Общество


Правительство Башкирии решило оставить концессию в Салаватском роддоме

10:33 21 Февраля 2019 | 13180
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В самой больнице ситуация накаляется и грозит перерасти в открытый бунт.

Правительство Башкирии решило оставить концессию в Салаватском роддоме

«Никому ваш роддом не нужен», – примерно такими словами охарактеризовали врачи встречу с вице-премьером по социальным вопросам Ленарой Ивановой, которая прошла накануне в Правительстве Башкирии. «Денег в бюджете нет. 18 миллионов – дебиторская задолженность роддома».

– Сказали нам, чтобы не лезли в дела бухгалтерии. Не ваше дело, откуда и куда уходят средства. Ваше дело – больные, и все, – сообщила после встречи одна из врачей.

Накануне этой встречи в Правительстве Башкирии прошло совещание, по итогу которого было решено пойти навстречу концессионерам, страдающим от нападок СМИ и несправедливо обвиненных в «захвате заложников».

Напомним, представители концессионеров Салаватского роддома обратились за помощью к Радию Хабирову, и их «просьбу», на их невероятную удачу, услышали.

«Направленную ранее в адрес Правительства Башкирии инициативу инвесторов приостановить действие соглашения либо расторгнуть сторона концедента (правительства) отвергла», – подтверждают информацию в СМИ.

К слову, результаты проверок, которые проходят в роддоме, пока не объявлены. Кроме того, поговаривают, что врачам настоятельно рекомендуют не общаться со СМИ. Якобы даже выпустили внутренний документ «Кодекс чести», в котором всех будут обязывать расписываться.

Как бы то ни было, медики сообщили, что готовы к действию.

Концессионеры также прокомментировали ситуацию:

– Да, под председательством Ленары Хакимовны Ивановой прошло совещание, в котором принимали участие представители контролирующих органов: Роспотребнадзора, Росздравнадзора. А также органов исполнительной власти: министерств здравоохранения, имущественных отношений. В итоге принято решение и есть протокол, где сказаны определенные условия, как будет дальше развиваться концессия. Какие обязательства есть у инвестора, о том, что они обязаны поднять заработную плату, вопрос по обеспечению медицинским стажем. Вопрос с сотрудницами ГУФСИН и МВД поручено решать Минздраву. Все эти условия войдут в дополнительное соглашение по концессионному соглашению. Проект этого соглашения должен быть подготовлен Минздравом до 1 марта 2019 года, после чего его должны подписать, – рассказала Екатерина Телина, представляющая интересы УК «Медма».

Также концессионер должен взять на себя решение вопроса альтернативы льготной пенсии. Кроме того, концессионер и инвестор обязаны обеспечить информационное сопровождение проекта. Плюс должен быть создан орган, который будет контролировать ход исполнения вышеописанных условий.

Напомним, больше года назад единственный в Салавате роддом был передан в частные руки по договору концессии, подписанному  между ЗАО «Генус» и Минздравом Башкирии. Споры о его целесообразности не утихают до сих пор.

С момента подписания соглашения выявилось много недоработок закона о ГЧП (государственно-частное партнерство – прим. ред.). В частности, выяснилось, что сотрудницы ГУФСИН и МВД не имеют права обслуживаться в роддоме и женской консультации, которые теперь принадлежат частным структурам. В настоящее время эти женщины ездят в близлежащие города, кроме случаев экстренной госпитализации. Кроме того, медики, работающие теперь уже в частном роддоме, оказались лишены медицинского стажа и льготной пенсии.

Согласно порталу kartoteka.ru, Салаватский роддом представлен фирмой АНО «Перинатальный центр», созданной 13.01.2018 ООО «УК Медма». «УК Медма» – довольно широкая сеть компаний по всей стране, осуществляющая деятельность в области медзакупок, ремонта оборудования, обслуживания, проведения медицинских анализов, имеющая сеть нефролабораторий, осуществляющих диализ.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница