Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Общество


«Сама виновата, плохо тужилась»: В перинатальном центре Уфы умер ребенок

11:58 16 Марта 2019 | 23381
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

С 8 на 9 марта в РПЦ родилась девочка, обмотанная пуповиной. Она не дышала: 1 балл по шкале Апгар.

«Сама виновата, плохо тужилась»: В перинатальном центре Уфы умер ребенок

Родители считают, что врачи ненадлежащим образом оказывали медицинскую помощь, и собираются подавать в суд по факту смерти новорожденного.


Предполагались сложные роды

В один из летних дней Елена сообщила своему мужу счастливую новость: она беременна. Но ее муж, Радик, кажется, не столько обрадовался, сколько насторожился. Дело в том, что предыдущие две беременности закончились искусственными родами на большом сроке. Причина: неиммунная водянка плода. Первая беременность была искусственно прервана на сроке 18 недель, вторая – в 20 недель.

Нельзя было, чтобы история повторилась. Риски супруги понимали. Некоторое время они ездили в Медико-генетический центр Уфы, где проходили обследование, которое показало, что рожать им уже можно. «Вы полностью здоровы, не держите в себе то, что было», – посоветовала врач.

Молодые люди приняли решение рожать. В местном роддоме Гирфановых отлично помнили, и, несмотря на то, что беременность протекала хорошо, а анализы были отличные, рисковать медики не захотели. На 39 неделе беременную отправили из Туймазов в Уфу – в лучший в республике Перинатальный центр, где якобы находятся ведущие специалисты и лучшее оборудование.

Врач в РПЦ осмотрела беременную, провела все анализы и сказала, что она и ребенок здоровы, поэтому их будут готовить к естественным родам. Пациентка выказала беспокойство: она помнила, чем закончились две предыдущие беременности, поэтому просила сделать кесарево сечение. Но в этом ей было отказано.

8 марта в 8 утра начали отходить воды. Осмотрев пациентку, врач акушер-гинеколог сообщил, что раскрытие шейки матки уже 5 см, по КТГ с ребенком всё в порядке, однако головка до сих пор находится высоко и не опущена.

v7157ffIzak.jpg

Фото из обычной жизни

Все равно готовили к естественным родам

Надо сказать, что в обычной своей жизни Елена работает медсестрой. Оставшись одна в палате с неинтенсивными схватками, она прекрасно понимала, что родовая деятельность у нее слабая: головка плода не опускается, раскрытия почти нет. Все это не есть хорошо.

Несмотря на это, врач настаивал на естественных родах. Более того, ближе к ночи решили применить, по мнению Елены, так называемый прием Кристеллера (выдавливания младенца из утробы матери руками – прим.ред.). Из-за давлений на дно матки и одновременно на ребра, роженица не могла набрать полную грудь воздуха и как следует вытуживать ребенка на схватках. Ситуацию усугубляло то, что воды отошли 16 часов назад. Спустя еще 10 минут, во время которых проводились надавливания, решили сделать рассечение, а после – появилась головка.

«Произошло тугое однократное обвитие пуповиной», – говорится в петиции в change.org, которую создал супруг Елены.

Ребенок не закричал. С момента рождения девочка была еле живой, сама не дышала, по шкале Апгар 1 балл. Вес ребенка 3270 грамм, рост 54 см. Новорожденную девочку унесли в реанимацию, не показав матери. На вопрос родильницы, что с ребенком, отвечали грубо: «сама виновата, плохо тужилась, думала не о ребенке, а о себе, поэтому задушила».

– Ребенку поставили синдром аспирации мекония очень тяжёлой степени, двое суток он находился под аппаратом ИВЛ для самых тяжёлых детей, его жизненные функции поддерживались только на серьезных препаратах (адреналин и дт). В итоге ребенок умер, «прожив» всего 2 дня... – рассказывает Радик.

Самой Елене после сообщили, что была внутриутробная инфекция и ребенок все равно бы не выжил. Когда врачи успели сделать анализ, они не сообщили. Сейчас родители уже обратились в Следком по факту смерти новорожденного и готовы идти до конца.

DSC_0122-600x300.jpg

DSC02104-600x300.jpg

РПЦ, объединенный с 4 роддомом / Фото с официального сайта РПЦ

Немного о РПЦ

Ситуация в РПЦ продолжает оставаться довольно проблематичной. Во время расформирования больницы и объединения с 4-м роддомом в частные структуры из РПЦ ушел сильный коллектив. Это был своеобразный протест против непонятной ситуации с медико-генетическим центром, который был структурной частью Республиканского перинатального центра. Все анализы напрямую спускались туда. После разделения все изменилось. Теперь для того, чтобы отправить анализ в МГЦ, нужны бюрократические процедуры. А то 6-этажное здание РПЦ, построенное на Гафури-Чернышевского, укомплектованное оборудованием, простаивает.

Мы попытались связаться с главврачом РПЦ Назиром Мингазовым. В его приемной сообщили, что он у себя в кабинете, однако трубку главврач предпочел не брать.

В самом РПЦ, кстати, в начале года умерла роженица из Гафурийского района. У нее осталось 7 детей. Но об этом случае тоже предпочли умолчать.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...