Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Общество


В Уфе владелец агрессивных собак держит в страхе соседей

12:03 03 Марта 2019 | 3021
Автор: Диана САДРЕТДИНОВА
Все материалы автора

В районе Школьной проживает мужчина, собаки которого умудрились прогрызть соседской собаке лоб через дырку в заборе, убить козу и напасть на ребенка.

В Уфе владелец агрессивных собак держит в страхе соседей
Фото: pixabay

В редакцию ProUfu.ru обратилась жительница Уфы. Анастасия Шакирова рассказала о собаках, которые держат в страхе целый район, и о равнодушии их владельца. Дело в том, что ее сосед содержит в доме агрессивных псов, готовых в любой момент наброситься на прохожих. Уже имеются факты нападений, но привлечь мужчину к ответственности не удается.

Инцидент с участием Анастасии произошел совсем недавно, когда ее семья вместе с их питомцем - Чапиком отправилась на прогулку. Из соседнего дома по улице Трудовой послышался зазывающий лай. Чапик у Шакировых очень любопытный, и в ответ на лай он вплотную подошел к дырке в заборе, откуда доносился шум. Яростный пес неожиданно высунулся из щели, схватил его и попытался втащить во двор. Муж Анастасии ринулся на помощь питомцу, и попробовал вытащить его обратно за ошейник. К схватке присоединился еще один соседский пес, который попытался напасть на мужчину.

Анастасия предложила мужу позвать хозяина животных, однако тот не открыл калитку и не ответил на вызов домофона. Женщине в это время пришлось самой отбиваться от обступивших ее собак.

«Меня саму собака цапнула, правда, не сильно, И я успела отдернуть руку»

IMG_20190301_125047.jpg

Разъяренные соседские псы серьезно покусали Чапика. На его голове зияла огромная рана, шкура несчастного была содрана. Наконец, питомцу Анастасии удалось вырваться, и он в испуге убежал в неизвестном направлении. Только через несколько дней собака вернулась домой. Хозяева заметили, что за это время Чапику кто-то даже попытался помочь – рваные раны на голове бедняги были зашиты.

IMG_20190301_125445.jpg

После нападения хозяин все-таки встретился с пострадавшими. Поинтересовался произошедшим, но все, что он смог сказать – «Ну ладно, бывает, не ходи тут». По сути, он дал понять, что на его территории любому грозит опасность.

Однако женщина боится, что даже высокий забор не сможет спасти соседей от его агрессивных псов. «В прошлом году две его собаки выбежали на улицу и чуть не напали на детей. Бездомная собака взяла удар на себя, и они задрали ее. А в другой раз они напали на соседских коз, одну убили. А хозяину все равно!», - возмущается Анастасия.

Другой сосед заводчика Роман также подтвердил в разговоре с нами, что мужчина держит у себя в доме трех-четырех псов, которые спокойно перепрыгивают через забор и нападают на других домашних питомцев и пугают людей. О хозяине животных известно немного. По словам Романа, его реакция на все случаи одинакова: «Нечего здесь ходить».

Семья Шакировых решила не оставлять это безнаказанным. После нападения они написали заявление в полицию. Полиция сразу призналась, что ничего сделать не сможет:

Нам сказали, что пристрелить опасную собаку нельзя, иначе посадят того, кто ее пристрелил! Они зашли, поговорили с хозяином, он обещал запереть их в вольере... Но, видимо, как только полицейские уехали, снова их выпустил. Когда проходишь мимо, слышно, что собаки прямо около забора мечутся

Женщина уверяет, что однажды псы все-таки напали на соседского ребенка: «Сам хозяин его возил в больницу, чтобы швы ребенку наложили». Нам удалось найти этого мальчика, и он подтвердил, что во время прогулки с друзьями, его «искусал Бади». Хозяин, увидев это, выбежал из машины и начал бинтовать руку ребенка.

Юрист, к которому обратилась редакция с просьбой прокомментировать ситуацию, отметил, что любой домашний питомец – это имущество владельца, поэтому все должно решаться в рамках гражданского судопроизводства. Если питомцу причинен ущерб, то необходимо все зафиксировать и подать гражданский иск на хозяина нападавших собак.

Пресс-служба МВД подчеркнула: обратившимся было вручено направление на прохождение судебно-медицинского освидетельствования для установления степени тяжести причиненных увечий. Но, поскольку пострадавший Чапик сбежал к моменту приезда полиции, у Анастасии не было возможности представить органам документы об увечьях:

«Они мне сказали, что за укус им ничего не будет... А нашему Чапику предстоит вторая операция. За проведенную ранее процедуру и за лекарства можем представить чеки. Полиция опросила свидетелей, но без толку», - пожаловалась хозяйка.


Индира Салахова, уфимская зоозащитница, рассказала, что собак, склонных к агрессии, нужно воспитывать особенно серьезно и следить за их поведением, потому что ответственность вдвойне лежит на хозяине: «Вообще все зависит от хозяина. Мои собаки прекрасно уживаются даже с кошками. И, конечно, как и все зоозащитники, я против самовыгула. Это один из факторов риска».

По федеральному закону выгуливать опасную собаку «запрещается без намордника и поводка независимо от места выгула». По правилу, «исключением будет являться только нахождение собаки на огороженной территории, принадлежащей владельцу», но, как нам рассказали очевидцы, соседский забор не является препятствием для этих питомцев. Кроме того, у мужчины отсутствует предупредительная табличка, информирующая прохожих о потенциальной опасности.

Получается, людям грозит опасность, но им ничего не остается делать, кроме как обходить зловещий дом стороной? Ведь решить дело по закону им все равно никак не удастся.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...