Илья Тавлияров: «Тех, у кого нет
кассетных магнитофонов,
я сделал отставшими»



Общество


Госдума готова принять закон о наказаниях за оскорбление власти

10:20 06 Марта 2019 | 1725
Автор: Денис САДЫКОВ
Все материалы автора

Уже завтра пройдет третье чтение, после которого законопроекты могут быть приняты окончательно.

Госдума готова принять закон о наказаниях за оскорбление власти
pixabay

Сегодня, 6 марта, в Госдуме пройдет второе чтение законопроекта о наказании за распространение фейковых новостей и выражение неуважения к органам власти в интернете. Перед вторым чтением прошло заседание Комитета Госдумы по информационной политике, на котором было рассмотрено десять поправок к законопроекту. Шесть из них были одобрены. Так, было принято решение наказывать издания в случае распространения информации, которая угрожает жизни и здоровью человека, представляет угрозу для социальной и транспортной инфраструктуры, объектов энергетики, промышленности и связи, сообщает пресс-служба Комитета.

Председатель Комитета Леонид Левин прокомментировал законопроекты, уточнив, что они не коснутся традиционных медиа. По его словам, СМИ регулируются соответствующим законом, следовательно, на них уже распространяется запрет о распространении ложной информации.

«У нас по закону о СМИ уже запрещено распространять недостоверную информацию, и за это нарушение Роскомнадзор уже либо выносит предупреждение, либо в случае повтора лишает лицензии или свидетельства», – сообщил Левин.

Напомним, законопроекты были внесены на рассмотрение сенатором Андреем Клишасом. В январе прошло первое чтение. Тогда большинство депутатов поддержали проекты. Если законы примут, оскорбление органов власти будет приравнено к мелкому хулиганству - за него предлагают ввести штраф от 30 до 100 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток. За распространение фейковой информации депутаты рассматривают штрафы от 30 до 100 тысяч рублей для граждан, от 60 до 200 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Большинство депутатов от Башкирии выступили за введение нового закона. На первом чтении за законопроект проголосовали все 11 членов «Единой России», депутат от ЛДПР не принял участия, а коммунист высказался против.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В конце месяца пройдет V Всемирный Курултай башкир, который уже сопровождается скандалами. Ваше отношение к этому мероприятию?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...