Общество


Лазер или скальпель?

8:03 28 Февраля 2019 | 2273
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Лазер уже давно применяется в хирургической практике, и многие клиники активно используют данную технологию. Но до сих пор пациенты задаются вопросом – насколько это безболезненно и эффективно? Заместитель главного врача по хирургии сети клиник для взрослых и детей «МЕГИ», доктор наук Айдар Галлямов дал интервью газете ProUfu.ru и ответил на этот вопрос.

Лазер или скальпель?
Сердечно-сосудистый хирург, кандидат наук Олег Вячеславович Лаптев выполняет лазерное лечение вен

– Как работает медицинский лазер?

– Лазерный аппарат – это уникальный прибор, испускающий тонкий пучок света. В нем сконцентрировано огромное количество энергии, способной рассекать и заваривать ткани, останавливать кровотечения. На этом принципе работы и основан так называемый лазерный скальпель.

Использование лазера, на самом деле, безболезненно и эффективно, ведь оно обеспечивает:

1. Бескровность операции, так как при выполнении разреза происходит коагуляция краев рассекаемых тканей и запаивание рассеченных кровеносных сосудов. Кровопотеря практически равняется нулю.

IMG_4453.jpg

Операционный блок поликлиники «Меги»

2. Точность работы хирурга. Линия разреза получается абсолютно ровной независимо от плотности тканей (например, при попадании на плотные ткани или на костный участок луч, в отличие от обычного скальпеля, не отклоняется в сторону).

3. Полная стерильность, она достигается за счет того, что при манипуляциях с лазером нет контакта с тканями, кроме того, излучение оказывает антибактериальное и антисептическое воздействие.

4. Безболезненность. Лазерное воздействие происходит практически безболезненно и не требует длительной послеоперационной реабилитации.

– Бытует мнение, что с помощью лазера можно только удалять родинки, папилломы и лечить варикоз, так ли это?

– Лишь отчасти. Все зависит от клиники. Некоторые специализируются только на данных лазерных процедурах, другие используют лазер для более широкого спектра операций. В любом случае, очень важно, какой медицинский лазерный центр вы выберете. Главное, чтобы в клинике было самое современное оборудование.

В Уфе в сети клиник для взрослых и детей «МЕГИ» совсем недавно открылся Центр лазерной хирургии. В этом центре представлены новейшие аппараты: семь полупроводниковых лазерных установок, четыре из них фирмы IPG («Ай Пи Джи») – лучшей в мире по качеству и возможностям оборудования.

– А каково медицинское применение лазерного излучения в вашем центре?

– С помощью лазерных аппаратов в «МЕГИ» вам могут оказать медицинскую помощь по следующим направлениям: проктология, урология, гинекология, маммология, хирургия, флебология. 

MEGI_9809-2_NR.jpg

Операционный стол в поликлинике «Меги»

В проктологии лазером удаляют геморроидальные узлы, иссекают трещины анального канала, удаляют новообразования прямой кишки (полипы и кондиломы), именно с помощью лазера выполняются малоинвазивные операции, вапоризация геморроидальных узлов без единого разреза.

В урологии проводят эндоурологическое удаление лазером полипов и опухолей мочевого пузыря, новообразований урогенитальной области (полипы и кондиломы), используют при выполнении обрезания. При помощи лазера разрушают камни в мочевыводящих путях, это называется контактной лазерной литотрипсией.

В гинекологии лазер используют при удалении миом матки и операциях на яичниках. Также он применяется при лечении эрозии шейки матки и удалении новообразований.

В маммологии практически все операции выполняются с применением лазерных установок. При кистозных мастопатиях широко используется пункционный метод лечения – лазерная абляция кист и других новообразований молочных желез.

В хирургии удаляют новообразования кожи и мягких тканей (папилломы, различные родинки, атеромы, липомы, фибромы); используют при операциях в брюшной полости (при эндоскопических операциях, лазер незаменим при операциях на печени, селезенке, поджелудочной железе), устранении пигментных пятен и татуировок.

Во флебологии лазером лечат варикоз, флебэктомию, делают лазерную радиочастотную облитерацию вен и «сосудистых звездочек», а также склеротерапию.

– Как решиться на операцию медицинским лазером?

– Я, как врач-хирург, утверждаю, что не нужно бояться лазера. Если вы выбрали хорошую клинику с современными операционными, где хирургические методы лечения осуществляются быстро и безболезненно для пациента, будьте уверены в отличном результате. В нашем центре «МЕГИ» созданы все условия для этого. При необходимости и желании в раннем послеоперационном периоде пациент может провести определенное время в палате под наблюдением опытного медицинского персонала.

в газету_4.jpg 

Круглосуточный телефон: 8 800 234 7070, +7 (347) 216 33 33

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом


Реклама



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница