Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Общество


«Застройщик оказался сильнее». Суд не вернул дому Тихониных статус памятника

16:09 21 Февраля 2019 | 1366
Автор: Денис САДЫКОВ
Все материалы автора

Два года борьбы Башкультнаследия с застройщиком закончились победой последнего.

«Застройщик оказался сильнее». Суд не вернул дому Тихониных статус памятника

В ноябре прошлого года застройщику «СтройТЭК» удалось через суд лишить здание статуса объекта культурного наследия. После этого Управление земельных и имущественных отношений подало апелляцию.

Судебное заседание состоялось в минувшую среду в 18-м Арбитражном апелляционном суде. По его итогам было оставлено в силе решение судьи Н. Кручининой, которое лишило здание статуса памятника.

По словам общественницы Эльзы Маулимшиной, оснований подавать иск у «СтройТЭКа» не было. 

– Дом Тихониных не мешает застройщику, – 

рассказала нам Маулимшина. – Построенный четырнадцатиэтажный дом осенью прошлого года введен в эксплуатацию, там проживают жильцы. То есть теперь даже застройке квартала дом не мешает. 

Общественница считает, что теперь дом может в любой момент повторить судьбу дома Кочкина, который ПСК-6 снес в 2016 году.

Директор «СтройТЭКа» Айрат Вахитов рассказал ProUfu.ru, что иск был подан из-за «неправомерности выноса приказа [о включении дома Тихониных в реестр объектов культурного наследия]». По словам Вахитова, вопреки распространенному мнению о том, что застройщик снесет объект, дом Тихониных будет реставрирован.

«Дом является культурной ценностью. Мы хотим восстановить и реконструировать его, чтобы наш квартал сохранил исторические ценности. Мы разрабатываем проект вместе с ГБУ НПЦ, потрачены уже немалые деньги, – сообщает Вахитов. – Полный комплекс работ для его сохранения в проектном варианте мы произвели».


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...