Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Общество


По делу о пытках жителя Башкирии в полиции Нефтекамска допросили фельдшера

16:42 14 Марта 2019 | 2305
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

13 марта в Янаульском районном суде состоялось очередное заседание по нашумевшему делу о пытках Венера Мардамшина, сообщается в группе Комитета против пыток в соцсетях.

По делу о пытках жителя Башкирии в полиции Нефтекамска допросили фельдшера

Юрист комитета Евгений Литвинов сообщил, что в ходе заседания была допрошена фельдшер скорой помощи, которая приезжала на вызов супруги пострадавшего Венера Мардамшина и после быстрого осмотра приняла решение доставить мужчину в нефтекамскую городскую больницу.

По словам Литвинова, свидетель рассказала суду, что 11 ноября 2016 года она была на дежурстве, во время которого поступил вызов по адресу проживания Мардамшина. 

- Прибыв на место, она увидела его во дворе дома в машине в болезненном и подавленном состоянии, после чего Венер рассказал ей о том, что его избили сотрудники полиции. Уже в самой больнице, когда с Венера была снята одежда, она увидела у него на лице кровоподтек, ссадины на переносице и ладонях, а также многочисленные точечные раны в области бедер, - сообщает юрист.

При этом на суде фельдшер призналась, что плохо запоминает детали вызовов во время дежурств, но подробности этого вызова и лицо пострадавшего она запомнила хорошо именно из-за того, что тот жаловался на сотрудников полиции.


Следующее судебное заседание пройдет 19 марта.

Напомним, в феврале 2019 года в Янаульском районном суде началось повторное рассмотрение уголовного дела о пытках в отделе МВД по Башкирии. Экс-начальник отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвир Сагитов и его подчиненный - старший оперуполномоченный Радим Хайруллин обвиняются в пытках задержанного местного жителя Венера Мардамшина. По показаниям Мардамшина, 10 ноября 2016 года он был задержан сотрудниками полиции, которые доставили его в городской опорный пункт участковых, надев наручники. В участке сотрудники начали пытать пострадавшего, используя дубинки и электрошокер, чтобы «выбить» из него признание в похищении женщины.

В июне 2018 года Нефтекамский городской суд оправдал полицейских, однако Верховный суд Башкирии отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...