Общество


«Кирпичи на голову, и провода искрятся»

15:11 11 Марта 2019 | 1200
Автор: Ирина ШИПУНОВА
Все материалы автора

Обладатели элитной недвижимости вероятно и не догадываются, что есть в Уфе дома, подобные тому, что лег в основу замечательного фильма «Покровские ворота». Люди здесь проживают в одной квартире на двух-трех хозяев. И удивительное дело, не ссорятся, а помогают друг другу, чем могут. 

  «Кирпичи на голову, и провода искрятся»
На голову падают кирпичи и штукатурка

Молодежь – сбегать «по-соседски» пожилой бабуле за лекарством, а пенсионеры не отказываются посидеть часок-другой с ребенком.

Но вот дружное их существование отравляет сам дом, вернее его состояние.

Речь идет о здании 1956 года постройки, что в Орджоникидзевском районе Уфы по улице Невского,33. Возможно оттого, что построено оно на болоте, а скорее всего – от этого и от старости, штукатурка то и дело отлетает от дома и приземляется на головы жильцов. Но это еще цветочки. Был случай, когда ночью на голову жильцу свалился кирпич. Тогда соседи вызвали и «Скорую», и полицию. Но никого за халатность не наказали, а кирпичи продолжают вываливаться.

За что платим?

- Муж мой утром вышел мусор выносить, так рядом с ним кирпич упал, ладно, не задел! – возмущается Алина Джаббарова. – А у нас ведь дети. Старшей моей дочери – 11, младшей – четыре. Обеих учу: прежде чем подходите к дому, посмотрите наверх!

Из-за сырости в квартирах не выводятся мокрицы, а в подвале прописались такие огромные тараканы, каких только по телевизору показывают. Известное дело, в подвале все равно, что субтропики: тепло и сыро. А вот из крана несмелой струйкой течет еле теплая вода.

атонула машина.jpg

Сейчас двор утонул в лужах

- За что платим? – продолжает  Алина. – У нас комната в 14 кв. метров, а высчитывают за «коммуналку» - больше трех тысяч рублей.

Еще большая проблема: двор весь в колдобинах и рытвинах, весной и взрослые, и дети отправляются на работу и в школу уже с промоченными ногами. Лужи разливаются такие, что не перепрыгнуть, да и не видно их рано утром – нет возле дома уличного освещения. Не смогли жильцы добиться и установки «лежачего полицейского», чтобы вода не текла к ним во двор.

А об электропроводах говорить – отдельная история.

- В своих квартирах мы их, конечно, поменяли, но вот внутри подъезда и ведущие к дому вызывают опасение, - рассказывает Максим Пьяных. – Провода старые, свисают, а бывает и – искрятся, так что страшно становится. Вызывали электрика, тот усмехнулся: «Ребята, да к ним страшно подходить!». Однако, спасибо, кое-где поменяли, но нужна капитальная замена. Если кто-то включает сразу несколько приборов, проводка не выдерживает и свет гаснет на два-три часа во всем доме, пока дежурный электрик не разберется что к чему. Так и живем: кирпичи на голову и провода искрятся.

 провода.jpg

Вот так свисают провода


Скамейки против хулиганов

Кто-то может возразить: чем писать в разные инстанции, надо самим хотя бы что-то делать. А они и делают. Посадили осины и клены, чтобы красиво было. Вскладчину  наняли уборщицу – очень чистоплотную женщину, так что на лестничных площадках у них полный порядок. А вот чтобы весной погреться на солнышке да посудачить возле подъезда, бабушки выносят свои стулья.

- Были у нас скамейки, да пришлось с ними расстаться, - делится Майфуза Файзуллина. – У нас ведь в доме еще и круглосуточный магазин, где продают спиртное. По весне, а особенно летом у нас под окнами разные «товарищи» распивают горячительные напитки и сквернословят. Долго терпели и все-таки решили убрать лавочки, чтобы им не на чем было сидеть.

А еще мечтают жители дома о настоящем детском городке, ведь площадь позволяет. Но на территории стоит одна горка, с которой катались еще полвека назад. Была песочница, но из нее соседи других домов сделали отхожее место для собак. Детям приходится уходить играть в другие дворы. А там тоже свои порядки. Известно, ребятня бывает жестока, поэтому нередко малышам приходится слышать: «Идите к себе играть!».

горка.jpg

Вместо детской площадки - горка с полувековой историей

- Крыша тоже течет, - вздыхает Алина. – Правда,  до недавнего времени все было хоть с ней хорошо. Да, видно, когда сбрасывали с кровли снег, повредили профнастил. Так и живем. Несмотря на то, что дом оседает и весь в трещинах, его не признают аварийным, не включили в региональную программу капремонта многоквартирных домов, даже ничего не обещают. Говорят: мы же вам сделали ремонт в 2008 году! Но какой же там ремонт был? Всего-то трубы заменили. С тех пор уже 10 лет прошло. Ходим- ходим по инстанциям, пишем-пишем, а нас в упор не видят!

 

Надо помочь людям

Однако как выяснилось, жители дома не вступили ни в одну из программ, чтобы облагородить свой двор или поставить детский городок. К сожалению, срок подачи заявок по программам «Башкирский дворик» истек  7 марта, и в проект «Формирование современной городской среды» на период с 2018 - 2022 годы они тоже не вошли. Но еще не поздно подключиться к региональному проекту от «Единой России» «Реальные дела» на основе софинансирования.

 Что же касается ремонта, в Управляющей компании – УЖХ Орджоникидзевского района ответили так:

«Выбор домов для ремонта проходит по определенным критериям. Согласно данным Регионального оператора, работы по ремонту электроснабжения запланированы на 2020-2022 годы. А ремонт подъездов  дома по ул. Невского,33 запланирован на 2023 год».

Что тут посоветовать? Это не первое обращение жильцов дома в СМИ. В 2016 году к ним выезжала телепрограмма «Уфимский городовой». И дело вроде бы немного сдвинулось с мертвой точки. Сейчас, как выяснилось, у женщины, которая ходила по всем инстанциям, возникли проблемы со здоровьем. Молодым некогда – семья, работа, маленькие дети, пожилые не будут этим заниматься – нет сил. Чтобы повернуть ситуацию, нужно все-таки консолидироваться, создать инициативную группу, чтобы нагрузка была не на одного человека. Обратиться в Госжилинспекцию, районную прокуратуру, записаться на прием к главе района. Еще лучше пригласить на общедомовое собрание администрацию района вместе с сотрудниками УЖХ. А мы, в свою очередь, гарантируем свою информационную поддержку, ведь надо же помочь людям.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница