Подкаст о патриотах и ряженых
в День Великой Победы



Общество


Башкортостан включили в федеральный проект «Оздоровление Волги»

2:41 13 Марта 2019 | 841
Автор: Ирина ШИПУНОВА
Все материалы автора

12-13 марта в Совете Федерации в рамках празднования 100-летия образования республики проходит презентация Башкортостана. На расширенных заседаниях комитетов Совета Федерации сенаторы обсуждают стратегическое развитие республики и возможность  реализации приоритетных проектов.

Башкортостан включили в федеральный проект «Оздоровление Волги»
Фото: yarcube.ru

- На заседании Комитета по социальной политике было озвучено предложение финансирования сразу несколько объектов здравоохранения: строительство Центра онкологии и гематологии на базе РДКБ, хирургического корпуса при Республиканском кардиоцентре и поликлиники при РКБ им. Куватова. А предложение в рамках пилотного проекта профинансировать  оснащение фельдшерско-акушерских пунктов диагностическим оборудованием получило поддержку государства, - прокомментировала Член Совета Федерации от Республики Башкортостан Лилия Гумерова. 

  Совет Федерации также поддержал предложение правительства Башкортостана о включении в федеральный проект «Оздоровление Волги» реконструкцию очистных сооружений в Нефтекамске. Поскольку город стоит на Каме, а она  является притоком реки Волги. Сенаторы также поддержали предложение включить в федеральную адресную инвестиционную программу проект по реконструкции очистных сооружений в Белорецке.
- В Белорецке сегодня эта проблема стоит наиболее остро, поскольку сбрасываемые стоки в реку Белую, которая тоже является притоком Волги, не соответствуют нормативам. Это наносит ущерб и здоровью людей, и природе, которая, кстати, в окрестностях Белорецка уникальна, - пояснил председатель Госсобрания - Курултая РБ Константин Толкачев.

  На данный момент доля нормативно очищенных сточных вод составляет в регионе 15,7 процента. В среднем по России этот показатель в три раза выше, отметили на заседании.
Как пояснил и.о. вице-премьера правительства Башкортостана Михаил Киреев, более 86 процентов стоков сбрасывают предприятия ЖКХ, которые эксплуатируют сегодня 70 очистных сооружений канализации. Средний износ объектов составляет 77 процентов. Тарифы водоканалов не позволяют провести реконструкцию в рамках концессионных соглашений или инвестиционных программ.
 - За счет средств регионального бюджета сегодня реконструируются лишь семь очистных сооружений, объем капитальных вложений по ним составляет 1,148 миллиарда рублей. Для улучшения ситуации необходимы дополнительные средства, - прокомментировал он.
По словам главы ведомства, реконструкцию очистных сооружений в Белорецке запланировано провести до конца 2020 года. Что же касается Нефтекамска, то здесь износ очистных сооружений уже превышает 90 процентов. По предварительной оценке, на эти цели понадобится порядка 1 млрд рублей.

  «Две трети территории Башкортостана относится к Волжскому бассейну. Соответственно, и то, что мы сбрасываем в реки, в основном уходит в Волгу. Участие республики в федеральном проекте «Оздоровление Волги» могло бы значительно улучшить экологическую ситуацию в Башкортостане», - пояснил Константин Толкачев.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...