cпецпроект


Общество


Общественница обвинила руководство УГМК и мэра Сибая в геноциде

13:01 04 Марта 2019 | 6116
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Рамиля Саитова обратилась к руководству силовых структур РФ с требованием привлечь к уголовной ответственности Искандера Махмудова и Андрея Козицына.

Общественница обвинила руководство УГМК и мэра Сибая в геноциде

С очередным громким заявлением выступила общественница Рамиля Саитова. Она считает, что менеджмент УГМК, а также сити-менеджер Сибая Рустем Афзалов должны быть привлечены к уголовной ответственности. По ее мнению, правоохранительные органы должны провести проверку по предполагаемым ею фактам геноцида в отношении жителей города.  

«В ноябре 2018 года жители г. Сибай почувствовали на себе, а 11.12.2018 появилась первая официальная информация о возгорании медносерных руд на якобы заброшенном карьере Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК) – дочернего предприятия Уральской горно-металлургической компании (УГМК), в результате чего г. Сибай накрыт отравляющими газами. Зарегистрированная концентрация вреднейшего для здоровья людей диоксида серы превысила разовые предельно допустимые концентрации (ПДК) в 37 раз. Среднесуточные ПДК в период с декабря 2018 года по настоящее время в жилых поселках, расположенных в радиусе 500 и 1000 метров от карьера, имеют постоянное превышение в десятки и сотни раз, т.е. люди живут в условиях газовой камеры. Замеры по сероводороду и хлору не производятся, хотя диоксид серы и сероводород обладают эффектом суммации. Официальные данные о том, что сероводород не обнаруживается, не соответствуют органолептике – жители чувствуют его удушающий запах. 
До настоящего времени ни УГОК, ни администрация г. Сибай не ввели режим чрезвычайной ситуации на объектовом и местном уровне, предусмотренный федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», несмотря на то, что жители страдают рвотой, кровохарканием, экземой, поражением дыхательных путей, обострением хронических заболеваний, температурят. Школьники и студенты падают в обморок на занятиях. Появилась информация о рождении недоношенных детей. Статистика по превышению показателей смертности не раскрывается», - пишет она в своей открытом обращении. 


Общественница отмечает, что существующее законодательство не предусматривает чрезвычайных мер по ликвидации катастрофы и оказанию гуманитарной помощи населению, если режим чрезвычайной ситуации не введен. 

Более того, администрация г.Сибай в лице главы Афзалова противодействует даже собственным мерам населения по самозащите жизни и здоровья в условиях экологического бедствия. Для такой оценки действий местной администрации послужила ситуация с оказанием медицинской помощи в городе.  

«Поскольку полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи, являясь вопросом местного значения, входят в компетенцию Афзалова, то, следовательно, он несет личную ответственность за массовое неоказание помощи больным, которые обращаются в центральную городскую больницу и поликлинику г. Сибай. Врачи не оказывают медицинскую помощь по указанным выше симптомам, поскольку уклоняются от постановки диагноза «отравление диоксидом серы». Результаты анализов и обследований, свидетельствующих об отравлении серой, фальсифицируют или укрывают. Забор крови на содержание серы не производится. В г. Сибай не поставлено ни одного диагноза «отравление», хотя с самого начала бедствия население штурмовало лечебные учреждения города».

Отметим, что факт того, что ни одного диагноза «отравление» не поставлено, подтвердил на прошлой неделе Минздрав РБ. 

Рамиля Саитова также рассказывает, что столкнулась с позицией местных жителей, утверждающих, что выбросы с карьера якобы носят контролируемый характер.

А вот к следующему пункту претензий башкирской общественницы следует отнестись внимательно. Аналогичную информацию от специалистов УГОК мы слышали по Учалам и Сибаю и ранее.

«Консультируясь с местными инженерами, я узнала также, что рудное тело, являющееся источником полезных ископаемых, истощено в карьере, но имеет продолжение под г. Сибай, о чем было известно специалистам в конце 1990-х годов, но в настоящее время умалчивается. Это рудное тело богато не только медью и цинком, но и серебром, золотом, иными драгоценными металлами. Оно приобрело для УГОК-УГМК особое значение в виду истощения близ расположенного Подольского медноколчеданного месторождения. 
Имеются сведения о якобы нелегальном промышленном извлечении золота, платины и серебра из Сибайской руды на предприятиях УГОК-УГМК, что подтверждается отрицанием её добычи в карьере с 2003 года. Данное месторождение, возможно, вымарано из государственных реестров, и именно это препятствует введению режима чрезвычайной ситуации мэром Афзаловым – объект не существует для региональных и федеральных надзорных органов, сокрыт от налога на имущество и прочих платежей в бюджет, не лицензирован как содержащий драгоценные металлы – и всё это при попустительстве мэра и его возможном коррупционном соучастии». 

Рамиля Саитова считает принятые меры по затоплению карьера неэффективными в связи с тем, что неизвестны реальные очаги возгорания, а также усиливается загазованность с увеличением парообразования.
Для ликвидации экологической катастрофы некоторые специалисты предлагают направленные взрывы массивов горных пород. Это предполагает участие специально подготовленных сил и средств Вооруженных Сил Российской Федерации, т.е. особый уровень реагирования, вводимый решением Президента Российской Федерации.

За введением такого режима Рамиля Саитова обращается к Президенту РФ. Также она просит Генерального прокурора, руководителя СК России и ФСБ России провести проверку по изложенным фактам и привлечь должностных лиц администрации города и УГМК у установленной ответственности.




ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница