Общество


Евгений Ройзман: «Приезжий прокурор – местный наркоман!». Ч.1

15:04 02 Марта 2019 | 4877
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Экс-мэр Екатеринбурга рассказал, почему отсутствие выборов убивает людей.

Евгений Ройзман: «Приезжий прокурор – местный наркоман!». Ч.1
Фото: Владислав Лоншаков

– Евгений Вадимович, первый вопрос стандартный – о вашей отставке.

Случился казус Ройзмана, когда меняли федеральный закон. В кулуарах депутаты Госдумы РФ откровенно говорили, что поводом к принятию законопроекта послужило то, что оппозиционный политик выигрывает выборы в Екатеринбурге. Поэтому были внесены поправки, отменяющие прямые выборы. Соответственно должен был быть принят новый Устав города. Я не захотел играть в их игры и подал в отставку. Устав города – это основной документ, я решил, что на нем моей подписи не будет, это лукавство, я не хотел обманывать людей. По закону я обязан был поставить подпись, но чтобы этого не делать, я ушел в отставку. Понятно, что мне угрожали, давили, новое уголовное дело придумали, мне не привыкать. Я не хотел обманывать горожан. Это тот максимум, который я мог сделать, мало кто ожидал этот шаг, но он сделан. Если был бы хоть один шанс побороться по-другому, я бы его использовал.

– Уход из формальной политики в нынешних условиях означает уход из политики вообще. Либо система, либо ничего. Вы это осознавали?

Все зависит от восприятия понятия власти. Для кого-то власть самоцель, такой человек будет никем вне системы. Для меня же власть всегда была инструментом. Я за это время после отставки понял, что власть - это не единственный инструмент, можно вполне успешно работать и вне зависимости от власти. Это понимание у меня появилось, еще когда я был мэром. Опыт западной демократии или того же Израиля показывает, что не согласие с генеральной линией не означает политическую смерть. Допустим, в Германии министр от одной партии не согласен с линией премьер-министра, он подает в отставку. Потом случаются выборы, и он сам становится премьером. Надо понимать, что условия всегда меняются. Я умею работать в любых условиях, это Россия. Можно просчитать сто вариантов развития событий, но обязательно случится сто первый вариант. Я умею ждать, поэтому не заморачиваюсь.

– А по-человечески вам стало легче?

Не то слово. На самом деле это как снять с плеч груз. Очень сложно вставать в 5.30 утра, принимать звонок о том, что где-то прорвалась труба или встал трамвай. Нужно круглосуточно знать, где что происходит. И вдруг всего этого у меня не стало, это свобода на грани эйфории. В итоге я стал заниматься любыми вещами: живописью, музеем или Александром Македонским как сейчас.

– Постойте, у нас в Уфе был сити-менеджер, который так же говорил о том, что знает каждую трубу. Но вы же избранная должность, вы же не имели реальной полноты власти, о чем вы говорите?

В том то и дело, что у меня была исключительно политическая должность, на которую удобно вешать всех собак. Но я человек привычный, тертый. Во-вторых, я никогда не читал, что про меня пишут, надеюсь только на хорошее. Я умею с этим жить. Любое ЧП в городе можно было повеситься на меня, но повторюсь, что это для меня привычно.

Здесь нужно понимать, что в любой избранной должности всегда будут завышенные требования избирателей. Это создает дискомфорт для тебя, твоей семьи, но на самом деле это нормально, это хорошо. Завышенные требования избирателя – это стимул для работы.

– За каждым мужчиной стоит женщина. Ройзман – это Ройзман, но за вами я, как журналист, вижу коллегу Аксану Панову. Как у нее дела?

Да как обычно, всегда работа, всегда драйв. Всегда был прессинг. Вот сейчас с Магнитогорском всем очевидно, что это был теракт. При этом официально заявляется другая версия, в рамках которой осуществляется давление на все издания. Но в этих условиях она говорит свою точку зрения, она сознательно готова противостоять. Вообще в тех условиях, когда она начинала, у нее отобрали состоявшееся федеральное СМИ, она смогла не то что с нуля, а наоборот, с отрицательной отметки создать СМИ, которое входит в пятерку ведущих в стране. Это очень высокий профессионализм, это внутренняя энергия.

– На Аксану было давление силовиков, но это давление всегда было и на вас. Отстали?

Я привык с этим жить. Это давление было в большей степени, когда я занимался фондом «Город без наркотиков». В то время, когда мы набирали мощь, когда говорили все, что мы думаем, плюс политическая составляющая. Так совпало, что в это же время окружной прокурор – приезжий, губернатор приезжий, ВСЕ оказались приезжими. Они начали жизнь в городе и области перекраивать под себя. Мы все сопротивлялись как могли, я в частности. А сейчас все нормально, я кроме интеллектуальной никакой деятельности больше не веду, Разве что тренируюсь два раза в день (Ройзман большой популяризатор бега – прим. ред.).

– Вы, будучи мэром, спокойно ходили по улицам города. Не достают ли вас сейчас?

Слушайте, у меня такое ощущение, что большинство жителей до сих считают меня мэром города. Даже сейчас у меня на приеме (хотя я не официальное лицо) записано 50 человек. Но это понятно, это мой город, я там родился и буду жить, может поменяться 10 приезжих губернаторов, но я никуда уезжать не собираюсь.

– Фонд как сейчас работает?

Сейчас Фонд работает немного в другой форме. Тот фонд «Город без наркотиков» работает по своему направлению. Я сейчас снова вникаю в ситуацию по данной проблематике, а скоро активизирую свою деятельность в направлении борьбы с наркотиками.

– В Уфе сократилось количество внутривенных наркоманов. Есть подозрение, что они тупо вымерли после героина и «крокодила». Как вы видите ситуацию?

Что касается дезоморфиновых наркоманов – это целая война. Это совсем другая система, это совсем другое распространение ВИЧ. Это как воронка: затягивает большой круг лиц со стопроцентным заражением всех. Это коллективный наркотик, это притон. Все гнойные и все ожоговые отделения были забиты дезоморфиновыми наркоманами. Для того, чтобы это прекратить, было достаточно введения рецептурного отпускания кодеиносодержащих препаратов. Стоила огромного труда работа в Госдуме, непосредственно с Голиковой (вице-премьер РФ – прим. ред.), минимум два года целенаправленной работы, чтобы это прекратить.

Вы понимаете, что это целая борьба с индустрией, фармацевтическими компаниями и сетями аптек. Не нужно думать, что это деньги наркомафии, каких-то цыган, это деньги сети аптек. Противостояние было именно с их стороны. Те же аптеки продавали целые готовые наборы для наркоманов, тот же седалгин, на вполне законных основаниях. Все эти шприцы, все эти аналоги седалгина или его аналогов продавались в открытую, и каждый продавец в аптеке знал, куда все это идет, и знал, что это для наркоманов, это для смерти.

Поэтому, когда они (аптекари) мне говорят, что наркотиками не торгуют, я им отвечаю «Вы не торгуете – вы патроны подтаскиваете». Сейчас, слава богу, ситуация меняется.

– Сейчас больше курят и больше синтетики?

Да, синтетика – это отдельная проблема. Если раньше торговали с рук и такого торговца можно было поймать, то сейчас это Интернет. Из это следует, что втягиваемость в это зло значительно помолодела, это 11-13 лет. И здесь родителям следует следить за группами риска, в первую очередь это курящие подростки. Это значит, что у них сняты определенные тормоза. Просто сейчас появились те наркотики, которые не могут употреблять некурящие. Наоборот, все нынешние наркоманы – курящие. Другая проблема – сегодня в интернете не пропагандируют наркотики, а пропагандируют распространение наркотиков в качестве легкого заработка, пишут в «ВКонтакте», что можно заработать 60 тыс. в неделю. В итоге на это покупаются парни 14-16 лет. Загуглите «Памятку Ройзмана» и вы сможете понять, употребляет ли ваш ребенок наркотики.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

Нужно ли вернуть смертную казнь? Новость об убийстве 9-летней Лизы Киселевой в Саратове прокатилась по всей стране, вызвав волну негодования и призывы вернуть в России смертную казнь. Как вы считаете, нужно ли снять мораторий на смертную казнь?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница