Общество


Феминистки Башкирии недовольны поздравлением Радия Хабирова в честь 8 марта

12:12 07 Марта 2019 | 3414
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров 4 марта провел оперативное совещание в Правительстве. Пользуясь случаем он решил заранее поздравить прекрасную половину человечества с наступающим 8 марта. Но что-то пошло не так...

Феминистки Башкирии недовольны поздравлением Радия Хабирова в честь 8 марта
К. Абрамичева. Фото: vk.com/bashfem

- Я хотел поздравить вас с наступающим праздником. Пожелать вам здоровья и благополучия. Конечно же, вас всех поблагодарить, что вы наш сложный мужской мир украшаете вашим твердым присутствием, вашей нежностью и заботой о нас. С праздником вас! - так звучало поздравление врио главы. 

Безобидные, на первый взгляд, слова Радия Фаритовича вызвали шквал негатива со стороны активисток движения «Феминизм в Башкортостане». Руководитель организации Тансулпан Буракаева считает, что во фразе «Вы украшаете наш сложный мужской мир» есть две ошибки: во-первых, мир не мужской, потому что половину в нем составляют женщины, а во-вторых, женщины не украшение, а по крайней мере половина его электората на предстоящих выборах. Потому она удивляется, почему Хабиров, позиционирующий себя человеком передовых мыслей, следует «риторике уходящего поколения в лице Путина, который то же самое повторяет из года в год». 

- Врио Главы Республики Башкирия поздравил жительниц Башкирии с наступающим 8 марта: «Вы украшаете наш сложный мужской мир», - сказал Радий Хабиров. В стране, где женщины в одиночку поднимают детей, порой не получая никакой помощи от биологических отцов; где женщины получают зарплату на 30-40 процентов меньше, чем мужчины за аналогичный труд; где женщины, работая наравне с мужчинами, волокут на себе весь быт и воспитание детей, - считает еще одна активистка движения «БашФем» Кристина Абрамичева. 

- Мужчины, считающие что женщины «украшают их мужской мир», чаще всего - инфантильные передоросли, играющие в свои мужские игрушки. В мире, который женщины создали, поддерживают его стабильность и платят за этот мир ипотеку. Врио главы Республики Башкирия поздравил жительниц Башкирии с наступающим 8 марта: «Вы украшаете наш сложный мужской мир», - сказал Радий Хабиров. Фу..., - поделилась своим мнением директор Благотворительного фонда «Наши Дети» Ольга Власова. 

Screenshot_1.png

Активистки «БашФем» во время флешмоба для привлечения внимания к необходимости защиты прав женщин. 8 марта. 2018 год. Фото: echomskufa.ru

После этих постов в соцсетях началось бурное обсуждение. Люди поделились на два лагеря: одни считают Радия Хабирова неправым в этой ситуации, другие обвинили самих феминисток в инфантильности.  

- Думаю, он не имел ввиду ,что мир принадлежит мужчинам. Он наверное говорил о мире мужчин (не геополитическом), образно,ну типа мир дикой природы,мир космонавтов,мир обезьян...и т. д. Ну, у мужчин есть свой необычный мир, и он без женщин очень пуст,и неприглядный. Ну, примерно, как-то так, - рассказал режиссер Башдрамтеатра Айрат Абушахманов. 

- Боюсь, это неверное понимание фразы - от комплекса неполноценности, которым часто страдают феминистки. Что услышит в этой фразе здоровая женщина? Что есть мужской мир, и есть женский, и это разумное понимание. Что услышит женщина, страдающая комплексом неполноценности? Что якобы, этот мужчина претендует на весь мир. Ну, а украшать - это неплохо. Я бы только гордился, если бы женщина сказала бы мне: ты украшаешь мой женский мир, - считает Рамиль Халиков. 

- У Хабирова жена существенно младше него и она очень красивая. Мне кажется, он говорил о себе. Если же оценивать высказывание с политической точки зрения, то это, конечно, неправда. Не все женщины украшают, заботятся о мужчинах, не всем это надо, в том числе и мужчинам. В общем, тут все очень индивидуально. А вот что кто-то в Башкирии 2019 года обратит на это внимание, Хабиров об этом не подумал. Ну что ж, мы движемся к западному обществу, придется сто раз подумать прежде, чем сказать и никого не оскорбить, - говорит Руководитель PR и Art отдела в MusicHall27 Елена Гизатуллина. 

- Тансулпан, вы все неверно поняли. Абсолютно. ВРИО имел ввиду исключительно и только мужской мир. Мир мужчин. Мужское сообщество. Он не имел ввиду мир целиком. Ну и естественно, женщины в мужском мире являются украшением. А чем же еще? Мы, мужчины, в самом последнем случае думаем о женщинах, как об электорате. Для нас это - люди, прежде всего. Люди, которые своим присутствием украшают и делают лучше наш, мужской, мир. И да будет так в преддверие 8 марта особенно! - обратился к госпоже Буракаевой Иван Лифшиц. 

- Не согласен. Этот мир создан мужчинами. И для мужчин. Феминисткам это не нравится – честь им и хвала. Пусть переделывают. Но от реальности отбиваться не надо – этот мир создан мужчинами. Они это организовали, направили и исполнили, - резко высказался Анвар Курамшин. 

- А мой сложный женский мир украшают мужчины. Что такого? - удивляется директор творческой мастерской «АртКлуб» в Уфе Айгуль Рашитова. 

В итоге, каждая сторона осталась при своем мнении. Феминистки все же не теряют надежды, что к следующему празднику женщины получат более воодушевляющее поздравление.


А как вы оцениваете поздравление Радия Хабирова? Кто прав в данной ситуации? С точкой зрения какой стороны вы согласны?



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница