Общество


«Штукатурка упала на внучку»: жители Уфы боятся оказаться погребенными заживо

15:13 04 Марта 2019 | 2224
Автор: Диана САДРЕТДИНОВА
Все материалы автора

На улице Карла Маркса в Уфе красуются старинные казармы, сохранившиеся со времен императора Александра I. Однако можно ли утверждать, что здания сохранились? Когда на крыше дома зияют дыры, а внутри здания – сырость, разбитые окна и обклеенная плитами обрешетка…

«Штукатурка упала на внучку»: жители Уфы боятся оказаться погребенными заживо
Фото ProUfu.ru

К активистке «Архзащиты» Эльзе Маулимшиной обратилась жительница дома, который является объектом культурного наследия города Уфы. Женщина поделилась опасениями за жизнь обитателей дома на Карла Маркса, 55/1.

Оказалось, здание находится на грани разрушения. По словам Лидии Михайловны, обеспокоенные жители памятника «Казарма внутренней стражи» вызвали 3 марта службу МЧС. После схода снега с крыши казармы послышался необычный треск. Источник ProUfu.ru сообщил о результатах проверки дома. Оказалось, что снег продавил металлическую кровлю, из-за чего частично разошлись соединения скатов верхней части крыши.




В доме вот с такой крышей живут пенсионеры и маленькие дети

Маулимшина уверена: крышу здания за весь зимний период не очищали ни разу. Причиной этому, по ее мнению, стало отсутствие управляющей компании.

«Управляющую компанию не могут выбрать, так как здание якобы по документам числится нежилым и является имуществом Министерства обороны России», - отметила активистка.

Жительница дома Лидия рассказала редакции, что прибывшие сотрудники МЧС предупредили жителей дома: если расшатается еще одна балка, то всем придется покинуть помещение. На случай эвакуации спасатели переписали имена обитателей казармы:

«Казарме 170 лет, а ремонта в ней не было 22 года. Несколько лет назад сделали ремонт крыши, но так, что крыша все равно подтекала», - отметила Лидия.

В доме в опасных для жизни условиях проживают и дети. Однажды из-за сырости здесь обрушилась обрешетка комнаты. Штукатурка упала на спящую внучку Лидии. К счастью, все обошлось. Тогда семья забила обрешетку плитками, чтобы предотвратить повторное падение. Сырость стала серьезной проблемой для жителей казармы. «Мы с младшей внучкой временно переехали, так как там сырость. У нас там сразу одышка начинается», - признается женщина. Жители дома обращались в санэпидстанцию и Роспотребнадзор, после обследования здания службы сделали замечание по поводу «торчащих проводок и сырости». Но все безрезультатно.

Неравнодушная Лидия Михайловна ходила и к бывшим мэрам столицы Павлу Качкаеву и Иреку Ялалову, однако и это не окончилось успехом. Любопытно, что некоторые жильцы умудрились в судебном порядке приватизировать свое жилье, которое официально принадлежит Министерству обороны России. 

Эльза Маулимшина также подчеркнула, что жильцы аварийной казармы платили взносы на капитальный ремонт. Однако ни капитального, ни текущего ремонта здания они дождаться так и не могут.

Справка. Казармы на улице Карла Маркса построены в 1824 году по личному распоряжению императора Александра I после того, как он посетил Уфу и сам выбрал место для их расположения. Более 170 лет здание использовалось по первоначальному назначению. В 1994 году комплекс из четырех корпусов и казарменной стены был признан памятником архитектуры.  С 1986 по 1999 год на территории военной части располагалось Уфимское высшее военное авиационное училище лётчиков. Среди его выпускников – три героя России. В конечном итоге решением правительства РФ училище расформировали. В конце 2000-х годов часть построек была уже заброшена. В октябре 2011 года началось их разрушение, несмотря на статус объекта культурного наследия.

Материал подготовила студентка БашГУ


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница