо.

 

Что произошло в санатории?

Лечащим врачом Фарита был его однофамилец, невролог Айрат Галимов. Спустя несколько лет после произошедшего, он ясно помнит те дни, которые стоили ему работы в санатории. Врач уверен, что дочь Галимова до сих пор его не простила. Вероятно, поэтому он все еще пытается выяснить причину произошедшего, но уже самостоятельно.

– Такой пациент действительно был в санатории «Юматово», – говорит Айрат Галимов. – Он пришел с жалобами на учащенное мочеиспускание, слабость, повышение сахара в крови, боли и дискомфорт в кистях и стопах. И я вижу причину того, что произошло, шире.

По словам невролога, во-первых, пациент и его родственники не рассказали ему о диагнозе и не запрашивали онколога. Сам Галимов таковым специалистом не является, поэтому он лечил лишь неврологические и сопутствующие заболевания. Основываясь на жалобах, в качестве основного диагноза он поставил пациенту хронический простатит и назначил магнитотерапию с использованием аппарата АЛИМП на область промежности для уменьшения отёчности простаты, регресса опухоли и улучшения мочеиспускания. Также врач прописал использование парафиновых аппликаций на стопы («парафиновых носков») с целью улучшения нарушенного кровообращения и иннервации ступней (характерно для сахарного диабета).

Пожилому мужчине он порекомендовал обратиться к урологу, работающему в санатории. Однако, как выяснилось, Фарит Галимов этого не сделал.

«Возможно, он решил, что такая консультация будет стоить дополнительных денег», – считает невролог.

По словам Айрата Галимова, консультации врача-онколога и врача-эндокринолога не были назначены по той причине, что таких специалистов в «Юматово» просто не было.

Через четыре дня после приезда в санаторий пожилой пациент рассказал еще об одной проблеме – отсутствия стула, и Галимов назначил ему микроклизму с отваром ромашки. Далее жалоб от мужчины не поступало.

В субботу днем у пациента развилась острая задержка мочеиспускания, которая, по словам врача, при раке простаты «может начаться как при проведении правильного или неправильного лечения, так и на фоне полного отсутствия какого-либо лечения». На рабочем месте невролога не оказалось, и Фарит Галимов ушел в туалет, где ему стало еще хуже. Оттуда он и позвонил дочери.

– Онкологические больные – это особая категория людей, требующих к себе повышенного внимания и определенной тактики в обращении. Во время пребывания в санатории, такие пациенты должны в обязательном порядке находиться на лечении или курироваться врачом-онкологом, как это и предусмотрено «юматовской» лицензией», – говорит невролог Айрат Галимов, который после этого случая создал общественную организацию «Гильдия защиты медицинских работников» и активно пытался привлечь внимание к проблеме, с которой столкнулся сам. А именно: с отсутствием нужного врача и вынужденной необходимостью замещать его. Основная деятельность, которую ведет его Гильдия, касается соблюдения законодательства медицинскими учреждениями, а также защиты тех врачей, которым выпала участь работы в качестве непрофильного специалиста.

Галимов считает, что лицензия санатория «Юматово» «не соответствует законодательству», и вот почему:

- Лицензия, которая выдана санаторию, фактически недействительна. В ней прописано, что здравницей организуются и выполняются следующие виды услуг: колопроктология, онкология, кардиология, клиническая лабораторная диагностика, лечебная физкультура, профпатология, рефлексотерапия, травматология и ортопедия, эндоскопия, эндокринология и прочее. Однако, в штатном расписании санатория «Юматово» имеются только следующие врачебные специальности: диетолог, педиатр, психотерапевт, стоматолог, реабилитолог (незаконная специальность в соответствии с Приказом МЗ РФ № 707н от 2015 г.), физиотерапевт, хирург, терапевт, функционалист, гастроэнтеролог, пульмонолог, организатор здравоохранения. Таким образом, в санатории «Юматово» имеются врачи только по 12 специальностям, а по 10 – отсутствуют. Соответственно, и трудовых договоров с вышеуказанными специалистами, которых нет в штатном расписании, – не существует.

Согласно официальной информации, в 2018 году госзакупки санатория «Юматово» составили 15 шт. на 27.207.350 руб., в.т. и более 14 млн. руб. на оказание услуг по лечению пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний [ http://www.list-org.com/company/11592560 ]. И это при том, что в штатном расписании санатория нет таких специалистов, как профпатолог, травматолог-ортопед, невролог, что является, по нашему мнению, противозаконным, т.к. противоречит п. 4-д Постановления Правительства № 291 «О лицензировании медицинской деятельности».

Руководство санатория заявляет, что «готово принять врача любой специальности» на основании договора гражданско-правового характера. Однако и такая позиция является, по нашему мнению, противозаконной, т.к. гражданско-правовые договоры с врачами, систематически исполняющими свои функциональные обязанности (тем более, прописанные в лицензии), не предусмотрены законом, что подтверждено в информационных письмах Минтруда РФ № 14-21В-875 от 28.09.2017 г. и Минздрава РФ № 12-1/2391 от 21.09.2017 г.

С учетом вышеприведенных фактов, следует заключить, что противозаконная, по нашему мнению, деятельность санатория «Юматово» нарушает права как пациентов (которые со всеми «лицензионными» болезнями приезжают на лечение и не получают высокопрофессиональной помощи), так и врачей (которые вынуждены оказывать медицинскую помощь, не имея профессиональной подготовки).

Комментарий санатория «Юматово»

Нам удалось связаться директором санатория Андреем Степковым и с начмедом Айдаром Алибаевым. Они открыты к диалогу и историю, произошедшую в 2015 году, конечно, помнят. Как раз незадолго до этого медицинский предприниматель Андрей Степков возглавил здравницу. Он признается, что многие проблемы санатория остались от предыдущего руководства, и сейчас он занят тем, что восстанавливает учреждение.

С неврологом Айдаром Галимовым отношения выстроить руководству не удалось. Сам Степков говорит, что все обвинения, которые им предъявил Галимов, необоснованны, а действия их бывшего врача-невролога наносят санаторию лишь ущерб.

Начмед пояснил, что все необходимые лицензии у них имеются, они утверждены Росздравнадзором по всем правилам. Никаких нарушений закона нет. По поводу отсутствия некоторых специалистов ведутся переговоры с Минздравом.

– Когда к нам поступают такие пациенты, их состояние оценивают врачи и уже принимают решение, принимать его или нет. Если пациенту противопоказано нахождение в нашем санатории, мне докладывают об этом. А врач Галимов принял пациента, никому не доложив. Более того, назначил ему лечение, которое ему было противопоказано. Например, тепловые процедуры при онкологии. Комиссия Минздрава установила этот факт. Все суды с Галимовым мы выиграли. Все проверки выдержали – и Росздравнадзора, и Минздрава. Сейчас Галимов регулярно пишет на нас жалобы, потому что у него обида за увольнение, которое наступило после того, как директор уличил его в нечестной работе. Лечил этого пациента сам Галимов. Он неправильно назначил тепловые процедуры, после которых пациенту стало плохо. Мы пытались найти общий язык с дочерью пострадавшего от действий Галимова пациента, но она наотрез отказалась возвращаться к нам, видимо, боялась такого же лечения, которое оказывал ей Галимов, - выразил свое мнение начмед санатория.

А как вы думаете, кто прав в этой истории?


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...