Общество


Как живешь, «кадетка»?

19:59 24 Февраля 2019 | 4416
Автор: Ирина ШИПУНОВА
Все материалы автора

Мы в прославленной школе с первоначальной летной подготовкой имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. В народе ее называют попросту – «кадеткой». 

Как живешь, «кадетка»?
Кадеты принимают полдник

Она дала путевку в жизнь многим, кто сейчас охраняет воздушные рубежи нашей Родины, выполняет задачу в Сирии, служит в подразделениях спецназа России и ФСБ, трое награждены медалью «За отвагу». А один из выпускников сейчас обеспечивает безопасность президента России Владимира Путина.

Военные – люди дисциплинированные, порядок любят во всем. Он в Кадетском корпусе начинается с плаца. Идеальный огромный четырехугольник вычищен так, будто завтра его заливать под каток. Все – вручную.

На плацу стоят уже не просто подростки, а будущие военные. Идет раздача нарядов. Это, наверное, «на гражданке» так думают: подходит к воспитаннику командир и дает указание: «Ты сегодня на кухне дежуришь, ты – в коридоре». Совсем не так.

Все это происходит на плацу в соответствии с уставом, я бы даже сказала торжественно. А расхожая фраза «два наряда вне очереди» звучит здесь редко. Хотя схлопотать такое «поощрение» можно за смех и беготню по коридору, что их ровесники на школьной перемене делают весьма охотно.

При входе дежурный отдает воинское приветствие подполковнику запаса Виктору Михайловичу Незнамову. На всех ладно сидит отутюженная форма, белые воротнички выглядывают на полсантиметра, согласно уставу. Порядок начинается с мелочей.


Что значит «стоять на тумбочке»?

В Кадетском корпусе есть и дневальный, и дежурный, все равно что в армии. Дневальный стоит посередине коридора на небольшом постаменте, с незапамятных времен это называлось «стоять на тумбочке». Сегодня дневальный – небольшого росточка смешливый парнишка Ильшат. Ему хочется пробежаться по коридору, крикнуть что-то звонко. Однако нельзя – дисциплина!

осинкин.jpgВ кубрике Осинкина, как и везде, идеальная чистота

Влад Осинкин дежурит с 18:00 до 6:00. Следит за распорядком дня, имуществом, нормальными отношениями. Идем с ним в расположение – в кубрики по шесть-восемь человек, где проживают воспитанники. Чистота – идеальная, кровати заправлены безукоризненно, под ними в линеечку выстроена вычищенная обувь. В подсобке стоит стиралка. Ребята сами стирают, сами «швабрят» пол.

– У вас нет уборщиц?

– Никак нет! Справляемся сами! – отвечает Влад.

– Можешь присесть на кровать, сфотографирую?

– Никак нет! Это нарушение устава!

Осинкин мечтает скорее добраться до последнего курса и сесть за штурвал самолета. Практику ребята проходят на аэродроме «Первушино», при нем и живут. Конечно, все полеты – с инструктором. Только после полетов в кабине самолета они поймут: небо – их судьба или нет.

Раздается призыв через радиорубку:

– Дежурным по ротам, привести личный состав на полдник!

Если на «гражданке» можно перекусить на бегу, то здесь и полдник принимается организованно. Ребята выстроились в шеренгу, каждый взял по булочке и йогурту. Вообще, кормят здесь очень вкусно, хотя и без изысков: супы, борщи, каши, котлеты. Но особенно, признаются ребята, им по вкусу макароны по-флотски. Столовая построена на средства, выделенные благотворительным фондом «УРАЛ», за что руководство школы и сейчас благодарит.

Если кто-то думает, что в Кадетском корпусе одна муштра, это не так. Ребята выступают на соревнованиях, есть свой ВИА, танцуют, поют, резвятся на дискотеках. Отношение к воспитанникам самое теплое. Ребят командиры называют ласково «сынки». С 2012 года здесь появилась и группа девочек, их «воспитатель» – тот самый Виктор Михайлович – величает девушек «красавицы».


Не просто девчата – красавицы

Их 27. Высокие, стройные, с легким румянцем на лице – хоть на подиум выводи. Долго приглядывалась: неужели ни грамма косметики?

– Нет, – смеются девчата. – Вот только брови чуть-чуть подкрашиваем, это мы все же отвоевали!

– Меня привела сюда давняя мечта – прыгнуть с парашютом, – рассказывает Настя. – Сначала долго привыкала, тосковала по дому, хотя и отпускают на выходные. Теперь все в порядке, и родители замечают, что стала самостоятельной, уверенной.

А три года назад воспитанницы побывали на Кремлевском кадетском балу.

– Наших девочек заметили, приглашали чаще всех, – говорит Диана. – Они танцевали мазурку, кадриль, менуэт и, конечно же, вальс! Одеты были в розовые платья в пол, с одинаковыми прическами.

виктор мих.jpgВиктор Михайлович зовет девчат «красавицы»

– Эх, блеснуть бы красотой девчатам и в этот раз, да вряд ли найдется спонсор, – вздыхает Виктор Незнамов.

– С кем труднее – с мальчиками или девочками? – поинтересовалась я.

– С девчатами намного сложнее, они более эмоциональные, но и более стойкие, – ответил он. – Мальчики могут первое время всплакнуть, а от девчат такого не видел. У нас на этот случай есть психолог. Но в основном воспитанники все время заняты, времени нет унывать.

Диана Шарипова собирается поступать в Санкт-Петербург в Высшую военную академию связи имени Буденного.

– Профессия военного – надежная, нужная и теперь в почете, – считает она. – Но не все приспосабливаются к спартанским условиям, отвыкают за зимние каникулы, особенно за лето. Был случай, когда девочка ушла из выпускного класса: посчитала, что это не ее.

Диана не просто воспитанница, она помощница Виктора Михайловича. Для нее подъем начинается раньше всех – в 6:30. Затем выбегает на плац на построение старшин и замкомвзводов, получает разнарядку. Потом будит девочек, вместе делают зарядку, заправляют кровати. Она же следит за учебой, психологическим климатом.

диана.jpg

Диана – любимица всей «кадетки»

Интересно, что до Дианы в этой должности был воспитанник Станислав Квашнин, сейчас он учится в летном училище в Краснодаре. А вообще, девочкам разрешено общаться с парнями только по учебе. Живут они в отдельном корпусе, пересекаются лишь на занятиях и на спортподготовке. Но у каждой есть симпатия, и это тоже замечательно.

– Переглядываемся, подмигиваем друг другу, ведь сотовых у нас нет, – признались девчата. – Посмотрите на наших парней, как же остаться  равнодушными!


Гордость столицы

Что ни говорите, а Кадетский корпус – гордость Уфы. Без его воспитанников не обходится ни один День Победы в парке Победы. Маршируют по-особенному, у них свой почерк. Это школа, к сожалению, недавно ушедшего из жизни основателя «кадетки» Салавата Гиниятовича Якупова. В свое время он окончил Военное училище при Кремле и учил:

– Отмашка рук должна быть резкой, ногу ставить на полную ступню, голову – высоко, гордо!

Нынешний начальник Фаниль Радикович Султангулов также работает здесь с самого основания:

– Конкурс у нас большой, родители с большим желанием отдают к нам детей. Если кто-то не справился с собственной ленью, не привык к дисциплине – отсеиваются. А у других наш порядок постепенно входит в привычку. И если они даже не станут военными, найдут себя в жизни! Мы уже пять лет подряд участвуем в Параде памяти, который проходит в Самаре. Чтобы пройти торжественным маршем, начинаем готовиться с сентября: каждый день оттачиваем шаг, разучиваем песню. В прошлом году настоящий фурор вызвало наше выступление под песню «Туган як». Думаю, и в этот раз не ударим в грязь лицом. 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

АО «Сырьевая компания» получила лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых месторождения Куштау сроком на 20 лет, а Рослесхоз разрешил вырубку леса вокруг шихана. Верите ли вы, что еще можно спасти от разработки башкирский шихан?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница