Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Общество


Доходное место председателей СНТ «Нефтяник-1»

13:14 07 Марта 2019 | 2642
Автор: Ирина ШИПУНОВА
Все материалы автора

Нет, что ни говори, а мы любим свои шесть соток. Приехать, глотнуть свежего воздуха, и – за работу, ту, что по сердцу: вскопать грядку, высадить клубничку… А уж как любят свои садовые товарищества их председатели! Теперь за это местечко бьются и бывшие депутаты, и сотрудники полиции, и даже ФСБ. Интерес здесь не простой, а денежный: касса СНТ – все равно, что бездонная пропасть, здесь «помухлевать» очень просто, а ревизионная комиссия - это ведь не ОБХСС! Все свои: кого взять в долю можно, а кого и провести.

Доходное место председателей СНТ «Нефтяник-1»
Добро пожаловать в «Нефтяник-1»!

Расскажем вам историю СНТ «Нефтяник-1» Чишминского района, она довольно типична, а выводы делайте сами.

В 2015 году бывший член ревизионной комиссии Виктория Карцева попросила у председателя сада Андрея Викторовича Труфанова отчетность, так как резко и безосновательно, на ее взгляд, возросли взносы. Ей ответили:

- Никакой отчет вы не получите!

Почему бывший член комиссии? Как она полагает, ее просто так взяли и исключили как неудобного человека.

- Я вывела на чистую воду прежнего председателя сада -  Салавата Хасановича Гималетдинова, - делится своим мнением Карцева. – После того как он снял с себя все полномочия, мы не досчитались в общей кассе  кругленькой суммы.

Перерезать провода и трубы!

Эстафетную палочку перехватил  Андрей Труфанов. Он оказался таким рачительным хозяином, что начал требовать у «злостного неплательщика» инвалида 2 группы Гузель Загидовны Меркуловой членских взносов на 30000 рублей (при пенсии в 6400!). Женщина забросила свой участок, поскольку здоровье сильно пошатнулось. Но за последние три года силы восстановила, а ее сын Сергей решил привести в порядок дачу, чтобы мама смогла отдыхать.

ворота в сад.jpg

СНТ не производит впечатления процветающего

- Я выяснил, что мою маму исключили из членства в СНТ за «хищение коммунальных ресурсов», - делится он. - А чтобы она, вдруг приехав, не стала пользоваться «благами кооператива», заодно срезали  электропровода и заварили трубу для подачи воды. На вопрос, как моя мама могла воровать ресурсы, находясь на лечении, председатель не ответил.

Между тем федеральный закон гласит, что отключать от коммуникаций могут только ресурсоснабжающие организации, а СНТ - просто посредник. Более того, инвалиды второй группы имеют право на беспрепятственный доступ к объектам инженерной инфраструктуры.   В конце-концов могли бы и пойти навстречу пожилой женщине-инвалиду! Ведь есть постановление, что правление может дать рассрочку, послабление или даже  избавить от членских взносов малоимущих. Но здесь, скорее всего, было дело принципа: к матери нередко наведывался сын Сергей, который, мягко говоря, не приветствовал стиль правления Труфанова. Меркуловы подали в суд и – выиграли. 

Но пострадали не только Меркуловы. Виктории Карцевой также не удалось избежать той же участи – за то, что «сует свой нос» в отчетности.

- Перерезали провода, трубы, - пожимает она плечами. – Подхожу к Труфанову, спрашиваю: «За что?». «Не я, - говорит, - ветром порвало!». А бабушки-соседки на ушко шепчут, что будто бы это он.   

Она и рассказала о последних делах руководителей садового товарищества:

- Гималетдинов мягко стелет, да жестко спать,  а Труфанов – прет напролом. У них есть большая поддержка – правление, туда вошли приближенные и те, которых задобрили какими-то льготами. А рядовые члены оказались бесправны. С нас три года собирали деньги на баню сторожу (какая забота!). Плату за баню значительно завысили. Да и зачем нам сторож? На территории установили восемь видеокамер и два регистратора, за них мы опять переплатили! Водонапорную башню каждый год «красят» - для чего, спрашивается? Мы уже чувствуем себя бесправными крепостными.

башня.jpg

Эту водонапорную башню каждый год красят

«О кворуме не беспокойся»

В мае 2018-го бразды правления перешли к Иреку Ильдусовичу Хангильдину:

-  В 2018 году, согласно уставу, закончился срок правления Труфанова. Он подошел ко мне и предложил стать новым председателем, - делится Ирек Ильдусович. - «Ты, говорит, проживаешь в саду круглогодично, известной фамилии (мой дядя – профессор Хангильдин), к тому же кандидат технических наук, тебе и карты в руки! А о кворуме не беспокойся.

В самом деле, избрание  прошло без сучка и задоринки. Но Труфанов просчитался, что его «ставленник» впишется в его команду. Хангильдин начал самостоятельно (несмотря на активное сопротивление Андрея Викторовича) проводить ревизию, и что же вышло?

- Я обнаружил финансовых злоупотреблений на очень значительную сумму. Так, якобы проводились работы по ремонту дорог СНТ и вывозу мусора (без договора и лицензии). На самом деле дороги не ремонтировались,  вывозили мусор несвоевременно, - свидетельствует  Ирек Ильдусович. 

– Члены правления с председателем получали завышенную зарплату. Сами себя наняли, сами у себя работу приняли и сами себе выплатили деньги за какие-то работы, которые нам неведомы. А если человек откажется платить установленную сумму, то сразу же попадает в немилость. Мы писали в разные инстанции, но как таковых проверок не было. Приходили лишь запросы – объяснить финансовую ситуацию с казной сада. Труфанов отписывался, видимо, очень успешно, так как мы не можем возбудить в отношении него уголовное дело.

В самом деле, инициативная группа предоставила немало платежных поручений, вызывающих недоумение. Скажем, только в «платежке» за 30.01.2015 года (что за работа в январе?) бухгалтеру начислено 22 тыс. рублей.

Зачем нам кредиты?

- На собраниях нас обвиняли в воровстве электричества. Но мы выяснили, что за наши кровные средства обеспечиваются водой и электричеством все рядом находящиеся сады, а также ремонт и подключение электросетей! Так что за пользование водой и светом садов, не входящих в наше товарищество, мы же и платили, - говорит Сергей Меркулов.

мусор.jpg

Так вывозится мусор из сада

Изучая проект нового устава товарищества, утвержденного Андреем Труфановым, садоводы оторопели от пункта: «Получать и использовать для создания объектов инфраструктуры товарищества в соответствии с решением общего собрания членов, кредиты банков, в том числе под гарантии государственных и муниципальных органов власти». 

- Теперь не хватало еще, чтобы председатель набрал кредитов и – ищи ветра в поле! – говорит Виктория Карцева.

«Переворот»

Почувствовав, что теряет власть и Хангильдин «наступает на пятки», Труфанов в июле того же 2018 года в срочном порядке созывает собрание садоводов, на котором место Хангильдина занимает сторонница Андрея Викторовича Галина Горбунова.

 - Наша инициативная группа обратились  в Чишминский районный суд – признать  нелегитимным нового председателя и вернуть Хангильдина, но мы потерпели фиаско, - пояснила Виктория.

Чишминская Фемида не захотела признать неоспоримые доказательства нарушений в порядке проведения собрания и наличие поддельных протоколов. Верховный суд РБ оставил решение в силе. 

- Это все вершина айсберга. Главное – дело в том, что стариков-пенсионеров вынуждают бросать свои участки, так как они не в силах нести оброк членских взносов - более 10000 рублей, - продолжает Хангильдин. 

– И это им на руку. Члены правления по дешевке скупают наделы, тем более, что освобождены от взносов. Рядом с нами – большое поле, говорят, оно уже поделено. Чишминская администрация выделяет землю налево и направо нужным людям, сотрудникам местной полиции и прокуратуры. Там, кстати уже установил свои теплицы Салават Гималетдинов. Место замечательное: рядом Дема, санаторий Юматово, до города недалеко. Лет через пять земля здесь будет стоить бешенных денег. И никому до этого нет никакого дела, куда бы мы ни обращались.

А что говорит руководство?

Разумеется, мы хотели бы выслушать и другую сторону конфликта. Когда материал был написан, удалось-таки дозвониться и до Андрея Труфанова и до Салавата Гималетдинова. Первый прокомментировал ситуацию так:

- Садоводы жалуются, что я плохой, их обидел? Все они – либо исключенные из членов СНТ, либо должники. Между тем на каждом заборе пишут: «Труханов, верни 3 млн рублей!». Была проверка ОБЭП, налоговой инспекции, никаких нарушений не нашли.  Между тем, хорошего они не видят: наш сад самый прогрессивный. Где еще, скажите, есть круглогодично питьевая вода, электричество, камеры видеонаблюдения? А ведь саду больше полвека. Я из судов не вылезаю, лучше бы дали человеку спокойно работать.

Салават Гималетдинов  пояснил:

- Бюджет на тот период был 1 млн 700, там была бухгалтерская ошибка, и инициативная группа за нее зацепилась. Я за эти средства умудрялся и вывозить мусор (к тому времени накопилось 200 кубов), завел магнитную карточку на расход воды, сократил число  неплательщиков с 300 до 60. А что касается теплиц на поле – это продолжение моего садового участка, земля в собственности. 

Сейчас садоводы даже объединились в свой чат и передают друг другу новости. Пока инициативная группа занята бумажными делами: судятся, ведут переписку с различными инстанциями, а с приходом лета жизнь закипит! Ничего не скажешь, весело им живется в «Нефтянике-1», правда, такого куража никому не пожелаешь. А мы, в свою очередь, с большим интересом тоже ждем прихода весны, чтобы посетить сей садовый кооператив и оценить сложившуюся ситуацию на месте.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...