Рауфа Рахимова: «Мой уровень
доверия к властям вырос»



Общество


Общественникам вновь отказали в проведении митинга в Сибае

14:11 01 Марта 2019 | 1235
Автор: Диана САДРЕТДИНОВА
Все материалы автора

Правозащитница Рамиля Саитова обратилась в суд с просьбой проверить законность отказа от проведения мероприятия.

Общественникам вновь отказали в проведении митинга в Сибае
Фото: golosislama.com

25 февраля правозащитница Рамиля Саитова подала в Правительство Башкирии уведомление о проведении митинга в Сибае 13 марта. Местные жители захотели публично выразить мнение касательно нарушения экологических прав граждан и обсудить необходимость введения режима чрезвычайной ситуации из-за выброса в воздух тяжелых металлов.

Саитова также подала запрос на проведение митинга на следующий день, 14 марта. Однако оба уведомления были отклонены республиканскими властями.

«В ответах не содержится предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, что лишает меня возможности реализовать цели митинга. Информация о том, кто и когда подал иные уведомления на обе даты на тот же час, в ответах также не содержится, что нарушает принцип обоснованности отказа, установленный п.2 ч.1 ст.12 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"», - отметила общественница Саитова.

Кроме Саитовой уведомление о митинге направила другая активистка Гульфия Мухаметова. В документе женщина поставила ту же дату, которую указала Саитова до нее. Сибайская администрация отказала в проведении митинга и Мухаметовой, ссылаясь на то, что «14 марта 2019 года на специально отведенном месте для проведения публичных мероприятий состоится другое публичное мероприятие, о чем ранее в администрацию ГО город Сибай РБ поступило соответствующее уведомление. На основании вышеизложенного согласовать проведение публичного мероприятия не представляется возможным».

Но, как известно, запросы Саитовой также отклонили - по аналогичной причине. По словам Мухаметовой, она снимала процедуру подачи извещения на видео и точно уверена, что никто не мог подать заявление раньше нее.

Накануне, 28 февраля, Рамиля Саитова обратилась в Кировский районный суд Уфы с требованием признать незаконным отказ мэрии Сибая в проведении митинга. Отметим, что местные жители уже пытались организовать митинг 2 марта, в день приезда генерального директора УГМК Андрея Козицына. Мэрия города и тогда отказала горожанам, сославшись на ту же причину, что и в случае с активисткой Мухаметовой.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...