Общество


Депутаты Курултая пересмотрят «спящий» закон о бесплатной юридической помощи

22:13 25 Февраля 2019 | 1228
Автор: Мария ЧЕБАКОВА
Все материалы автора

Как оказалось, граждане, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи, обращаются за ней крайне редко. Причины будут выяснять депутаты Госсобрания Башкирии.

Депутаты Курултая пересмотрят «спящий» закон о бесплатной юридической помощи

На ближайшем пленарном заседании Госсобрания республики депутаты Курултая рассмотрят вопрос о проведении парламентских слушаний, касающихся закона «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан». Известно, что слушания планируют провести в апреле этого года.

Как пояснил председатель Госсобрания Константин Толкачев, число граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, довольно велико, однако фактическое обращение за данной услугой находится на очень низком уровне.

Перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, постоянно расширяется. Так, помимо малоимущих и многодетных семей, ветеранов, инвалидов, усыновителей и лиц, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, такое право имеют обманутые дольщики, почетные доноры, ветераны боевых действий, неработающие пенсионеры, жертвы политических репрессий, одинокие родители, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие техногенных катастроф.

Для них бесплатная юридическая помощь оказывается Государственным юридическим бюро Республики Башкортостан в форме консультаций, составления правовых документов, представления интересов в судах.

Константин Толкачев обратил внимание на то, что за 10 месяцев прошлого года правом бесплатной юридической помощи воспользовались чуть больше, чем две тысячи человек.

Получается, что закон, который мы регулярно совершенствуем, носит спящий характер, – подчеркнул он. – «Необходимо понять, в чем причина. То ли это недостаточное информирование населения о возможности данной услуги, то ли это неудачно проработанный формат ее получения, недостаточно высокое качество оказания бесплатной юридической помощи».

Для того, чтобы разобраться в причинах, было решено провести парламентские слушания, чтобы выслушать мнения разных сторон. Константин Толкачев отметил, что закон должен работать, а граждане должны получать юридическую помощь, причем высококвалифицированную, ведь потребность в ней есть практически у каждого, кто имеет на нее право.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

8 сентября состоятся выборы на пост Главы Республики Башкортостан.За кого из кандидатов вы отдадите свой голос?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница