cпецпроект


Общество


В Башкирии подросток пытался убить своих одноклассников и сжечь школу

19:52 11 Марта 2019 | 2238
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Инцидент произошел почти год назад в одной из школ Стерлитамака. Расследование уголовного дела завершилось только сейчас.

В Башкирии подросток пытался убить своих одноклассников и сжечь школу
Фото: tass.ru

В апреле 2018 года в одной из школ Стерлитамака едва не произошла трагедия. 17-летний подросток, помешавшись, ранил ножом нескольких человек, а потом и вовсе устроил поджог.

Все произошло в кабинете информатики. Школьник зашел в класс, где уже находились другие ученики, достал нож и несколько раз ударил им свою одноклассницу. Находившаяся в тот момент в кабинете учительница пыталась защитить девочку, из-за чего также получила несколько ударов ножом. Она отвлекла внимание парня, благодаря чему другие ученики смогли спрятаться в лаборантской. Один из одноклассников предпринял попытку остановить взбунтовавшегося школьника, но ничего не вышло, благо сам смог увернуться от удара в спину.

Оставшись в кабинете один, подросток разлил легковоспламеняющуюся жидкость и поджег ее. Начался пожар, сработала сигнализация. Восемь учеников, закрывшихся в лаборантской, оказались отрезаны от выхода. Одна из оказавшихся в ловушке девушек запаниковала и выпрыгнула из окна второго этажа, получив серьезные травмы.

Подросток, устроив пожар, пытался закрыть дверь кабинета изнутри, но подоспевшим учительнице и однокласснику удалось ему помешать. В итоге подросток выбросил нож и бросился бежать к аварийному выходу из школы, где канцелярским ножом нанес себе ранения. В это время ученикам, закрывшимся в лаборантской, удалось эвакуироваться. В результате пожара никто не пострадал, его удалось ликвидировать в кратчайшие сроки.

И пострадавшие, и сам нападавший смогли вовремя получить медицинскую помощь.

В тот день один из учеников школы так рассказал о произошедшем: 

Я учусь в этой школе, сначала сказали, что пожар, эвакуировали всех. Под лестницей лежал тот парень, он был в крови. Мы увидели дым, как только вышли, все были напуганы, стояли на улице 30 минут, нас повели в гимназию № 5. Всем было очень страшно, на входе в школу были капли крови, приехала скорая, полиция, пожарные потушили пламя, учителя и учениц увезли на скорой, тот парень в реанимации.

На месте происшествия длительное время работала оперативная группа следователей и криминалистов. Расследование уголовного дела осложнялось проведением большого количества следственных действий с участием несовершеннолетних, а также сложных экспертных исследований из различных областей науки.

На подростка было заведено уголовное дело по факту совершения им деяния, запрещенного уголовным законом, содержащего в себе признаки «покушения на убийство двух и более лиц» и «умышленного уничтожения имущества, совершенного путем поджога».

Позднее судебно-психиатрическими экспертами было установлено, что в период подготовки и совершения нападения у подростка развилось временное психическое расстройство, которое лишило его способности ясно осознавать опасность своих действий и руководить ими.

Теперь уголовное дело с утвержденным прокурором постановлением о применении принудительной меры медицинского характера направлено в суд.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница