Общество


Недолго песенка играла: главная музыкальная гимназия Башкирии на грани закрытия?

15:27 07 Марта 2019 | 2270
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

В соцсетях начала распространяться информация о том, что в скором времени может закрыться Республиканская гимназия-интернат им. Г. Альмухаметова.

Недолго песенка играла: главная музыкальная гимназия Башкирии на грани закрытия?
Гимназисты во время концерта. Фото: vk.com/rgimv

Гимназия является основным общеобразовательным учреждением, которое выпускает будущих музыкантов, тем самым являясь для них первой ступенькой в мир профессионального искусства. Здесь обучение ведется по следующим направлениям: 

  • духовые и ударные инструменты; 
  • фортепиано; 
  • музыкально-теоретический; 
  • хоровое дирижирование и пение; 
  • струнные и смычковые инструменты; 
  • народные инструменты; 
  • башкирский музыкальный фольклор.

76 лет гимназия работала исправно. Однако, со ссылкой на собственные источники активисты башкирской общественной организации «Берҙәмлек» сообщают, что в планах Минобразования Башкирии разместить на базе гимназии Центр одаренных детей «Альтаир».

Справка. Центр «Альтаир» создан с целью выявления и поддержки одаренных детей на уровне довузовского образования, обеспечения соответствующих условий для их образования и творческого развития в интересах личности, общества и государства. Он является некой творческой лабораторией, организующей поиск, разработку нового содержания образования, форм и методов по его внедрению, апробации экспериментальных учебных планов и программ.
По словам общественников, в 2019-2020 учебном году набирать учеников в 5 класс не будут и поэтому они опасаются, что это приведет к сокращению количества до 60 детей (в 2016-2017 уч.году в гимназии числилось 340 учеников). А соответственно через семь лет не будет очередного выпуска будущих музыкантов, талантливые дети из отдаленных районов Башкирии не смогут получить соответствующего образования, и вследствие чего поток абитуриентов в учебные заведения музыкального направления уменьшится. Общественники не исключают, что в течение 2-6 лет гимназия может быть ликвидирована.

241_oooo.plus (1).pngБОО «Берҙәмлек»: 

По словам того же источника, предполагается дистанционное обучение одаренных детей из разных районов РБ и других областей РФ. Занятия с одаренными детьми дистанционно не имеет никакого смысла, это профанация решения данной проблемы. Далее, по словам источника, дети группами от 100-300 человек (по количеству коек), сменами, на 2-3 недели будут приезжать в ЦОД «Альтаир», где будут обучаться у лучших педагогов современности (каких конкретно, в каких областях не уточняется) по разным дисциплинам, проводить деловые игры, досуг, соревнования, олимпиады. Другими словами, школу хотят превратить в пионерский лагерь в лучших советских традициях. Финансирование предполагается из федерального центра, но это далеко не факт. Наличие проектно-сметной документации, ее разработчики, также вызывают вопросы.

Неясна и научно-теоретическая база открытия данного центра. В республике научных исследований, связанных с проблемой развития одаренных детей, в настоящее время не проводилось. Нет ни одной защищенной кандидатской или докторской диссертации по этой теме, нет педагогов, подготовленных для работы с одаренными детьми или с детьми, проявившими особые способности. Имеющиеся центры работы с одаренными детьми только сопровождают их, научные исследования в данном направлении они также не проводят. 

Процесс развития одаренных детей осуществляется в своем естественном ритме, несистемно. В республике нет методических разработок по работе с одаренными детьми, нет научной школы по работе с одаренными детьми, в лучшем случае это реализация и адаптация научных разработок из центральных московских и питерских научных вузов и центров.

В связи с этим у нас возникает ряд вопросов: Кто является руководителем и инициатором этого проекта? Кто будет работать с этим одаренными детьми? По каким технологиям будут отбираться дети? Почему под эту идею берется школа с 75 -летней историей развития и традициями?

Несмотря на столь громкое заявление активистов, Минобразования РБ отрицает информацию о закрытии гимназии. Однако и о Центре «Альтаир» они не дали комментарий. При этом мы не исключаем, что слова активистов могут быть правдой, поскольку подобные реформы в республиканских гимназиях не редкость. Напомним, в устав Башкирской республиканской гимназии-интернат № 1 им. Р. Гарипова (БРГИ) были внесены изменения  в части языка обучения: языком обучения в учреждении являлся башкирский и русский языки, но потом этот пункт был исключен.Благодаря неравнодушной общественности удалось вовремя предотвратить перевод БРГИ из разряда национальной гимназии в обычную школу.     

Летом прошлого года из Республиканской художественной гимназии-интернат имени К. Давлеткильдеева (РХГИ) сделали предуниверсарий БГПУ им. М. Акмуллы. После к нам обратились родители учеников гимназии, якобы отчисленных после окончания 9 класса  за провал вступительных испытаний.Как мы сообщали ранее, были сформированы профильные классы по художественному (универсальному), филологическому и социально-гуманитарному направлениям. На основании этого мы предположили, что педвуз планирует переквалифицировать РХГИ в местечковую гуманитарную гимназию и тем самым заполнить свои факультеты гимназистами. 

Однако мы ничем не смогли помочь юным художникам в данной ситуации. Потому впредь не хотим, чтобы из-за амбиций некоторых чиновников пострадали и дети Республиканской гимназии-интерната им. Г. Альмухаметова. Поскольку понимаем, что любое учреждение интернатного типа является своего рода решением проблемы образования для многих детей из глубинки. 

Пока получить комментарий администрации РХГИ не удалось, но мы готовы предоставить им площадку для выражения своей позиции по данной ситуации. ProUfu.ru следит за развитием событий.

А как вы считаете, кому выгодно закрывать музыкальную гимназию? 


 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Благовещенске студент колледжа открыл стрельбу из ружья по своим одногруппникам. Считаете ли вы, что оборот оружия в России следует ужесточить?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница