Общество


Владимир Путин подписал законы о фейковых новостях и оскорблении власти

22:26 18 Марта 2019 | 2558
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Совет Федерации одобрил законопроекты о блокировке сайтов за размещение фейковых новостей и введение наказания в виде штрафов за оскорбление власти еще 13 марта. Сегодня они были подписаны Президентом.

Владимир Путин подписал законы о фейковых новостях и оскорблении власти
Фото: donetsk24.su

Сегодня Владимир Путин подписал законопроекты, предусматривающие наказание за распространение фейковых новостей и оскорбление символов государственной власти в интернете. Документы опубликованы на официальном портале правовой информации.

Теперь за публикацию недостоверных или искаженных фактов, или попросту фейков, законом предусмотрена блокировка и наложение штрафа.

Вводится запрет на «распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Контроль за исполнением закона возложен на Прокуратуру. При обнаружении подобной информации на порталах сетевых изданий представители ведомства будут вынуждены обратиться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к сайту. В случае отказа редакции портала в удалении фейковой новости на издание накладывается штраф в размере до 1,5 млн рублей.

Тот же принцип положен в основу закона о блокировке материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти России. 

Теперь доступ к «информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ» будет ограничен по требованию надзорных органов. 
Если информация не будет удалена, будет ограничен доступ к ресурсам, распространяющим ее. За нарушение этого закона установлен штраф до 300 тысяч рублей и возможность административного ареста.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница