Подкаст про обучение в УГАТУ. Факультет авиационных двигателей, энергетики и транспорта



Общество


Ушел из жизни экс-директор Уфимского НПЗ Талгат Хурамшин

10:49 05 Марта 2019 | 1344
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Уроженец БАССР скончался на 86-м году жизни 3 марта, сообщается на сайте Партии ветеранов России.

Ушел из жизни экс-директор Уфимского НПЗ Талгат Хурамшин
Фото: bashinform.ru

3 марта 2019 года в Москве ушёл из жизни Герой Социалистического Труда, лауреат премии Совета Министров СССР, Заслуженный изобретатель СССР, член Партии Ветеранов России Талгат Хурамшин.

Уроженец деревни Ибрагимово Чишминского района Башкирской АССР в свое время окончил Черниковский нефтяной техникум, получив специальность техника-механика по ремонту и эксплуатации нефтеперерабатывающего оборудования. Несколько лет Талгат Хурамшин проработал машинистом насосов на Уфимском НПЗ, где в 1962 году стал начальником технологического цеха. В 1964 году Талгат Закирович окончил Уфимский нефтяной институт и стал инженером-технологом. Затем год проработал секретарем парткома завода. В 1965 году возглавил крупнейшее предприятие - Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод, а затем в 1977 году стал директором Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода имени XXII съезда КПСС. Параллельно Талгат Хурамшин получал образование в Институте управления народным хозяйством. В мае 1978 года Хурамшина назначили начальником Главного управления по транспорту и снабжению нефтью и нефтепродуктами при Совете Министров РСФСР, а в июле 1979 года - председателем Госкомитета РСФСР по обеспечению нефтепродуктами. На этой должности он проработал до 1981 года. С ноября 1989 по 1992 год работал главным специалистом, начальником технического отдела, главным инженером Всероссийского научно-исследовательского и проектного института нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Минтопэнерго. С декабря 1992 года являлся генеральным директором-президентом акционерного общества открытого типа «Башкирский дом торговли и технологии».

За выдающиеся трудовые успехи в 1971 году Хурамшину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он удостоен премии Совета Министров СССР (1974), награжден орденами Ленина (1971), Октябрьской Революции (1975), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1966, 1981), отмечен более чем 40 различными грамотами и знаками. Ему, автору 49 изобретений, присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель СССР».


- Талгат Закирович заслужил репутацию хорошего организатора, настоящего профессионала и пользовался большим авторитетом у многотысячного коллектива завода благодаря огромной заботе о трудящихся. В годы его руководства заводом активно развивалась социальная инфраструктура: строились жилье, столовые, детсады, клубы, зоны отдыха, больницы. Большое внимание Хурамшин уделял работе с молодежью. Многие из тех, кто начинал свой трудовой путь на Ново-Уфимском НПЗ, окончили институты и техникумы и до сегодняшнего дня трудятся на предприятиях нефтедобычи и переработки на просторах Башкортостана и России. Герои Советского Союза и Российской Федерации, актив и члены Партии Ветеранов России, скорбят по поводу кончины Талгата Закировича и выражают глубокие слова соболезнования его родным и близким. Память о выдающемся сыне нашего народа навсегда сохранится в наших сердцах!, - сообщил председатель партии Ильдар Резяпов.

- Выражаю искреннее и глубокое соболезнование родным и близким Хурамшина Талгата Закировича в связи с его кончиной и разделяю горечь и боль невосполнимой утраты. Память об этом талантливом руководителе и замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах. Пусть земля будет ему пухом, - принес свои соболезнования первый президент республики, председатель Совета Благотворительного фонда «УРАЛ» Муртаза Рахимов.


Прощание с членом Партии ветеранов России проходит 5 марта в Москве.


Редакция ProUfu.ru присоединяется к соболезнованиям в связи с кончиной Талгата Хурамшина. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В выборах Главы РБ принимают участие довольно экзотические персонажи. Кого из них вы считаете договорными спойлерами Радия Хабирова?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...