Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Общество


Парковки и кладовки – дополнительные метры, которые делают жизнь удобной

11:20 11 Марта 2019 | 1029
Автор: Анастасия Ширина
Все материалы автора

Проблема парковок в Уфе – тема насколько избитая, настолько же и актуальная. Количество автомобилей постоянно растет, все чаще владельцы их оставляют на газонах, детских площадках и тротуарах, самих автолюбителей тоже не устраивает отсутствие парковок в районе. Поэтому при покупке квартиры жильцы сейчас сразу уточняют - как будет решен вопрос с паркингом.

Парковки и кладовки – дополнительные метры, которые делают жизнь удобной

Аналитики отмечают возросший интерес покупателей к нежилым метрам, в особенности увеличился спрос мест на паркингах. И не только в новостройках бизнес-класса. Подтянулся и массовый сегмент, так как люди все больше внимания обращают на комфорт проживания.
Сегодня растет число жилых комплексов, в которых реализуется концепция «двор без машин». Данная идея появилась еще в советское время, но не реализовалась на практике. Спустя десятилетия девелоперы начали проектировать и строить дворы без машин для домов элитного и премиум-класса. Позднее идею взяли на вооружение и строители ниш «бизнес» и «комфорт». Основная ее суть – очистить и обезопасить придомовую территорию, а автомобили спрятать в многоуровневых или подземных паркингах.

Многоуровневые надземные паркинги – экономичный, но не элегантный способ решения проблемы. Бетонная махина редко украшает двор с эстетической точки зрения. Подземные автостоянки хотя и обходятся дороже по себестоимости, сохраняют красоту двора и выигрывают с точки зрения эффективности использования полезной площади. Ведь оставшуюся землю можно отвести под благоустройство придомовой территории, под создание различных удобств для жильцов. 

Кроме того, закрытые стоянки более предпочтительны в экологическом плане. Здесь все автомобильные газы попадают в атмосферу через специально оборудованную вентиляционную систему, что уменьшает содержание токсичных элементов над поверхностью земли. Условия, в которые попадает автомобиль, оставленный под землей, можно назвать идеальными. Среднегодовая температура воздуха там остается стабильной и составляет 8-15 °С. Автомобилисту не нужно беспокоиться, что он вернется в раскаленную солнцем или, наоборот, замерзшую машину.

Приобретая машино-место, покупатель «продлевает жизнь» своему автомобилю


Машина, оставленная под открытом небом, ежедневно подвергается огромному количеству негативных факторов. Находясь под постоянным воздействием солнечных лучей, ее лакокрасочное покрытие теряет презентабельный вид – лак блекнет, краска выцветает. Повышенная влажность приводит к появлению коррозии и отрицательно сказывается на электрике. У автомобилей, которые зимой хранятся на улице, часто садятся аккумуляторы и быстрее изнашиваются внутренние механизмы, в первую очередь двигатель. Да и в принципе на улице с вашим транспортом может случиться какая-нибудь непредвиденная ситуация. Например, от сильного ветра может упасть дерево или машину побьет градом. А на подземной парковке автомобиль защищен от снега, дождя, солнца и мороза и других угроз.

Экономит время и силы

Зимой у водителей появляются дополнительные заботы: почистить машину от снега, откопать её из сугроба. Каждый раз приходится мерзнуть, пока высвободишь авто из «снежного плена». Повезет еще, если трактор, заехавший расчистить путь, не засыплет припаркованные машины, сгребая снег по бортам.
А сколько времени уходит на поиск места, чтобы оставить автомобиль на ночь? Ведь желающих поставить машину рядом с домом с каждым годом становится больше. Иногда мест в собственном дворе просто не остается, приходится на свой страх и риск оставлять машину вдали от дома и идти обратно пешком.
При этом свое место в подземном паркинге всегда свободное. Плюс вы не нарветесь на штраф за парковку в неположенном месте, а машина не будет загромождать общественную территорию. 
   

Обеспечивает безопасность всем

Дворы с подземным паркингом намного чище, свободнее и безопаснее для пешеходов. Да и хозяева парковочных мест могут спать спокойно. Им не придется иметь дело с горе-водителями, которые, совершая манёвры в тесном дворе, задевают стоящие рядом автомобили и скрываются с места преступления. Не придется ругать детей и подростков, которые тоже нередко портят машины во дворе, считая это игрой: царапают гвоздями, врезаются на самокатах и велосипедах, играя в мяч, используют припаркованные машины вместо стены. Доступ на паркинг имеют только жильцы дома, это сводит к минимуму возможность вандализма, порчи и кражи автомобиля.

Подземный паркинг – это чистота и удобство

Например, в smart-квартале «Edison» на Революционной будет реализован проект, в котором лифт прямо из дома доставляет вас на парковку. Не нужно выходить на улицу, не нужно идти по дождю и снегу с пакетом в руках или с ребёнком. На паркинге поддерживается порядок и чистота.

Ёмкость подземных паркингов прямым образом соотносится с классовостью ЖК. Чем она выше, тем больше парковочных машино-мест отводится для жильцов. Бизнес и элит-класс предлагают парковочное место для каждой квартиры. Комфорт класс даёт возможность воспользоваться парковками 60% жителям своего комплекса. В эконом-классе эта цифра значительно меньше.
Цена на парковочное место зависит и от классовости ЖК, и от его месторасположения. Можно приобрести более бюджетное место меньшего размера под легковой автомобиль эконом-класса, или более дорогую парковку для габаритных машин представительского класса. Наиболее востребованными и дорогими в подземном паркинге являются места, расположенные на верхнем уровне, вблизи лифта или вблизи выезда.

Кладовые помещения, расположенные за пределами квартиры, — новый тренд, который пользуется высоким спросом

У 80% жильцов всегда есть вещи, которые негде хранить и которые при этом занимают приличную часть любимой квартиры. Чаще всего это сезонные предметы: шины, лыжи, санки, велосипеды, спортивное снаряжение, решетки для барбекю. До сих пор есть практика хранить все это на балконе, увозить на дачу или «пристраивать» в гараж к родственникам, но сейчас у новоселов появилась возможность хранить их под рукой, но не в квартире. Иногда кладовые выносятся на первые этажи или в подвалы.

В нашей стране они стали появляться около десяти лет назад, причем в основном в элитных домах, в качестве бонуса. Сегодня такие дополнительные помещения предлагают и в доступных сегментах. Покупателям это удобно и выгодно – квадратный метр в нежилом помещении стоит меньше, поэтому многие предпочитают взять отдельную кладовку вместо того, чтобы переплачивать за то же количество дополнительных метров в квартире. Но не все застройщики заботятся о своих жителях и проектируют кладовые помещения в своих домах.

Третий Трест в своих ЖК предлагает размер кладовых от 2,5 до 10 квадратных метров. Такая площадь дает возможность разместить все необходимые «лишние» в квартире предметы и не переплачивать за метраж. В среднем цена квадратного метра кладового помещения вне квартиры равняется примерно половине стоимости квадратного метра квартиры в этом же комплексе. Например, в жилых комплексах «‎Smart Plaza», «‎Сосны»‎, «Эдисон»,‎ «Республика», микрорайоне «Яркий» кладовки можно купить от 30 000 руб. за кв.м.  Доступ в цокольный этаж, где расположены кладовые, будет ограничен, так что собственникам не придется волноваться за безопасность своих вещей.

Кстати, в кладовых установлены двери с надежными замками, что также делает риск утраты вещей минимальным. Как и на квартиру, на машино-места и кладовые оформляют право собственности, а значит, при необходимости эти помещения можно продать или сдать в аренду.

                                                                                                                                    Реклама



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...