Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Общество


Вокруг да около одаренности

16:05 06 Марта 2019 | 823
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

«Социально-образовательный оздоровительный центр «Салихово» стал местом притяжения одаренных детей Республики Башкортостан

Вокруг да около одаренности

Когда необходимы прорывные действия для улучшения социально-экономической ситуации в стране ключевым становится кадровый вопрос. Именно от профессионализма и личных человеческих качеств как руководителя, так и работника в первую очередь зависит успех дела. Как говорится, человек создает, человек уничтожает. Один может возродить погибающее предприятие и сделать его передовым. Другой, наоборот, своим непрофессионализмом привести к банкротству успешно работающее производство.

Поэтому неудивительно, что кадровый вопрос во главу угла ставит и глава государства. Владимир Путин уже не в первый раз поручает регионам активизировать работу по выявлению и работе с одаренными детьми.

Из Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 1 декабря 2016 года:

«Как уже успешный заявил о себе образовательный центр для талантливых ребят «Сириус». Считаю, что нам нужно целое созвездие таких площадок, и рекомендовал бы главам субъектов Российской Федерации подумать о формировании в регионах на базе лучших вузов и школ центров поддержки одарённых детей» 

Из Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года:

Настоящим созвездием становится сочинский «Сириус». Планировалось, что основанные на его модели центры поддержки одарённых ребят появятся во всех регионах страны к 2024 году. Но коллеги говорят, что готовы сделать это и раньше, за два года. Такую работу на опережение можно только приветствовать.

Внимание к поддержке одаренных на высшем государственном уровне – посыл серьезный. Поручение нужно выполнять.

В 2018 бывший министр образования РБ Гульназ Шафикова отмечала, что уже разработана Концепция развития одарённых (талантливых) детей и молодёжи. Потом в Правительстве РБ родилась идея создания предуниверсариумов. «Пока в республике нет четкой, отлаженной системы выявления одаренных детей, а предуниверсариумы как раз могут решить этот вопрос, - сказал в 2018 году бывший вице-премьер Салават Сагитов. Но эта идея вызвала крайнее недовольство в родительской и образовательной среде, поскольку поставила под вопрос существование двух старейших республиканских гимназий-интернатов – им. Г. Альмухаметова и им. К. А. Давлеткильдеева.

На недавно прошедшей 21 февраля коллегии Минобразования РБ и.о. министра Айбулат Хажин заявил, что региональный Центр развития и поддержки одаренных детей должен появиться к сентябрю текущего года.

Чиновники либо действительно не знают реального положения дел, либо не хотят знать. Фактически никакой новой системы выявления и работы с одаренными детьми придумывать не нужно.

В Башкортостане уже есть свой «Сириус», он родился раньше и называется «Салихово».

Созданию этого центра предшествовала многолетняя работа и задумки педагогического коллектива БГПУ им. М. Акмуллы. Путем многочисленных дистанционных и очных олимпиад вуз выявлял одаренных детей и отдельно занимался уже с избранными. Для этого в структуре университета был организован Центр развития одаренности школьников. Несмотря на успешность работы, были свои неудобства: занятия проходили в стенах вуза, нужно было решать вопрос проживания и питания детей. А об организации культурного отдыха интеллектуалов речи и не шло. Поэтому у руководства университета давно зрела идея создать центр как отдельный кампус вдали от города, чтобы вести там не только образовательные, но и культурные и оздоровительные занятия с одаренными детьми. Но как обычно, вопрос уперся в деньги. Да и где взять отдельное здание?

Учитывая значимость проекта для республики поддержать его согласился Благотворительный фонд «УРАЛ». В качестве здания для центра была выбрана бывшая школа в с. Салихово Чишминского района (43 км от Уфы), которая несколько лет была как закрыта и уже разрушалась.

 На средства фонда «УРАЛ» здание отремонтировали, оснастили современной котельной установкой, мебелью, оргтехникой, а прилегающую территорию облагородили. В здании есть собственная столовая и зимний сад. Новое структурное подразделение вуза на 60 мест получило название «Социально-образовательный оздоровительный центр «Салихово» и сразу стало достопримечательностью Чишминского района.

Сегодня центр полноценно работает. Одаренные школьники, прошедшие через сито интеллектуальных испытаний, приезжают сюда на одну или две недели. Заезды как правило профильные: физико-математический, биологический, языковой и другие. Ребята не просто углубленно изучают отдельные предметы. В программу занятий включены проектно-творческие формы развития способностей детей, тренинги, мастер-классы про успех и успешность, лидерство и команду, проект и способы его продвижения, интересные спортивно-развлекательные мероприятия. Занятие проводят преподаватели из разных вузов республики.

Дети в Центре живут по 3-4 человека в комфортабельных комнатах, пять раз в день их кормят. Есть своя баня, бассейн. За время работы в «Салихово» прошли обучение и отдохнули уже несколько сотен детей практически со всех районов и городов республики.
Возмещать затраты на проведение олимпиад, проживание и обучение детей несколько лет помогал фонд «УРАЛ», всего выделив на этот проект около 60 млн. руб. 

Примечательно, что уезжают ребята из «Салихово» с сожалением: окунувшись в мозговые штурмы, массу впечатляющих мероприятий и обретя новых друзей никто не хочет покидать это удивительное место.

Сегодня фонд «УРАЛ» продолжает поддерживать Центр развития одаренности школьников БГПУ им. М. Акмуллы. Единственное, что не доделано в салиховской цепочке работы с одарёнными детьми – это то, что после выхода из центра их судьбу уже никто не отслеживает. В идеале, этих детей-интеллектуалов нужно и в дальнейшем курировать, поддерживать, чтобы, окончив вуз они приносили пользу республике. А это уже государственная задача, для решения которой нужно волевое решение и указания руководства.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...