Общество


Топ-8 сильных женщин Башкирии

12:00 08 Марта 2019 | 3682
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В ряде стран 8 марта считается «женским днем». Но на самом деле изначально это было днем солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. В рейтинг сильных женщин по версии ProUfu.ru вошли те, кто подходит именно под такие условия.

Топ-8 сильных женщин Башкирии
Фото из открытых источников

Начнем с общественниц, это, как известно, непростое решение - быть в первом ряду, а значит, подвергаться и давлению, и критике.

Рамиля Саитова

Когда о Сибае говорит любой федеральный канал, а некоторые общественники активно занимаются отрицанием проблемы, есть люди, которые не отступают от своей идеи.

d69e1df3154746b961bd84aaf7dcc8ce.png

Фото из личного архива

Это Рамиля Саитова, хрупкая женщина с необычайно мягким голосом, но очень сильная духом. Когда-то она была бизнес-вумен – владелица самой успешной сети магазинов «Добрый день» и большого магазина «Самрау». Но в один момент все рухнуло – бизнес отняли, а ее саму посадили за решетку.

Теперь эта женщина активно занимается общественной деятельностью, участвует в судебных заседаниях и акциях. Она активно участвовала против строительства завода «Кроношпан» в Уфе. Сейчас ее задача – стоять за Сибай.

– Я вижу в том, что происходит в Сибае, целенаправленные действия по изгнанию башкир с их земель, – говорит активистка. – Это юго-восток, исконные земли башкир. Я стремлюсь к тому, чтобы коренное население осталось на своих землях, чтобы цвел Башкортостан по всей территории.


Элеонора Романова

Работая с детьми-инвалидами, видишь всю суть госсистемы. Замечаешь, как за счет умирающих детей-инвалидов, к сожалению, наживаются некоторые нечестные чиновники. Обо всем этом открыто говорит Элеонора Романова.

Элеонора несколько лет назад потеряла сына, больного редким заболеванием. Тогда она проиграла свою битву, но сейчас для нее важно – сохранить жизнь каждого орфанного пациента.

Общественницу интересует, как чиновники тратят деньги, почему на лекарства не хватило средств, как и когда прошли закупки. Для этого она обучает пациентов самим контролировать ход торгов. Еще она организует подарки больным детям, проводит для них праздники, направляет их родителей, а еще проводит для них встречи с министрами.

1daf46081ff30ee7059138c9e3b61493.jpg

Элеонора Романова / Фото: Кирилл Пенкин

Альмира Жукова

Когда дело «чишминского мстителя» начало обретать четкие формы беззакония, за дело взялась Альмира Жукова. Правозащитница, отстаивающая права заключенных, нашла все несоответствия в деле чишминца. Но, кроме чишминца, на плечах Альмиры Жуковой очень много другой работы. Сейчас она является председателем Координационного совета общественных организаций Башкирии.

Судьба самой Альмиры Жуковой очень непроста.

513b3435aa920be31e431bd2526c89cc.jpg

Альмира Жукова / Фото из открытых источников

Публикуем отрывок из «Новой газеты», где написана история ее жизни и борьбы:

«Защищать людей Жукова стала как-то не нарочно. Она познакомилась с женой директора мясокомбината из Дюртюлей, та попросила разобраться с торговым домом «Дюртюли», который они учредили в Уфе, а там выходили одни убытки. Альмира стала директором и скоро нашла причину: они же сами себе продали оборудование втридорога, а прибыль увели – вот и убытки. После такого доклада директор мясокомбината приехал однажды в пятницу и всех их уволил: тридцать пять человек персонала из магазина и кафе «Дюртюли».

А на следующий день, в субботу, в кафе была заказана свадьба. Альмира пошла в прокуратуру, и прокурор свадьбу разрешил. Потом она добилась восстановления на работе и выплаты зарплаты по суду всем работникам торгового дома, но его все равно закрыли, а Альмира в сорок девять лет вдруг стала правозащитницей, – пишет «Новая газета».


Лилия Чанышева

Эту женщину знают как организатора штаба Навального, участницу митингов, активистку за права человека. Ее заветная мечта – формирование гражданского общества в России. Каждый день Лилии посвящен общественной работе. Недостаточное освещение улиц, отсутствие пандусов, вывоз и сортировка мусора, работа коммунальщиков, – ей интересно буквально все, чем живут люди.

b12b4fd3d824fb9df12b7b8dfe4bdc1d.png

Лилия Чанышева / Фото из открытых источников

– Я занимаюсь общественным делом, потому что нашим людям не хватает внимания и со стороны властей, и со стороны общественников. Из-за того, что мы живем на разных планетах – власть имущие и простые люди. Так не должно быть. Нет никакого диалога, взаимодействия, обратной связи. Получается, власть задавила людей своими репрессивными мерами. Но я хочу, чтобы люди подняли свои головы и начали отстаивать свои права. Политической деятельностью я занимаюсь потому, что не могу смотреть на коррупцию, ложь и вранье тех, кто захватил власть в стране и не дает развиваться обществу.


Рима Баталова

Когда нашим параолимпийцам запретили участвовать в Параолимпиаде-2018, Рима Баталова защищала, как могла, права наших спортсменов. Единственная в России 13-кратная параолимпийская чемпионка сама пережила байкот на пике своей спортивной карьеры. Уроженка Башкирии рассказывала, что пережила в 84-м году, когда СССР байкотировал Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Так нельзя, говорила Рима Баталова в тот момент, когда такое мнение было непопулярным.

– В те мои раны как будто снова соли насыпали, снова они начали расшиваться, а ведь только, казалось бы, затянулись. Осадок остается на всю жизнь, – говорила она.

batalova.jpg

Фото: уфагородталантов.рф

Рима Баталова сама является инвалидом и активно поддерживает детей с ограниченными возможностями здоровья. Она их стимулирует, проводит для них форумы, раскрывает таланты подрастающего поколения. И все это при том, что она сама является инвалидом по зрению.


Аделя Кальметьева

Мы не можем не коснуться сильных женщин в бизнесе Башкирии. Особенно тех, кто сумел пробиться на российский рынок. Женщин-руководителей, как известно, отличает яркость, амбиции, нестандартные решения.

Одна из самых видных представителей именно таких женщин – Аделя Кальметьева, генеральный директор и совладелица аптечной сети «Фармленд» – женщина очень энергичная и разносторонняя. Она умеет вдохновлять сотрудников и сама всегда работает «с огоньком».

_normal.jpg

Аделя Кальметьева / Фото: Журнал «Собака.ru»

Кто бы мог подумать, что именно башкирская сеть аптек войдет в десятку самых известных в стране. Экспансия в хорошем смысле этого слова продолжается в Тюменской области, Республике Татарстан, Челябинской области, Удмуртской Республике, Оренбургской и Свердловской  областях. 23 года на рынке, более 6 тысяч сотрудников и 1300 аптек в восьми регионах России, узнаваемый бренд. Таковы достижения деловой женщины.

При все при этом Аделе Кальметьевой не чужды женственность и мягкость. Она активно занимается благотворительной деятельностью: помогает фондам, является спонсором для одаренных детей и даже... пыталась построить в Уфе зоопарк.


Расима Мусина

Еще одна бизнес-вумен Башкирии – Расима Мусина, генеральный директор сети кулинарий под брендом «Пышка», создатель и владелец товарного знака «Пышка». Скоро ей исполнится 70 лет, но она полна сил и продолжает держать сеть в своих руках.

755215456804158.jpg
Расима Мусина / Фото: ufa.rbc.ru

Ее бренд многие пытались подделать, были попытки «отжать» бизнес. Но на давление эта женщина не поддалась. Мусину отличает строгость к качеству продукции. В этом самое главное – сотрудники, которые хотят работать. Для них она не жалеет ничего и готова вкладываться в людей, их обучение, даже купила общежитие для них. Но и с сотрудников она требует.

– Прежде всего, человека надо обучить, потом дать хорошее оборудование и отремонтированное помещение, хорошее сырье и хорошего наставника. А потом – да, эффективней всего кнут и чувство страха, к сожалению. У нас принято так: если сделал брак – покупаешь и несешь домой кормить мужа и ребенка, - говорит она в одном из интервью.


Тамара Тансыккужина

Тамара Тансыккужина все детство провела в Башкирии. Здесь же проявился ее талант. В 2011 году женщина стала единственной чемпионкой мира по международным шашкам.

Шамиль_Ханафиевич_Ганцев_и_Тамара_Тансыккужина.jpg

Гроссмейстер Тамара Тансыккужина и профессор Шамиль Ганцев / Фото: wikipedia.org

А началось все с детства, с 4-х лет. Когда ее сверстники интересовались куклами и машинками, она сделала выбор в пользу шашек.

– Она очень умная, целеустремленная, честная и настойчивая, – говорят о ней близкие. – Сильная, волевая, легко решает любую задачу. Независимость и сила, уверенность в своей будущей победе, – вот это восхищает!


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

По данным опроса Высшей школы экономики, 70% учителей становились жертвами травли со стороны учеников.Как вы думаете, в чем может быть причина?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница