Общество


Бизнес-леди из Уфы: «Как ни крути, у женщины на первом месте должна быть семья»

10:20 14 Марта 2019 | 8147
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В нашем обществе сложилось представление, что успешными бизнесменами могут быть только мужчины. Однако женщины управляют бизнесом далеко не хуже, а иногда и лучше мужчин. Но представительницам прекрасной половины человечества приходится вкладываться в дело с удвоенной силой, чтобы с ней считались. Сегодня гостьей ProUfu.ru стала молодая и амбициозная бизнес-леди — владелица уфимского фитнес-клуба S-fitness Наиля Сабитова. Она рассказала, как открыть собственное дело, получать прибыль и при этом успевать быть хорошей матерью и женой.

Бизнес-леди из Уфы: «Как ни крути, у женщины на первом месте должна быть семья»

- Наиля, ваш фитнес-клуб GoodDay просуществовал 8 лет и пользовался популярностью среди уфимцев. Летом 2018 года вы объявили о ребрендинге и недавно на его месте открыли S-fitness. По какой причине был сделан такой ход?

- Фитнес-клуб восемь лет назад открывал мой папа, а я была его помощницей. Веду этот бизнес самостоятельно четыре года. В какой-то момент я поняла, что готова к чему-то новому. Каким бы ни был хорошим и атмосферным наш фитнес-клуб, надо было что-то менять. В первую очередь улучшить качество сервиса, в том числе освежить оборудование, сделать ремонт и дать нашим клиентам большее, чем мы предлагали раньше. Закрывался наш клуб всего на 1,5 месяца, потом работали в техническом режиме. Поэтому нашим клиентам не пришлось скитаться в поисках другого зала.

_MG_5607.jpg

- Какие были сложности в ребрендинге?

- Любой бизнес требует финансирования. Потому самым сложным для нас было найти инвестиции. Пришлось привлечь кредитные средства. Но во многих банках получали отказ, однако нам повезло, и смогли взять займ под хороший процент. Этому поспособствовало то, что бизнес вели довольно долго, и у нас была хорошая кредитная история. Могу сказать, что восемь лет назад открывать фитнес-клуб было намного проще: конкуренции было меньше, курс доллара был намного ниже, и потому оборудование стоило в два раза дешевле.

Помимо этого всего драгоценное время потратили на поиск дизайнера, подрядчиков, стройматериалов по более выгодной стоимости. Параллельно разрабатывали концепцию - что мы действительно хотим добавить нового для улучшения работы клуба. К тому же был проект детского фитнес-зала, которого у нас раньше не было. Потому с нуля пришлось осваивать данное направление.

_MG_5461.jpg

Конечно, не все шло так гладко, как планировалось. Во-первых, мы не уложились в сроки с ремонтом, поскольку хотели сделать все на «5+». Во-вторых, хотели открыться в октябре 2018 года, но получилось лишь в феврале. Думаю, наши старания оправдывают себя. Ведь наши старые клиенты остались с нами, они довольны условиями, а поток новых посетителей только растет.

51721013_346512825961093_7040754798092011513_n(1).jpg

Фото: instagram.com/nailyas

- Сколько стоят абонементы?

- Клубная карта на один месяц стоит три тысячи рублей, годовой абонемент – 13 000 рублей. Можно ходить в тренажерный зал или на групповые занятия. Групповые занятия у нас очень разнообразны – от танцевальных направлений, таких как зумба до кардио направлений– степ, аэробика, силовые занятия. Также есть полноценная студия йоги и пилатеса.

У нас очень сильный штат инструкторов, за которыми клиенты ходят сами из клуба в клуб. Наш фитнес-директор Лидия Иванова лично отбирала работников по опыту работы, наличию соответствующего образования и по тому, как они преподают информацию клиенту. Так у нас собралась команда, которая действительно горит этим делом: очень переживает за своих клиентов, с трепетом относится к их здоровью и радуется их победам.

_MG_5654.jpg

- Выходит, эта ниша очень прибыльная, раз фитнес-клубы открываются пачками?

- На самом деле причина в другом. Раньше у людей не было такого понятия, что надо заниматься собой, заниматься спортом. А сейчас пришло осознание того, что когда ты находишься в гармонии со своим телом, то намного выше уровень энергии, работоспособности, эмоционального настроя. Считаю хорошей тенденцией, что люди стали прибегать к физической активности не только ради привлекательной фигуры.

_MG_5269.jpg

- Фитнес-зал для детей – новое явление для нашего города. Зачастую в залах есть детская комната, но они не рассчитаны для занятий спортом. Расскажите, почему решились выделить в S-fitness детям отдельное пространство?

- Открыть отдельный зал для детишек я решилась после многочисленных просьб моих подписчиц в Instagram. В основном это были молодые мамочки, которым после родов хотелось начать собой заниматься, но не у всех были возможности оставить детей с кем-то. Тем более я сама мама – моей дочери скоро будет два года. И я как никто другой понимала важность зала для детей. Потому решила прислушаться к ним и сделать своего рода сюрприз, чтобы женщины, сидя в декрете, могли позволить себе привести тело в порядок, и в то же время за ребенком присматривали профессионалы.

Это направление было для меня в новинку, однако мне очень повезло. Наверное, когда сильно чего-то захотеть, то всегда приходят нужные люди и ресурсы. Так к нам пришел специалист, который помог подобрать персонал для детской секции, необходимые методики и пособия. На данный момент у нас есть просто детская игровая комната и есть детский зал, где проходят занятия по танцам, гимнастике и пр. Наш центр рассчитан для детей от одного года до семи лет. Если родитель не может заниматься в нашем клубе, но хочет чтобы его ребенок ходил в зал, то начиная с трех лет можно отдавать на занятия.

_MG_5699.jpg

- Вы в своем блоге пропагандируете правильное питание. Можете назвать важные правила, которые необходимо соблюдать?   

- Конечно, одним спортом не стать здоровым человеком. Важно питаться качественными и чистыми продуктами, то есть без вредных добавок и красителей. Во-первых, это элементарная забота о себе. На своем примере скажу, что осень прошлого года была для меня довольно-таки стрессовой порой, да и времени толком не было. Я часто питалась бутербродами, и в результате через два месяца волосы клочьями начали выпадать, а ногти стали ломкими. Хочу сказать, что любые эксперименты с питанием отражаются на нашем здоровье и красоте.

Во-вторых, в 90% случаев проблема с лишним весом именно из-за переедания. Мы часто так делаем, когда у нас нарушен обмен веществ, пытаемся заедать свои проблемы, будь это одиночество, стресс, грусть, нехватка ярких эмоций. Важно понимать, что тело есть отражение тебя внутреннего. А чтобы иметь стройную фигуру, надо сначала разобраться со своими тараканами в голове.

Ts8SPW72GHA.jpg

Фото: instagram.com/nailyas

На Западе распространено такое понятие как недиетический метод похудения. Это когда «залезают» человеку в голову и пытаются понять причину его переедания. Дело в том, что у нас с самого рождения еда ассоциируется с некой любовью. Например, еда у младенца ассоциируется с мамой, то есть он пьет грудное молоко и чувствует себя в безопасности, заботу. Или когда идем к бабушке в гости, то она готовит нам пирожки, тем самым проявляя любовь. 

У некоторых чувство еды и любви настолько слеплено, что они начинают баловать себя булочками в попытках компенсировать нехватку любви. Когда человек сможет четко ответить на вопрос «Почему я это ем?», то должен решить, что ему сделать такого, чтобы улучшить самочувствие не с помощью еды. Это и есть осознанная работа над собой. Чтобы донести эту идею, я периодически провожу курсы стройности (не люблю слово «худеть», потому что это от слова «худо») по правильному питанию и пищевым зависимостям.

Я сама перестала переедать и научилась слушать свой организм. Но к правильному питанию я пришла из-за ненависти к себе. Когда был лишний вес, считала себя некрасивой, и каждый раз ругала себя, мол, последние джинсы не налезают, а я за вторым куском тортика тянусь. Потом я научилась любить себя и правильное питание тоже пошло из любви к себе.

49956617_363986944421336_4585696795140377153_n.jpg

Фото: instagram.com/nailyas

- Продолжая разговор о вашем блоге в Instagram. Это ведь ваш второй бизнес, приносящий неплохой доход. Сейчас это направление очень популярно и многие хотели бы зарабатывать в соцсетях. У вас есть советы для них?

- Один из ключей успеха – любовь к делу. Потому что бизнес в Instagram должен занимать полноценное время, а не быть чем-то между делом. Начинать что-то новое всегда страшно - боимся мнения окружающих. На самом деле, в интернете очень много материала о методах развития Instagram. Если человек реально хочет быть успешным с помощью соцсетей, то освоить это достаточно легко. Главное делать интересный и качественный контент. Это могут быть рецепты, советы мамам, лайфхаки или просто гимнастика, но это должно быть очень хорошо расписано.

Рекламный пост в моем Instagram стоит от двух тысяч рублей. Я рекламирую тот или иной продукт исключительно тогда, когда он мне самой нравится. Мне важно качество, хочу быть честной перед читателями.

50234430_158228595060593_4497934199624141010_n(1).jpg

Фото: instagram.com/nailyas

Помимо ЗОЖ и правильного питания, начинаю доносить для людей важность осознанной работы над собой. Считаю, что надо вылезать из позиции жертвы. Если хочется чего-то, то надо думать, почему этого у меня до сих пор нет и что во мне не так. Например, ты недовольна отношениями с мужем. Но что ты такого сделала сама, чтобы они тебя устраивали? Если рядом с собой хочешь видеть сильного и заботливого мужчину, то нужно спросить – являешься ли той, о которой хочется заботиться? 

Именно поэтому моя цель – транслировать для людей ценности осознанной работы над собой. Не зря дескриптор нашего клуба «Осознанность в действии». Для этого в фитнес-клубе мы завели библиотеку с книжками по психологии и личностному росту, которые смогут помочь человеку трансформироваться. Когда-то подобные книги мне тоже помогли стать лучше. Например, «Сила подсознания» (авт. Джо Диспенза) и «Радикальное прощение» (авт. Колин Типпинг).

_MG_5602.jpg

- Сложно быть женщиной-бизнесменом?


Я всегда хотела показать, что наравне с мужчинами могу зарабатывать, добиваться успеха. Думала, что раз ввязалась в это, должна все делать сама, не прося ни у кого помощи. Но когда остаешься одна, задаешь вопрос – важнее добиться всего самой или быть счастливой, оставаться в гармонии с собой и семьей? Я выбрала второй путь и в последнее время активно прошу помощи, как моральную, так материальную, у мужа и родителей. Вот мама у меня отличный антикризисный менеджер. Она всегда помогает мне наводить в клубе порядок, потому что, в силу моей мягкости, у меня не хватает навыков жесткого руководства. А папа – бизнесмен с большим опытом, советы которого просто бесценны.

Принципы ведения бизнеса у мужчин и женщин отличаются. Я понимала, что мне иногда не хватает каких-то мужских черт характера (контроль, дисциплина) и постоянно пыталась их взрастить в себе. Но со временем я заметила, что стала терять свою женственность, такой я быть не хотела. Как ни крути, у женщины на первом месте должна быть семья. Потому хочу организовать все так, чтобы клуб мог функционировать без моего постоянного присутствия. Основным занятием хочу оставить Instagram, так как вижу, что мои советы помогают людям. Наверно, это и есть некое мое предназначение – помогать окружающим становится лучше.

41085944_1509778052455470_2139828584237555870_n.jpg

Наиля с семьей. Фото: instagram.com/nailyas

    




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница