Общество


Жилой дом в Уфе атаковали полчища мышей

12:41 06 Марта 2019 | 2999
Автор: Диана САДРЕТДИНОВА
Все материалы автора

Вонь и мышиный помет - как с этим справляется жительница многоквартирного дома в Уфе?

Жилой дом в Уфе атаковали полчища мышей
Фото из открытых источников

С редакцией ProUfu.ru связалась жительница Уфы. Элина пожаловалась на работу коммунальных служб, которые, по ее словам, с июля 2018 года и по сей день не могут вытравить из жилого дома мышей.

Мыши, кстати, чувствуют себя прекрасно: гуляют по подъездам, заглядывают в квартиры. К слову, Элина проживает на 4 этаже. Однако и до ее квартиры грызуны все же добрались. Как они это сделали – загадка. Неужели их настолько много, что ютиться в подвалах или в мусоропроводах уже нет места?

Женщина жалуется на стойкий мышиный запах в помещении подъезда. Однако самое неприятное – это помет, который она находит даже у себя в квартире. Элина признается, что начала бороться с грызунами самостоятельно. Несмотря на то, что все доступные дыры в квартире были заклеены, на ловушку, приготовленную жительницей, попались две довольно большие мышки. На этом ловля, конечно, не остановилась: в ловушке изо дня в день оказываются грызуны.

GvakT2Puhyg.jpg

Мышь попалась на клейкую ловушку в квартире Элины


«Я звонила в ЖЭУ раз пять, а результата ноль! Никто ничего не делает. Каждый раз, когда я звонила в службы, они искренне удивлялись, узнавая, что я живу на 4 этаже и у меня есть мыши. Каждый раз – как новый: звоню, оставляю заявки», - рассказывает Элина.

В ЖЭУ нам сообщили, что дератизацию делают ежемесячно. Сотрудница жилищного управления утверждает, что с жильцов берут расписки о проведении процедур. После этого она пересказала любопытную историю «стычки» одной из жительниц дома и коммунальщиков:

«В прошлом году старший по дому не подпускала коммунальные службы для обработки, ссылаясь на то, что у них проблем нет», - сообщила работник ЖЭУ. После она подчеркнула, что дома с мусоропроводами нуждаются в ежемесячной процедуре дератизации, иначе вероятность появление грызунов очень высока. Получается, обязательную процедуру ЖЭУ в 2018 году не проводили из-за мнения одного жильца дома, негативно относящегося к травле мышей?

mwun4OMeIRw.jpg

Злополучный дом. Проспект Октября 21/4


В конце беседы сотрудница пообещала выяснить причину возникновения столь жизнеспособных грызунов. Женщина взяла контакты Элины, чтобы лично связаться с ней и обследовать территорию.

Через несколько дней Элина снова перезвонила в редакцию, заявив, что из ЖЭУ никто ей не звонил, никто не приезжал, и проблема все еще остается открытой. Какой бы самоотверженной ни была наша героиня, грызунов самостоятельно вывести не удастся. Об этом нам дала знать сотрудница ЖЭУ, не ответив на вопрос о том, что предпринять жильцам для решения проблемы, если службы не справляются.

Так или иначе постояльцы дома №21/4 на Проспекте Октября продолжают жить под одной крышей с грызунами. Элина волнуется не только за себя - ведь, как известно, такое «соседство» опасно для здоровья всех жильцов.

Профессор БГМУ Марсель Туйгунов подтвердил опасения женщины:

«Грызуны – источники опасных инфекций, переносчики болезней», - заявил эксперт.

Руководитель общественной организации «ЖКХ-Правоград» Вадим Беляков рассказал редакции, какие меры необходимо предпринимать в подобных ситуациях.

- Рекомендую обращаться в Роспотребнадзор или прокуратуру, а также запрашивать акты о проведении дератизации, так как коммунальные службы могут говорить о ежемесячной обработке, но по факту ее не проводить. При этом всё общение с управляющими компаниями должно происходить в письменной форме, - подчеркнул эксперт.


Сколько еще мышей на клейкую ловушку необходимо словить жителям дома, прежде чем коммунальные службы решат проблему?
Оказывались ли вы в подобной ситуации?

Материал подготовила студентка БашГУ



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница