Илья Тавлияров: «Тех, у кого нет
кассетных магнитофонов,
я сделал отставшими»



Общество


В Сибае девушка получила отек легких после того, как побывала в «зоне 500»

10:00 22 Февраля 2019 | 13609
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Девушка рассказала, как побывала в больнице с отеком легких, а на следующий день поехала в суд.

В Сибае девушка получила отек легких после того, как побывала в «зоне 500»

Самочувствие 39-летней Дианы Демидовой резко ухудшилось в 4 утра. «Думала, что умру, – вспоминает девушка. – Дышать было нечем, как будто воздуха больше нет, в горле першило, в голове мутно и резкая боль, которая давит на глаза».

На вызов приехала скорая, врач осмотрела Диану и сказала, что с ней все хорошо. Но на всякий случай девушку забрали в больницу для проведения анализов, которые не показали никаких воспалений. Все действительно было в норме, но самочувствие говорило о том, что с организмом что-то не так.

– У меня интоксикация, – говорит Диана. – Но мне поставили двусторонний отек легких. Вообще, с диагнозами в больнице у всех так – всем ставят двусторонний отек. Но ни насморка нет, да и анализы в норме.

MYDOvhQfD80.jpg

В очереди к врачу Диана спросила, как себя чувствует пожилая женщина.

– Да как... Как выброс – плохо мне, – ответила она. – Скорую вызываем, забирают. Ставят давление 150/90, потом я уезжаю домой. А дома дышать невозможно. Чуть не задохнулась сегодня ночью. Что будет дальше, не знаю. Это же все оседает. А у меня после инсульта  всего три года прошло.

Также бабушка рассказала, что не заметила пользы от того, что в Сибай приехали врачи из Уфы.

– За каким [РКН] они сюда приехали? – возмутилась она. – Уфимские врачи эти. Живут в санатории, ездят ночевать за город. Записаться к ним невозможно. Моей внучке четыре года. Хотела записать ее к неврологу или кардиологу. Бесполезно. На первое число записала к нашему неврологу.

По словам Дианы, несколько дней жившей в «зоне 500», когда происходит выброс вредных веществ, люди сразу закрывают окна. Дома становится душно, но и на улицу не выйти.

У всех, кто остался в Сибае, только один вопрос: «Почему не объявляют ЧС?»


«Почему не объявляют ЧС?»

На следующий день после посещения больницы Диана поехала в суд, где рассматривалось дело против УГОК. Самочувствие было все еще «неходячее», но сидеть на месте и бездействовать она тоже не могла.

– Прокуратура подала в суд на УГОК, но ставить стационарное оборудование по мониторингу воздуха должна администрация. Почему не подали в суд на администрацию, которая бездействует? На основании этих замеров можно было бы ввести ЧС на время затопления карьера, – высказала свое мнение девушка.

Напомним, с ноября прошлого года жители жалуются на смог в городе. В карьере тлеет руда, выбросы диоксида серы в воздухе в десятки раз превышают ПДК. Сейчас в городе находятся передвижные лаборатории, которые осуществляют мониторинг воздуха.

После того как тема смога в Сибае попала в федеральную повестку, над мэром города Рустемом Афзаловым нависла угроза снятия с должности. Способствовало этому и его отношение к народу. Так, активиста, обратившегося к Путину, мэр назвал «экскрементом и козлом».

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков на это сообщил, что Кремль следит за ситуацией.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос



Происшествия



Загрузка...