Общество


«Это удар по бизнесу»: владельцы хостелов в Уфе о запрете гостиниц в жилых домах

16:07 12 Марта 2019 | 2392
Автор: Диана САДРЕТДИНОВА
Все материалы автора

Уфимские предприниматели, которые держат мини-гостиницы в столице Башкирии, высказались о запрете государством хостелов, расположенных в квартирах.

«Это удар по бизнесу»: владельцы хостелов в Уфе о запрете гостиниц в жилых домах
Фото: rbk.ru

5 марта Госдума приняла закон, запрещающий размещение хостелов в жилых многоквартирных домах. Напряглись ли туристы и владельцы мини-гостиниц после такого сообщения? Ведь хостелы – самое недорогое жилье, в котором можно расположиться во время бюджетного путешествия. Ведь теперь возможность сэкономить потеряют не только туристы, но и люди, приезжающие в разные города России в рамках командировки или на лечение. 

Владельцы уфимских хостелов рассказали редакции ProUfu.ru о том, как теперь изменится их предпринимательская жизнь.

Некоторые управляющие гостиницами Уфы считают, что закрытие хостелов поспособствует развитию качественного обслуживания, тогда как другие относятся к реформе критически - по их мнению, многие предприниматели вовсе могут остаться без работы.

Управляющая хостелом «Стокгольм» в Уфе к закону отнеслась с пониманием, но предсказала существенное сокращение количества отелей: 

«Новость не резкая, мы к этому готовились. Закон приняли для спокойствия и безопасности жителей. Мне кажется, это вполне нормально, что по соседству с жилыми квартирами не может существовать большой поток посетителей. С другой стороны, это достаточно сильно ударит по бизнесу. Это ведь касается не только хостелов, но и многих отелей, которые непосредственно находятся в жилых домах, и не только тех, которые находятся на первых этажах. На другие отели, расположенные в отдельных зданиях, закон окажет благотворное влияние, у них будет хорошая загрузка. Количество гостиниц сократится, не все смогут перевести жилое в нежилое», - ответила управляющая.

Положительно на закон о запрете размещения гостиниц внутри жилых домов отреагировал владелец «Хостела Рус Уфа», который как раз находится в жилом доме: 

«У нас все по закону. Мы ждали, что такой закон могут принять. У нас в Уфе слишком много дешевых хостелов "не по ГОСТу", почти притонов. Жители дома, в котором расположен наш хостел, относятся к соседству спокойно, потому что никто не шумит, гости все порядочные», - заверили в хостеле.

Отметим, что в России в 2018 году открылось рекордное количество хостелов. Бюджетный ночлег пользуется большим спросом и в нашей республике. Сегодня только в Уфе количество хостелов достигает 40.

К слову, закону совсем не обрадовались жители малых городов Башкирии. Так, жительница Кумертау Анастасия призналась, что раньше благодаря доступным предложениям хостелов она могла приехать в столицу на обследование или в гости к дочери-студентке. Теперь же женщина уже не думает оставаться в столице республики с ночевкой.

«Приезжаю как можно раньше, уезжаю последним рейсом. Отели слишком дорогие. Раньше можно было комнату снять по дешевке», - вздыхает женщина.

12 марта стало известно, что Комитет Совета Федерации по социальной политике предлагает доработать и снова рассмотреть закон о запрете хостелов в МКД. Сенаторы выступили против того, что закон вступает в силу через 10 дней после публикации. В комитете по соцполитике считают, что переходный период необходимо продлить, например, до 2020 года, чтобы владельцы хостелов успели перевести статус помещений из жилых в нежилые. В целом сенаторы поддерживают закон, но при этом осознают, что действующая редакция документа приведет к увольнениям сотрудников хостелов и сокращению жилья эконом-класса. Совет Федерации планирует рассмотреть закон о хостелах завтра, 13 марта.

Материал подготовила студентка БашГУ


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница