Илья Тавлияров: «Тех, у кого нет
кассетных магнитофонов,
я сделал отставшими»



Общество


Ошибка концедента? В Салаватском роддоме увольняются медики

20:25 05 Марта 2019 | 7109
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Несмотря на просьбу врачей Салаватского роддома расторгнуть договор концессии с частником, правительство Башкирии пошло на уступки концессионеров. К чему все это привело?

Ошибка концедента? В Салаватском роддоме увольняются медики

Совсем недавно в Правительстве республики решался вопрос о продлении договора концессии. С одной стороны, выступали недовольные медики, поддерживаемые Общероссийским народным фронтом. С другой — концессионеры, которые написали письмо Радию Хабирову и публично заявили о том, что обижены непониманием общественности, не принимающей форму ГЧП в медицине.

На пресс-завтраке «Коммерсанта» Максим Забелин, исполняющий обязанности министра здравоохранения, сообщил, что пока оснований для разрыва договора концессии нет. Вероятно, на тот момент все ждали результатов масштабных проверок, которые проходили в роддоме. Минздрав, Росдравнадзор, прокуратура должны были предоставить свои выводы о деятельности концессионеров, на основании чего концедент, то есть Правительство республики, решал: разорвать сложившиеся взаимоотношения или оставить, как прежде.

22 (101).jpg

В Салаватском роддоме / Фото: Кирилл Пенкин

Нас предупреждали о том, что если договор концессии продлят, уволятся все оставшиеся врачи.

Примерно в то же время нам удалось связаться по телефону с бывшим главврачом Салаватского роддома Владиславом Бегловым, который, по словам бывших коллег, сейчас работает в Стерлитамаке обычным акушером-гинекологом.

Прокомментировал ситуацию он, как нам показалось, нехотя:

- Если решение правительства будет таким, что концессию оставят, все уйдут. А ведь там у нас сильнейшие врачи работают. Очень сильный состав неонатологов, реаниматологов, анестезиологов. Такой коллектив надо беречь. Я надеюсь, что правительство пересмотрит свое решение и вернет все государству, - рассказал он ProUfu.ru, отказавшись от дальнейших пояснений.


«Денег на вас нет»

Несмотря на явный раскол интересов в обществе, 1 марта Правительство республики решило оставить концессию в силе. К этой дате издание «Mkset» опубликовало интервью с концессионером Каримом Магадеевым, который заявил, что воевать с общественниками они не планируют, а коллективу роддома пойдут на уступки и увеличат зарплату.

Однако некоторые сотрудники обещанных денег не дождались. В группах соцсетей, посвященных злосчастному Салаватскому роддому, отданному два года назад в частные руки, появилась публикация о том, что сразу несколько человек написали заявления об увольнении.

Мы позвонили врачам, и они подтвердили эту информацию.

22 (9).jpg

Агапи Антинян, врач акушер-гинеколог Салаватского роддома, УЗИст

– Это правда. Заявление написали пока четверо сотрудников: двое неонатологов и две медсестры, - рассказала по телефону врач, которая попросила не разглашать ее данные. – Также уходит один акушер-гинеколог. Планирует уволиться оператор УЗИ Агапи Антинян, которая так и не дождалась нового аппарата. Собирается уходить известная своим негативным отношением к ГЧП Галина Дойникова.

Последняя сказала, что устала от того, что ей, якобы, не дают выписывать направление на УЗИ на скрининг, устала отправлять женщин на коммерческие анализы. «Три бесплатных квитка в неделю, – извините, этого мало», – выразила она мнение.

 

«Да, у нас проблемы со льготной пенсией»

Официальный представитель концессионеров ситуацию прокомментировала так:

– Никто пока не уволен. Да, два неонатолога из трех вчера написали заявления. Можем сказать, что это – просто эмоции, потому что все ждут выплат зарплат. Уверяем, что деньги уже на счетах и до праздников все будет. У других двух медсестер, написавших заявления, ситуация немного другая. Этим женщинам осталось до льготной пенсии 1,5 года, – и им просто нужно отработать это время в государственном учреждении. То есть потом они могут вернуться сюда. Вы же знаете, что этот вопрос у нас остался открытым. Мы выполняем работу государства, а льготного периода пенсии у нас нет.

Такой шаг многие назвали ошибкой.

Эксперт ОНФ Дамира Сабирзянова, разочарованно вздохнув, от комментариев не отказалась, но привычно высказала свое негативное отношение к концессии Салаватского роддома.

– Да, ГЧП в медицине нужно, – заявила она. – Но не в единственном роддоме в городе. Концессионеры и правительство должны были перед заключением договора провести полный анализ последствий. Должны были учесть, что не будет льготных пенсий, что часть женщин лишатся права на бесплатную медицинскую помощь и т.д.

В пресс-службе Правительства республики не смогли пояснить, кто занимается вопросом Салаватского роддома. Поэтому мы направили туда письменный запрос.

– Идет вялотекущая приватизация системы здравоохранения и социальной сферы в целом, – рассказал нам президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. – Начинать надо со статьи 41 Конституции РФ, где указаны организационно-правовые формы, при которых нам оказывается бесплатная медицинская помощь. Это государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. То есть Конституция РФ нам гарантирует бесплатную медицинскую помощь только в этом организационно-правовом формате. Стоит изменить форму, например, роддома на никому неведомое ГЧП, и конституционное право гражданина на бесплатную медицинскую помощь исчезает. Все потому, что в ГЧП, по конституции, никто не обязан такую помощь оказывать. Там куча договорных документов, в которых можно утонуть, и которыми теперь нужно фактически руководствоваться при оценке необходимости оказания медицинской помощи гражданам. Знаете, что произошло? Конституцию РФ, то есть публичное право, то, что гарантирует государство, у нас подменили договорным. Буквально, когда кто-то о чем-то с кем-то договорился. 




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...