Подкаст: кому и за что
в Башкирии раздают ордена



Общество


«Проткнули и удалили матку». Истории уфимок из демского роддома

13:01 21 Февраля 2019 | 11419
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Жительница Уфы высказала мнение, что стала жертвой врачебной ошибки. Но не только. Ее история исчезла из электронной базы «ПроМед». Если бы не заявление в Следком, информация так и забылась бы.

«Проткнули и удалили матку». Истории уфимок из демского роддома
Фото: rb7.ru

Эта история началась в октябре прошлого года. Жительница Давлеканово Диана (имя изменено по просьбе заявительницы – прим. ред.) поступила в демский роддом. Ей сделали кесарево сечение, а на третьи сутки перевели в гинекологическое отделение с воспалением, где ей, по всей вероятности, проткнули матку.

В отделении ей провели выскабливание и выписали. Через месяц женщина вновь поступила в больницу с тяжелейшим осложнением. Матку удалили, что является инвалидизирующей операцией.

 

История 1. Фальсификация в роддоме?

В Башкирии несколько лет действует программа «ПроМед». Это электронная база, содержащая данные о всех операциях в больнице, а также электронные карты посещений пациента. Если пациент был в больнице, то в «ПроМеде» обязательно будет об этом информация.

Однако история посещений нашей пациентки была изменена, считает источник в больнице. Так как удалить информацию полностью нельзя, были скорректированы «некоторые манипуляции». А именно: удалены записи об осмотрах и диагнозах. По всей вероятности, с целью сокрытия ситуации от страховой компании.

Об этом так и не узнали бы, если бы не заявление в Следственный комитет, который начал выяснить нелицеприятные подробности случившегося.

В настоящее время ведутся следственные действия.

 

История 2. Взятки в роддоме?

Вторая история произошла со Светланой (имя изменено – прим. ред.). Девушка не хочет афишировать случившееся, ведь она, что называется, «дала взятку», чтобы врач принял ее «без проблем». Однако без проблем не получилось.

В апреле 2016 года Светлана попала в роддом со схватками. Ей сделали кесарево, хотя ранее в консультации девушке не говорили, что ее будут «кесарить».

Из жалобы пациентки мы видим, что после оперативного вмешательства у ребенка на голове якобы был черный рубец, который потом долго заживал. Кроме того, в больнице малыш подхватил золотистый стафилококк и клебсиеллу.

Светлана, несмотря на то, что, как полагается, дала врачу на руки 8 000 рублей, оказалась никому не нужна. Ей даже забыли ввести иммуноглобулин, и это при том, что у нее отрицательный резус-фактор, а у мужа – положительный. Далее по просьбе девушки в роддом пришла мать, чтобы помочь с ребенком. Пожилой женщине тогда якобы сказали, что у Светланы просто послеродовая депрессия, поэтому она выглядит угнетенной.

Тем не менее при выписке мать с ребенком получили справку, что у ребенка никакой гемангиомы (травмы головы) нет, а у молодой матери нет осложнений. Хотя Светлана выписывалась с жаром и болями внизу живота. Как выяснилось, причиной болей был воспаленный шов на матке.

Жалоба была направлена главврачу роддома Алисе Мамаевой в конце января 2019 года. Девушка еще надеется на внутреннее расследование.

В Минздраве ситуацию прокомментировать не смогли, сказав лишь, что если Следком проводит в отношении них проверку, информация может стать известна лишь после окончания проверки. А источник в Следственном комитете подтвердил действия в больнице. Оперативный комментарий самой больницы получить не удалось.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...