Общество


Как сэкономить, строя загородный дом из кирпича

17:27 21 Марта 2019 | 2080
Автор: Анастасия Ширина
Все материалы автора

Дома, сделанные из кирпича, никогда не выходят из моды. Они считаются самыми прочными, построив такой дом, можно не бояться, что он отслужит своё уже через пару десятков лет. Единственный их недостаток – не самая низкая стоимость. Поэтому, если вы мечтаете возвести уютный и надежный коттедж, сначала вам стоит узнать, как можно сэкономить на строительстве без ущерба для качества.

Как сэкономить, строя загородный дом из кирпича

Прибегая к экономии, нужно четко понимать, в каких случаях она будет разумной, иначе вы можете получить постройку, жить в которой будет просто некомфортно. Специалисты завода «Амстрон» советуют выбирать качественные материалы, ведь сократить расходы можно и более рациональными способами.

Чем проще проект – тем ниже расходы

Перед началом строительства важно продумать все до мелочей. Нужно просчитать полезную площадь коттеджа и не замахиваться на дом внушительных размеров, ведь на постройку дополнительных квадратов потребуется немаленькая сумма. Самая экономичная форма – квадрат. При равных площадях, у дома с нестандартными выступами и эркерами расход материала будет в несколько раз больше, чем у квадратного или прямоугольного. Если квадратная форма дома не укладывается в вашу давнюю мечту о красивом и модном особняке, найдите время рассчитать количество необходимых материалов и их стоимость, возможно, игра стоит свеч, главное, чтобы стройка не обернулась для вас разочарованием.

12082016606.jpg

Расположение дома играет важную роль

Выбрав место с минимальным перепадом высот, вы избежите лишних трат на монтаж фундамента: для компенсации перепада потребуется больший объем бетона. Не стоит строить дом и в низине, при таянии снега там будет собираться вода. Лучше всего возвести постройку на возвышенности.

Определение уровня грунтовых вод бережет ваши финансы

Близкие грунтовые воды могут стать причиной целого ряда проблем, самые популярные из которых: постепенное разрушение фундамента, затопление подвала или дачного участка. Такой дом долго не прослужит, поэтому очень важно заблаговременно выяснить высоту грунтовых вод с помощью инженерно-геологических исследований. Наиболее достоверный способ — обратиться к специалистам и провести пробное бурение в нескольких местах. Однако если в окрестности есть застроенные участки, сэкономить на процедуре можно поговорив с соседями и применив «ботанические» методы определения грунта. На близкий уровень подземной воды указывают следующие факторы:

  • Если на участке растет камыш, то глубина залегания вод от 1-3 метров, рогоз – до 1 метра, полынь – 3-5 метров, солодка – 1,5-5 метров; заросли мать-и-мачехи –1,5 метров; конский щавель – 2-3 метров; ольха – 3 метра; тополь и ива – 1 метр.
  • При неглубоком залегании вод трава на участке яркая, по сравнению с соседней местностью;
  • На влажных почвах хорошо растет верба, ольха, смородина и лабазник.
Как еще сберечь деньги на кирпиче?

Утепление дома за счёт утолщения стены – ложный путь. Даже для толстых стен понадобится утеплитель, в противном случае, через стены, какими бы толстыми они не были, будет уходить до 40%. Вы сможете сократить расход материалов, если используете хороший утеплитель.

Для постройки жилого дома чаще всего используют керамический (глиняный красный) или силикатный кирпич. При строительстве фундамента, цоколя и наружных стен подвала лучше выбирать керамический кирпич. Входящее в состав силикатного связующее (гидросиликат и карбонат кальция) могут разрушаться под действием кислот из грунтовых вод, и вам придется тратиться на капремонт здания.

2015-09-09 09.37.57.jpg

Для экономии можно выбрать пустотелый кирпич. Во-первых, он ничуть не хуже простого, а в чем-то даже лучше, например, его теплопроводность ниже почти в два раза: дом лучше хранит тепло. Кроме того, уменьшается вес здания, и это позволит, возможно, сделать фундамент более простым и легким (хотя многое зависит и от особенностей грунтов). Пустотелый кирпич обеспечивает и более высокий уровень звукоизоляции. Во-вторых, он стоит на 20% дешевле обычного.

Можно какие-то части дома, на которые приходится повышенная нагрузка, построить из цельного кирпича, а остальные из пустотелого. В некоторых случаях нижнюю часть здания возводят из более прочного, а верхнюю из «пустотного». Иногда цельный и пустотелый кирпич комбинируют внутри одной стены, например, когда кладка ведется в два кирпича.

Кроме того, в качестве строительного материала можно использовать керамические поризованные блоки. Это экологически чистый, дышащий материал, который отличается внушительными габаритами, но при этом блоки не такие тяжелые, как обычные кирпичи, что позволяет сократить нагрузку на фундамент. Один блок заменяет собой до 14 обычных кирпичей. Получается некоторая экономия на материале, которая становится еще более очевидной во время строительных работ. Наличие пазогребневых соединений, не требующих использования раствора в вертикальных швах, сокращает расход кладочного раствора и улучшает теплозащиту стен. Стены из блоков возводятся быстрее, чем из обычного кирпича, что позволяет экономить еще и время.

Можно ли экономить на строителях?

У многих есть соблазн производить строительство своими руками, и это оправдано, если вы фанат своего дела или профессионально владеете строительной профессией, если нет – лучше воздержаться. Если вы наняли бригаду, составьте график выполнения строительно-монтажных работ, чтобы строители не затянули производство. Так вы избежите неоправданных затрат.

20150729_172453.jpg

Весной можно нанять строителей по божеским расценкам
Вам не составит труда найти опытных специалистов, еще не обремененных многочисленными заказами на стройку и ремонты. Выгоднее всего получаются предложения, сделанные в конце зимы и начале весны. Абсолютное большинство строителей очень рады заказчикам в это время, а их цены заметно отличаются от летних, когда идет массовый спрос.

Почему строить весной дешевле?

Традиционно возведение дома начинают весной, когда полностью сойдет весь снег, это время лучше всего подходит для проведения фундаментных работ и возведения стен. Для крепкой кладки и фундамента нужны особые температурные условия при закладке: заморозки и жара могут неблагоприятно отразиться на их прочностных характеристиках. Чтобы бюджет не вылетел в трубу из-за того, что растрескались фундамент или стены, стройку оптимально планировать на конец весны.

В это время года также минимизируются затраты на обеспечение дополнительных условий для строительства: отопление временного жилья для бригады мастеров, освещение площадки ввиду короткого дня и так далее.

Кроме того, если приложить много усилий, то начав строительство ранней весной, ближе к следующему лету уже можно будет въезжать в новый дом и праздновать новоселье. Если же растягивать строительство дома на несколько сезонов, это может быть хорошим ударом по кошельку.

IMG_3802.JPG

Весной можно найти стройматериалы по низкой цене

Не выбирайте б/у материал или тот, в котором не уверены – это может привести к необходимости делать капремонт. В результате получается совсем не экономия, а потеря денег, времени и средств.

Чтобы кладка получилась ровная, ваш материал должен быть целый, правильной формы и без наличия трещин!

Если экономить, то на сезонных скидках. Но с этим лучше поспешить – большие скидки производители дают зимой и в начале весны. В теплые месяцы цены самые высокие. Возрастает спрос, а с ним цены. Своего пика они обычно достигают в мае. К тому же в разгар строительного сезона уже не получится заказать нужное количество материалов сразу, так как начинают образовываться очереди. Заводы-производители загружены из-за огромного спроса, и сроки изготовления материала существенно увеличиваются. Конечно, некоторые материалы потребуются не в начале стройки, а на стройплощадке будут только мешать и портиться. Поэтому, например, лучше выбрать поставщика, который предлагает бесплатное хранение материалов на их складах после оплаты вплоть до лета.

Где купить дешевый керамический блок?

Кирпичный завод «Амстрон», являющийся лидером производства крупноформатного керамического кирпича в Башкортостане, дает выгодные условия:

- крупноформатный керамический блок «Porikam» («Порикам») по цене от 6,5 руб. за кирпич. При этом, 1 блок может заменить до 14 кирпичей;

- беспроцентная рассрочка на срок до 6 месяцев;

- бесплатное хранение блока до лета;

- доставка за счет завода (в пределах Уфимского района).

Те, кто испытал «Porikam» на деле, смогли по достоинству оценить все преимущества этого строительного материала. Директор компании «Тулпар», официального дилера завода «Амстрон» в Республике Татарстан, Насибуллин Делюс делится своими наблюдениями: «Я лично присутствовал на всех этапах производства. С уверенностью могу сказать, что это завод европейского уровня, выпускающий продукцию высочайшего качества. Характеристики керамических блоков Porikam на порядок выше любого аналога».

По вопросам приобретения керамического блока «Porikam» обращайтесь в офис кирпичного завода «Амстрон»: г. Уфа, Пр. Салавата Юлаева, д. 49, БЦ «Салават Юлаев», тел.: +7 (347) 200-85-14. www.amstronrb.ru.

Какой фундамент нужен для кирпичного здания?

Кирпич – довольно увесистый материал, он сильно давит на фундамент, поэтому его прочность должна быть высокой. При строительстве кирпичных домов специалисты кладут ленточный фундамент. Его материал — бетон, ленты из которого заглубляют в землю. Конструкция этого типа чётко обрамляет основу несущих стен и позволяет распределить давление, оказываемое стенами, по всей площади строительства.

20150729_172338.jpg

Перед началом работ необходимо сделать разметку на грунте, чтобы строение было правильно расположено и в процессе стройки не возникало трудностей. На поверхность грунта переносится схема. По углам будущего дома и в местах простенок необходимо вбить колышки, по которым натягивается веревка. Она будет служить ориентиром во время рытья траншеи, глубина которой зависит от этажности постройки.

В зависимости от высоты опалубки требуется ставить подпорки, чтобы бетон не раздавил своей массой конструкцию. Опалубку изготавливают из фанеры или строганной доски. Можно использовать другой прочный материал. Главное, чтобы в нем не было дыр (через которые может вытекать бетон).

На дне вырытой траншеи (перед заливом фундамента) рекомендуется сооружать подушку из насыпи песка или мелкого щебня. Ее толщина должна превышать 5 см. Она нуждается в утрамбовке. По всей длине основания укладывается собранный из арматуры короб.

На чем здесь можно сэкономить?

Не рекомендуем экономить на бетоне, песке, щебне, а также на глубине основания и толщине арматуры, если предстоит возведение многоэтажного здания на рыхлом грунте. Прочность фундаменту обеспечивает его заливание в один прием. В одиночку выполнить эту работу нельзя. Потребуется помощники и бетономешалка. Её, кстати, можно приобрести и поддержанной.

А вот на опалубках можно сэкономить. Совершенно необязательно брать под них струганные доски. Можно использовать некондиционные доски, положив с внутренней части опалубок старые листы ДВП или даже картона. Доски можно прибивать внахлест, для экономии не спиливая лишнее. Если вы все-таки берете кондиционные доски пригодные к дальнейшему использованию, старайтесь прибивать их аккуратно. После затвердения фундамента их можно будет аккуратно снять и использовать по назначению.

Стоит ли тратиться на гидроизоляцию фундамента?

Да, стоит. Гидроизоляция сводит на нет разрушение фундамента и проникновение влаги в кирпич. С процедурой справятся даже новички. Нужно тщательно приклеить или уложить рубероид или гидроизол на основание дома. Лучше укладывать 4 слоя, чтобы создать дополнительную изоляционную защиту в месте образования сугробов. Обязательно делайте гидроизоляцию только после полного высыхания бетона.

IMG_0067.JPG

Газета, 21.03.jpg

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница