Общество


Что говорит о надежности застройщика?

12:13 21 Марта 2019 | 1996
Автор: Анастасия ШИРИНА
Все материалы автора

Решаясь на покупку жилья в строящемся доме, надо особо тщательно отнестись к выбору застройщика, даже профессионалам бывает нелегко сразу оценить все риски. Наша редакция решила разобраться, на что нужно обратить внимание в первую очередь.

Что говорит о надежности застройщика?

Кроме таких моментов как сданные дома, отсутствие просрочек ввода в эксплуатацию и репутация компании на рынке, есть ещё один важный показатель надёжности – аккредитация строящегося объекта в ведущих банках страны.

Наличие аккредитации является в некоторой степени залогом того, что объект достроят, ведь перед ее присвоением банк производит оценку застройщика и проверку возводимого им жилья по массе параметров, а в ходе строительства строго следит за соблюдением всех обязательств. 


Что именно проверяется в процессе аккредитации?

Проверка застройщика осуществляется в несколько этапов. Рассматривается деловая репутация девелопера, банк выясняет, были ли в истории компании задержки по строительству и разбирательства в арбитражных судах. Юридическая служба банка проверяет, получено ли разрешение на строительство, утверждена ли проектная документация, а также соответствие этих документов договору долевого участия. Важным фактором является опыт работы застройщика на рынке и строительная готовность рассматриваемого объекта. Также во внимание принимаются темпы стройки ранее аккредитованных объектов застройщика.

Управляющий банком «Открытие» в Республике Башкортостан Айдар Зубаиров:
При аккредитации мы осуществляем проверку деловой репутации застройщика и анализируем опыт строительства за весь период ведения бизнеса

Может ли банк отозвать аккредитацию объекта?

Даже после аккредитации банк продолжает следить за деятельностью застройщика. Если при мониторинге будет обнаружено, что застройщик недобросовестно выполняет свои обязательства, банк сможет отозвать аккредитацию по причинам несоответствия застройщика требованиям к его деловой репутации.


Что дает аккредитация застройщика покупателю?

Выдача аккредитации означает, что кредитное учреждение уверено в надежном вложении инвестиций. Для покупателя, в свою очередь, это является одной из главных гарантий надежности застройщика и критерием для выбора покупки.

Еще один плюс аккредитации объекта многими банками в том, что у покупателя появляется выбор между разными кредитными программами: одни банки предоставляют выгодные условия, например, для семей с детьми, другие – для молодежи, третьи – для военных и т. п.  Как правило, на сайте крупных застройщиков можно найти программы всех банков, с которыми работает компания.  

Руководитель отдела взаимодействия с банками и партнёрами в ГК «Первый Трест» Игорь Моргачёв:

— Во-первых, зарплатные клиенты банка, могут оформить ипотеку на льготных условиях: процентная ставка ниже рынка на 1-2% пункта, плюс для оформления ипотечного кредита требуется минимальный пакет документов. Во-вторых, сокращение сроков согласования пакета документов для выхода на сделку. В-третьих, для аккредитованных объектов сумма одобряемого лимита выше. Например, объекты ГК «Первый Трест» аккредитованы в 20 крупнейших банках страны, а это значит, что с помощью нашего ипотечного брокера вы гарантированно подберёте наиболее оптимальные условия ипотечного кредитования.


Аккредитация застройщика в нескольких банках

Наличие у строящегося жилья аккредитации одновременно от нескольких банков говорит о том, что риск покупки такой квартиры будет минимальный, ведь каждое из кредитных учреждений осуществило свою проверку и при этом каждое из них сделало вывод о высокой степени надежности новостройки. Дольщику стоит насторожиться, если застройщик аккредитован в одном единственном банке, который по каким-то причинам «закрыл глаза» на те обстоятельства, из-за которых этот застройщик не смог пройти аккредитацию в других банках. Впрочем, аккредитация объекта в нескольких, но малоизвестных банках — тоже не дает 100% гарантии. А вот если стройку аккредитовал надежный банк, это уже весомый аргумент. Серьезные кредитные организации, входящие в первую тридцатку российских банков, не станут выдавать ипотеку под дома от сомнительной компании. 

—  Крупные банки более требовательны к застройщикам. Например, Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк кроме тщательной первоначальной проверки на ежемесячной основе отслеживают темпы строительных работ, проверяя информацию о степени готовности и соответствии графику строительных работ, – рассказывает Игорь Моргачёв.

Если более внимательно подойти к выбору застройщика и заранее изучить всех участников рынка недвижимости, то вы обязательно получите ключи от своей новой квартиры.

                                                                                                                                      Реклама



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница