Динар Гильмутдинов:

«У нас крутых номеров нет.
Мы всех наказываем»



Общество


Суд назвал ответственных за экологическую ситуацию в Сибае

17:07 19 Марта 2019 | 7723
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Сибайский городской суд отказался признавать ответственность местного филиала УГОКа в ситуации со смогом в Сибае. Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Поволжье» со ссылкой на материалы суда.

Суд назвал ответственных за экологическую ситуацию в Сибае
Фото: wikimapia.org

Сибайский городской суд, как сообщает агентство со ссылкой на документы, отказался удовлетворить требования прокурора об устранении нарушений природоохранного законодательства к сибайскому филиалу Учалинского ГОК.

Прокурор требовал обязать Сибайский ГОК, Учалинский ГОК и Сибайский филиал Учалинского ГОК ликвидировать очаги окислительных процессов в рудном карьере, которые вызвали едкий смог над городом.

Известно, что суд удовлетворил иск только к комбинатам, так как филиал юридического лица не может выступать ответчиком по делу.

«Как следует из положения о сибайском филиале АО "Учалинский горно-обогатительный комбинат" (...), филиал не обладает правами юридического лица. Следовательно, филиал (...) не является самостоятельным юридическим лицом и к нему не могут быть предъявляться самостоятельные требования», - говорится в документах

Судья признал ответчиками по прокурорскому иску Учалинский ГОК, а также Сибайский ГОК и обязал руководителей комбинатов принять меры по ликвидации очагов окислительных процессов в карьере до 28 апреля 2019 года.

В решении объясняется, что такой срок «будет разумным, учитывая сложность процесса ликвидации, необходимость проведения большого объема работ».

При этом суд признал, что длительное превышение ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе может привести к угрозе жизни и здоровью граждан.

В свою очередь, представители комбинатов, а также филиала Учалинского ГОК в судебном заседании требования прокурора не признали и просили суд в удовлетворении иска отказать. Представители Учалинского ГОК и его филиала сообщили, что карьер не принадлежит комбинату. Как следует из решения суда, филиал УГОК ведет подземные работы по добыче руды по договору подряда.

Представитель Сибайского ГОК сообщил, что комбинат не является пользователем карьера, в котором продолжаются окислительные процессы. Он также отметил, что, несмотря на отсутствие у комбинатов полномочий, «работы по ликвидации ведутся, ресурсы привлекаются, имеются проекты и заключения экспертов».

Из материалов дела также следует, что мэрия Сибая сдала в аренду Сибайскому ГОК землю, на которой как раз находится рудник. Суд напомнил, что по договору подряда Учалинский ГОК, в частности, обязуется соблюдать «природоохранное законодательство на объектах заказчика». В судебном решении отмечается, что предприятия не в полном объеме соблюдали меры в области охраны окружающей среды, что и привело к значительному превышению ПДК веществ в сибайском воздухе.

Ранее экологическая проблема в Сибае вошла в рейтинг региональных проблем России.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница